alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Сталинский ампир XXI века



Для туриста гуляющего по Малой Дмитровке от центра в сторону Садового кольца, будет неожиданностью встреча с многофункциональным комплексом «Оружейный». Только он приблизится на пересечение с Садовым, как перед ним вырастит целый айсберг из стекла и бетона. Огромное здание словно монолит возвышается над человеком, заставляя ощущать свою ничтожность, каждого попавшего в его окружение. Потрясающе. Не здание, а целая эпоха, символ, гимн. Что же мы видим, кроме гигантской постройки?

С одной стороны мощь, величие, непреклонный и жёсткий характер. Но с другой угнетение, давление, незаурядность и серость предстает перед нами. Простота и сила - неандерталец во всей красе. Из далёкого прошлого смотрят на нас глаза доисторического примата. Крепкий, мускулистый, прямолинейный и недалёкий, без затей, но с жуткой логикой. Он стоит перед нами в грубо отесанной шкуре с дубиной наперевес (вроде так их изображают в музеях). Если мы не представляем для него опасность или интерес, то он нас даже не заметит и пройдёт мимо. Мы останемся стоять на месте, провожая фигуру взглядом, наедине со своими страхами, эмоциями и впечатлениями. Бац, а давайте рассмотрим другой вариант, такой же простой и логичный, как и сам неандерталец. По какой-то причине он почувствовал угрозу от нас. Дикий крик, взмах дубина и кровь окрашивает серые камни в алый цвет. Мгновение, и нас больше нет. Равная борьба? Едва ли. Звериная ярость с врожденной физической силой, дремучая темнота передаваемая веками, жестокость и агрессия не оставляет шансов современному миру. Это вам не шахматы. Вариант, где неандерталец проявит интерес, рассматривать не будем. Сценарий Кин-Конга оставим для Голливуда.

Символизм современной России. Он, как две капли воды, похож на сталинский ампир со своим монументализмом, идеологичностью и культом героического прошлого. Конечно, нынешний Хай-тек далёк от тяжести мрамора и бронзы, но ассоциация невольно проводит параллель с былыми временами.



Tags: Москва, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “эссе” Tag

  • Загон

    «Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ.» Гераклит Дверь фургона захлопнулась с ужасным шумом. В полумраке салона было тесно. Все…

  • Баба Зина

    – Ух ты, леший какой! Сукин сын! Посмотри на него, совсем страх потерял! Тварь необузданная, нехристь! – кричала баба Зина, размахивая не…

  • Просто так

    Вот захотелось сегодня нажраться. Сиськи мять не стал, достал из закромов бутылку Старейшины и понеслось. Почему именно сегодня? - спросите вы. А…

  • Итоги года в ЖЖ

    Настоящий инфлюенсер созревший до собственной книги: вот такие рекомендации получил от нашего ЖЖ по итогам 2019 года. 175 постов делим на 365 и…

  • Пчёлы

    «Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.» Тацит На опушке леса жила самая большая в здешних краях пчелиная семья. Их…

  • Голос родины

    Родина позвала его. Голос прозвучал твердо и властно. Словно раскат грома, он вырвал парня из мира солнечных иллюзий. Его большое горящее…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments