alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Знакомство с Ильей Репиным



В прошлую субботу посетил выставку Репина в Третьяковки. Признаюсь, это было мое первое знакомство с работами живописца, и от этого интерес увеличивался вдвойне. А как еще? Не каждый день знакомишься с одной из основных фигур русского реализма. Выставка будет проходить практически все лето (16 мая - 18 августа). Как сообщается на сайте галереи, сюда вошли работы художника с 1844 по 1930гг. Представлено немало известных работ автора: Бурлаки на Волге, Запорожцы, Крестный ход в Курской губернии, Не ждали, Иван Грозный и сын его Иван и много чего еще. Что же касается Ивана Грозного, то ниже в посте будет кое-какое уточнение. Также на выставке было множество портретных работ автора. Портретная живопись, составляет львиную долю картин Репина. Его даже принято считать мастером физиогномики, способного передать самые незначительные элементы в лице модели, тем самым показать эмоциональную выразительность объекта. Немало он запечатлел известных людей своей эпохи. Выставка является крупнейшим проектом по объему подготовительной исследовательской работы, масштабу межмузейного сотрудничества и диапазону представленного материала.

Картины фоткать было нельзя. Да, это вам не бессовестный европеец Мунк со своим экспрессивным Криком. На этой выставке было все по серьезному и строго. Ну, да ладно. Кое что получилось запечатлеть на память.



Прямо в самом начале перед посетителями предстает большое белое пятно на стене. Именно в этом месте должна была висеть картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Но, как вы знаете, картина подвергалась неоднократно вандализму, и после крайней порчи (25 мая 2018 года) находится в процессе реставрации. Именно это белое пятно на стене, символизирует отсутствие картины.



Вид на основной зал галлереи со второго этажа


Знаменитые Запорожцы



По легенде, письмо было написано в 1676 году кошевым атаманом Иваном Серко «со всем кошем Запорожским» в ответ на ультиматум султана Османской империи Мехмеда IV. В то время шла русско-турецкая война 1672—1681 годов и султан в письменной форме потребовал от Запорожской Сечи подчиниться ему, как это сделал правобережный гетман Пётр Дорошенко. Оригинал ответного письма казаков не сохранился, однако в 1870-х годах екатеринославским этнографом-любителем Я. П. Новицким была найдена копия, сделанная в XVIII веке. Он передал её известному историку Дмитрию Яворницкому, который однажды зачитал её, как курьёз, своим гостям, среди которых был, в частности, Илья Репин. Художник заинтересовался сюжетом и в 1880 году начал первую серию этюдов.
Стоит сказать, что данный момент упамянул в своей повести «Тарас Бульба» Н.В.Гоголь в 1835года. Однако достоверно не известно была ли эта сцена в действительности или нет.

«Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года«


Колоссальная по размерам картина, над которой в течение трех лет работал Илья Репин с помощниками. Как считается, правую и левую часть картины рисовали помощники, Репин трудился над центральной частью, и только в самом конце, он прошелся своей рукой по всем деталям. Её размер и детализация особенно поражает, когда находишься от нее в пару метрах.
Полотно было создано для Мариинского дворца, где проходили собрания Государственного совета Российской империи, и было представлено публике 4 января 1904 года. Поскольку зал дворца по форме полукруглый, на заседаниях совета стулья стояли в три ряда, создавая тем самым резкое перспективное сокращение. В цветовом решении преобладают оттенки красного, жёлтого и тёмно-синего.





Интерактивный зал на втором этаже.



А остальное вы увидите при личном посещении выставки. Удачи



Tags: Москва, Россия, культура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Джокер. Есть мнение

    Наконец я дошёл до кинотеатра и посмотрел самый нашумевший фильм года. «Джокер» - непростая лента. Уже какую неделю не утихает шум вокруг неё. Кто…

  • Вивальди в соборе

    Сегодня гуляя по Риге попали на концерт Вивальди "Времена года" в исполнение оркестра Olympia Classic под руководством Михаила Снитко…

  • Выставка постимпрессионистов

    Вчера ходили в ГМИИ им Пушкина на выставку импрессионизма и постимпрессионизма. В музее была представлена коллекция С.И. Щукина. Туда вошли работы…

  • Альтернативная реальность Тарантино

    Вчера сходили на фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». Я не киношный эксперт и обзоры не пишу, но сейчас захотелось поделиться с вами…

  • Ван Гог. На пороге вечности

    «Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает моих картин. Но придет время, когда люди поймут, что их стоимость превышает…

  • Мнение о сериале Чернобыль

    Только закончил просмотр заключительной серии нашумевшего сериала от HBO «Чернобыль». Просмотрел на одном дыхании. Затягивает с первых…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments