alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Осторожно! Кидалово в Москве



Вот с такими монетками остался мой знакомый, после встречи с двумя гастарбайтерами. Монетки, как вы видите, симпатичные. Два серебра Петра II и Петра I (рубль и два) и золото Николая II (пять рублей). Ого, скажите вы, повезло. Ведь если заглянуть в интернет, то диапазон цен - от высоких до безумно высоких.

Но, как следует из названия поста, приятель получил не ценный продукт, а большую ложку дерьма. Конечно, здесь, чёрт возьми, большую роль сыграла случайность. В молодости он увлекался монетами, и пусть отдаленно, но всё же имеет представление о их ценности. Давайте по порядку. Записано с его слов:

Вышел из магазина в районе. Подошли двое, по внешнему виду рабочие из ближайшего зарубежья. По народному - гастарбайтеры. Предложили купить монету. Он сразу смекнул, что монеты недешевые. Помогли былые знания. Из короткого рассказа рабочих на вопрос о происхождении монеты, он узнал, что рабочие трудились на стройке в Сергиевом-Посаде. В ходе земляных работ был найден клад. Клад, наши работяги, решили скрыть, так как к тому времени уже более трёх месяцев не давали зарплату. В знак подтверждения своих слов продемонстрировали рюкзак, дно которого было завалено царским серебром. Среди монет были столовые приборы - ложка и вилка с царскими вензелями. Ребята по быстрому, чтобы не спалиться с кладом, собрали скромные пожитки и рванули в Москву. Вот теперь пытаются реализовать находку и уехать домой.

После демонстрации всего добра, начались торги. Изначально, рабочие хотели за весь рюкзак 100 тысяч. Походу торгов цена упала до 30, но уже за часть монет. Со стороны продавцов в ход шли все инструменты: и лесть - москвичи все богатые и счастливые, и жалость - работают по чёрному за еду, а зарплату не дают, и страх - боятся кому либо обратиться за помощью, так как бесправные здесь и любой их может обидеть, а находку забрать. По ходу торгов соглашались на многое: и дойти вместе до банкомата, если у покупателя нет нала с собой, и сдать все добро в ломбард, если компаньон предоставит для этих целей свой паспорт (российский). Говорили, что боятся всех в Москве, и полицию, и УФМС, и бандитов, и даже скинхедов. Уверяли, что единственный кому они верят, это приятель. Потому что глаза добрые и Аллах не зря их свёл. На протяжении всех торгов, продавцы вели себя крайне неспокойно: дергались, постоянно оглядывались, подгоняли с решением, то и дело переговаривались на незнакомом языке. Также, чтобы мой приятель не выглядел полным профаном, стоит отметить, что он вспомнил, как можно проверить серебро быстро и просто. Обычный аптечный ляпис. Тут и аптека оказалась рядом. Зашли, купили карандаш, проверили. Отсутствие серой полосы на монете, подтверждало драгоценный металл. Все указывало на достоверность монет: чеканка, звон, метал, наличие следов оборота - сколы и потёртости. После тяжёлых торгов, цена упала до 15 тысяч за три монеты. И когда, в конце концов, выяснилось, что у приятеля нет нужной суммы в наличии, продавцы согласились на бартер. Уж больно им понравилась золотая печатка. Кольцо было оценено в три монеты. Остальное оставили при себе. При совершении сделки приятель был уверен, что занял выигрышную позицию. Стоимость этих монет в десятки раз превышала цену золотого кольца.

После совершения сделки, приятель решил похвалиться своему знакомому, который серьезно увлекается нумизматикой. Знакомый попросил скинуть ему фотки. Пару минут и от знакомого пришел ответ - это китайский новодел. Хороший - да, качественный - да, из цельного серебра - возможно, но всё же подделка. Цена такой работы несколько сотен рублей, но никак не несколько сот тысяч. С его слов, до того как эти штамповки наводнили рынок России, они весьма успешно уходили даже бывалым торгашам. Уж больно хорошее качество. Конечно, опытный коллекционер раскусит фальшь, но среднестатистический собиратель клюнет железно
.





Промониторив сеть выяснилось, что подобные случаи не впервые для столицы. Занимаются этой разводкой не приезжие из ближайшего зарубежья, а свои родные цыгане. Как сказал приятель, нужно отдать им должное. Хорошо подготовились. Настоящие актёры. Рабочие комбинезоны, потёртая одежда, загорелые лица, грязные руки, даже грязь под ногтями. Ну как тут не поверишь, что перед тобой стоят несчастные гастарбайтеры.

Так что, будьте аккуратнее на улицах столицы. Да и вообще, будьте аккуратнее.
Жулики нынче кругом.

_______________________________________________________________________

Кому интересно на что купился приятель.

Примерные цены на монеты с весьма популярного сайта nummi,где выставлен каталог редких вещей с ценами аукционов на них. Пусть вас не смущает разброс цен. Градация зависит от состояния. Первая сумма, это цена за сильно потёртый экземпляр, которой не несёт коллекционной ценности. По сути - лом. Ориентируйтесь по второй цене.


Золото Николая II


А этот экземпляр поувесестей
1 рубль Петра II


Ну и третья монетка входит в перечень особо редких лотов. Неподъёмный экземпляр для рядового коллекционера. Она даже на торгах не фигурирует. Просто общее описание и примерная цена.

2 рубля Петра I



Tags: Москва, ляпы, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Карантин закончился

    Вчера по работе был в районе Химкинского водохранилища. Небольшая полоса лесопарковой зоны отделяет водоём от городских кварталов. Погода стояла…

  • Салют над Москвой

    Вот такой получился салют. В столице прогремели 10 тысяч салютных залпов в честь 75-летия Победы. За МКАДом казалось, что Москва горит. Красный…

  • Эхо прошлого

    В Подмосковье полно полузаброшенных турбаз - наследия советской эпохи. Некоторые охраняются, некоторые нет. Некоторые ещё работают в сезон, а…

  • Пропускная система: день первый

    Первый день пропускной системы: улица Свободы, 8 утра. Еду в область. Дорога практически свободна. Неужели все остались дома или выбрали…

  • Пропуск

    Сегодня въезжал в Москву на СЗАО по улице Свободы. Часть дороги была перекрыта коммунальной техникой. Для проезда оставили одну полосу. Сотрудники…

  • Золотые лимоны

    Кому война, а кому мать родна. Что-то с ценой на лимоны не так. Буквально вчера в ФБ заспорил по ценам на лимоны. Я то на прошлой неделе покупал…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →