?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о вине

1610013_1000

На выходных были у друзей за городом. Погода радовала нас ярким, по летнему теплым, солнышком. Лужайка перед домом, избавившаяся от последнего снега и чернеющая огромной кляксой, начала окрашиваться в зелёный цвет свежего покрывала, знаменуя неумолимо наступающее лета. Почки набухли на деревьях в ожидании праздничного салюта в честь окончательно устоявшейся теплой погоды. В этот день мы решили побаловать себя жаренным мясом, рыбой и овощами. Конечно же, без бутылки вина, такой стол смотрелся бы незавершённым. Словно последний штрих вышедший из-под руки мастера дарит миру очередную картинку, так и завершения нашего натюрморта было ознаменовано бутылкой красного сухого.
Вот я и решил немного вспомнить об истории напитка и поговорить на данную тему.


Вино – это напиток, который получается путем брожения виноградного сока.
Натуральными считаются вина, крепость которых не превышает 9-16%. В остальные добавлен спирт, они являются креплеными, их крепость составляет 16-22%.


История виноделия

Наверное, никакой иной напиток в истории человечества не вызывал столько обсуждений и споров. Многие местности и народы и до сих пор борются за первенство и утверждают, что именно они придумали употреблять забродивший виноградный сок, а те, которые не претендуют на чемпионство, считают: только они, к примеру, могут изготовлять настоящий напиток по всем правилам! История вина насчитывает не одно тысячелетие. Ученые-археологи и энологи (исследователи, изучающие вино), кстати, до сих пор не могут дать однозначных ответов на традиционные вопросы: «Кто, где, когда?» Но, согласно последним данным, 10 000 лет тому люди уже знали, что такое культурный виноград (или Vitis Vinifera). И уже в те времена с удовольствием ели ягоды и пили сок из него. При раскопках ученые добыли черепки глиняных амфор предположительно с остатками вина, а первая документальная история вина – рисунки и тексты-свидетельства о напитке – датируется 4-м тысячелетием до новой эры.


Конечно, довольно трудно сказать наверняка, когда люди массово стали потреблять забродивший сок. Что же понимать под термином "вино"? Это – напиток с низким/средним процентом содержания алкоголя, что изготовлен спиртовым брожением винограда (сусла, сока) или же мезги. По современным историческим данным, виноградарство и винокурни культивировались еще в самой глубокой древности, на заре человечества. К примеру, в Сирии и Закавказье, Месопотамии и Египетском царстве лоза появилась до 7 000 лет тому. Известными стали уже тогда разные методы фильтрации и приготовления. А подтверждением фактам служат археологические находки: древнеегипетские барельефы, клинописные тексты, месопотамская резьба, а также некоторые другие источники. Уже тогда люди умели готовить и пить вино.



Египет стал одной из первых стран Средиземноморья, где люди начали культивирование сортов винограда. Тут вино изготовляли в небольших количествах, а использовался божественный напиток главным образом в религиозных целях, для праздников и обрядов. Заметим, что пить вино было дозволено лишь ограниченному кругу знати и жрецов.

По праву историческими центрами виноделия можно считать древнюю Грецию. Уже в те далёкие времена напиток имел особый статус и почитался как патрициями, так и простым народом.

Примерно 3 000 лет тому в Греции винная культура уже утвердилась. История вина здесь началась Крита и Кипра, Самоса и Лесбоса – напиток из этих местностей был наиболее ценен. Греции находилась в оптимальных условиях климата, и поэтому греческие лозы по определению могли считаться одними из самых лучших, чтобы осуществлять виноделие. История уже в то время упоминала о более чем 100 разновидностях напитка из 150 сортов лозы.

А дальше вино захватила весь мир, внося свои культурные особенности в зависимости от места производства.

Разновидности вина

Натуральные вина делятся на белые, розовые и красные. Их цвета зависят от сортов винограда, которые использовались для их изготовления. Они имеют множество оттенков, от светло-желтого до темно-гранатового.

Светлые вина со временем смогут стать темнее, а темные, наоборот, слегка осветлиться. Это не является нарушением технологии, а лишь следствием естественных процессов, происходящих в вине.

На 6-8 год после розлива в бутылках может появиться осадок. На вкус вина он не влияет. Мало того, наличие осадка даже считается знаком качества, свидетельством натуральности. Чтобы избавиться от него, достаточно аккуратно перелить вино в другую посуду, например, в графин.

Качество вин

Вина классифицируются по своему качеству. Самыми ценными и дорогими считаются коллекционные: они выдерживаются десятки, а иногда и сотни лет. Правда, это относится лишь к отдельным видам, так как большинство сухих вин старше 40-70 лет уже не имеют вкусовой ценности. Но бывают редкие исключения.

Затем идут марочные вина. Они изготовлены из определенных сортов винограда, выращенного в одном регионе. Их также выдерживают для достижения полного вкусового букета.

Более простыми считаются вина без выдержки. Ну и совсем дешевыми являются молодые вина, которые пьют сразу после окончания ферментации, то есть, через полтора месяца после сбора урожая

Самыми известными в мире считаются следующие сорта вин:

— божоле нуво,
— портвейн,
— кагор,
— херес,
— шампанское.

По используемому соку вина делятся:

* Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.

*Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.

* Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.

* Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм

* Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда.

По мнению большинства экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются. Поэтому данную классификацию можно встретить не часто.

Среди многосортных вин выделяют:

* Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно).

* Семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда вины бывают:

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Часть материалов взято Здесь, Здесь и Здесь.


Posts from This Journal by “культура” Tag

  • Выставка постимпрессионистов

    Вчера ходили в ГМИИ им Пушкина на выставку импрессионизма и постимпрессионизма. В музее была представлена коллекция С.И. Щукина. Туда вошли работы…

  • Альтернативная реальность Тарантино

    Вчера сходили на фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». Я не киношный эксперт и обзоры не пишу, но сейчас захотелось поделиться с вами…

  • Ван Гог. На пороге вечности

    «Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает моих картин. Но придет время, когда люди поймут, что их стоимость превышает…

  • Мнение о сериале Чернобыль

    Только закончил просмотр заключительной серии нашумевшего сериала от HBO «Чернобыль». Просмотрел на одном дыхании. Затягивает с первых…

  • Знакомство с Ильей Репиным

    В прошлую субботу посетил выставку Репина в Третьяковки. Признаюсь, это было мое первое знакомство с работами живописца, и от этого интерес…

  • Пистолет, смерть и пшеничное поле

    В продолжении темы художника-постимпрессиониста хотел осветить новость: Орудие убийства Винсента Ван Гога выставлено на продажу. Как…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
luxs135
Apr. 22nd, 2019 04:18 pm (UTC)
Больше всего люблю из подмороженного винограда
alik_morozov
Apr. 22nd, 2019 04:46 pm (UTC)
Самодельное?
(no subject) - luxs135 - Apr. 22nd, 2019 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - georgenordic - Apr. 22nd, 2019 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Apr. 22nd, 2019 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Apr. 22nd, 2019 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golovac - Apr. 22nd, 2019 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Apr. 22nd, 2019 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golovac - Apr. 22nd, 2019 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Apr. 22nd, 2019 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golovac - Apr. 22nd, 2019 09:00 pm (UTC) - Expand
rider3099
Apr. 22nd, 2019 04:20 pm (UTC)
Хорошо вы время провели
alik_morozov
Apr. 22nd, 2019 04:46 pm (UTC)
Спасибо. И вам того же желаю.
alex_ishm
Apr. 22nd, 2019 04:28 pm (UTC)
In vino veritas
alik_morozov
Apr. 22nd, 2019 04:50 pm (UTC)
С этим не поспоришь)
sazhin64
Apr. 22nd, 2019 04:40 pm (UTC)
люблю, чтобы виноград чувствовался
alik_morozov
Apr. 22nd, 2019 04:49 pm (UTC)
Вприкуску))
А если серьезно, примеры можете привести.
(no subject) - sazhin64 - Apr. 22nd, 2019 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Apr. 22nd, 2019 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sazhin64 - Apr. 22nd, 2019 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - georgenordic - Apr. 22nd, 2019 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Apr. 22nd, 2019 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sazhin64 - Apr. 22nd, 2019 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Apr. 22nd, 2019 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sazhin64 - Apr. 23rd, 2019 01:33 am (UTC) - Expand
tanafi
Apr. 22nd, 2019 04:46 pm (UTC)
Хорошее вино-это вкусно)
alik_morozov
Apr. 22nd, 2019 04:51 pm (UTC)
Спасибо. Пробовали?
(no subject) - tanafi - Apr. 22nd, 2019 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Apr. 22nd, 2019 05:09 pm (UTC) - Expand
golovac
Apr. 22nd, 2019 06:54 pm (UTC)
А Вы эстетствовали с неразбавленным вином? Спрашиваю потому, что недавно перечитывал Историю Средиземноморья и наткнулся на определение греками варваров. Эти самые варвары (дикие люди!) носили штаны и пили неразбавленное вино. Так вот с тех пор (еще после первой читки) вино не пью, только крепкие напитки, ибо разбавлять "компот" выше моих сил, а чувствовать себя варваром- неуютно. От штанов, правда, отказаться не смог.
alik_morozov
Apr. 22nd, 2019 07:33 pm (UTC)
Да, слышал про варваров) Греки слабы были на алкоголь, вот и портили напиток. Темнота. А с крепкими напитками у нас другая истрия.
georgenordic
Apr. 22nd, 2019 07:00 pm (UTC)
В Грузии, кстати, пьют белые вина. «Чёрные» - тяжелые. Саперави - тот сорт, что не бледнеет со временем :) тяжелое вино, но вкусное.
alik_morozov
Apr. 22nd, 2019 07:40 pm (UTC)
Кстати, только в прошлом году были в Грузии. Не заметил, что они больше белое предпочитают. Немало дегустировали, заходили в гости, встречали местных и на улице (посиделки во дворе), и везде присутствовало красное. Саперави - да, вкусное. Пару бутылок
Киндзмараули прихватили с собой))
(no subject) - georgenordic - Apr. 23rd, 2019 12:57 pm (UTC) - Expand
carelessfly
Apr. 22nd, 2019 07:35 pm (UTC)
Текст сугубо непрофессиональный (=плевок в душу любому хоть сколько-нибудь осведомлённому любителю вина). Каждый абзац вызывает вопросы, сомнения. и решительные возражения.
alik_morozov
Apr. 22nd, 2019 07:42 pm (UTC)
Так мы и не профессионалы. Любители) А вы видимо разбираетесь в вине. Что же вас смутило?
(no subject) - carelessfly - Apr. 22nd, 2019 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Apr. 22nd, 2019 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carelessfly - Apr. 22nd, 2019 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alik_morozov - Apr. 24th, 2019 08:45 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel