alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

3 храма в сутки



«И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх. 32:3,4).

Как сказал патриарх Кирилл, культовые сооружения возводятся стахановскими темпами по стране. За десять лет РПЦ построила 30 тысяч храмов. У меня, как человека живущего в России, сразу возник вопрос: а есть ли потребность в этом?
Давайте разберемся вместе.

Для чего возводят новые здания(отойдем от темы культовых строений)? Ответ очевиден - для новых служащих, членов, жильцов. То есть, когда старые здания не вмещают количество желающих, или попросту пришли в негодность по истечению времени. Такие причины, как историческая справедливость или культурное значение, мы не трогаем, так как это скорее сопутствующие вещи, чем изначальные.
И что же мы имеем? По логике Кирилла, страна испытывает острую нехватку храмов. Возможно, оно так и есть, с позиции патриарха. Ведь каждый открытый визит Кирилла в храм, несёт ажиотаж, и как следствие, большое количество желающих лично лицезреть его. Отсюда и толпы, и очереди. Но пусть, он зайдет в церковь инкогнито, без официоза и приготовлений, в обычный день. Тогда откроется истинная картина.
За свою жизнь я проживал в трёх городах страны: районный центр, областной и столица. И нигде не встречал забитых церквей. Прихожане есть, но говорить о критической массе не приходится. Давайте скажем честно, в стране храмы забиваются два раза в год, на Рождество и Пасху. Другие религиозные праздники мы не трогаем, так как они не привлекают такого количества прихожан. В другие же дни, храмы не заполняются даже на треть. Вот я и не пойму, раз нет острой необходимости, то зачем плодить полупустые здания. Не лучше бы эти деньги потратить на благотворительность? А то у нас любят по телевидению или радио собирать на операции детям. Думаю, реальная помощь нуждающимся более богоугодное деяние, чем возведение бетонных святынь.


Tags: Россия, новости, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Беларусь в огне (видео)

    «Насилие порождает насилие» Беларусь в огне! Сеть наводнили кадры избиений людей. В последние дни страну захлестнул кровавый разгул. И разгул…

  • Народная воля

    На днях выложил пост про волеизъявление, и он вызвал немало споров. Многие в комментах утверждали, что референдум был чистый и прозрачный, народ…

  • Случай у магазина

    Какой же нынче дикий народ пошёл! Случай этот произошёл буквально вчера. Сейчас я прибываю на своей малой родине. Как и в прошлый раз живём на…

  • Пропускная система: день первый

    Первый день пропускной системы: улица Свободы, 8 утра. Еду в область. Дорога практически свободна. Неужели все остались дома или выбрали…

  • Неотложные дела

    Весь парк завешан информационными листовками, а игровые зоны перетянуты лентой. Интересно, что должно остановить людей от прогулок в карантин…

  • Город и человек

    Город – это лес из бетонных коробок. Он служит домом для миллионов людей. Все они связаны одной целью – быть частью города. Каждый день, словно по…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments