?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Человек – венец эволюции. А правильно ли это утверждение? Возможно. Мы, люди, подчинили себе животный мир, научились управлять кинетической энергией, расщеплять атом, менять волны, предсказывать природные явления и еще многое другое. Весь шар в нашей власти. Мы проделали сложный путь – от австралопитеков до человека разумного. Тогда, на заре человечества, мы твердо шагнули в сторону развития, сменив неотёсанный булыжник на каменный молоток, и окончательно отделились от природного мира. В процессе эволюции мы постепенно утратили ментальную связь с нашей природой. От года к году, из века в век, мы обрастали опытом, знаниями, достижениями, возвышаясь над всем миром.


Теперь нам не нужен личный контакт, чтобы добыть мясо и шкуру. Огненный выстрел посылает смерть за несколько сотен метров в нашу цель. Да и цель, как средство для жизни, уже утратило свою ценность. На смену ей пришли генетически модифицированные клетки и синтетика. Последняя связь с дикой природой, которой так дорожили индейцы, да и поздние охотники, начинает теряться.
Теперь мы делаем это для спортивной забавы или коллекционного интереса. Мы в силах уничтожить сколько угодно и когда угодно представителей фауны.

Бурные реки и быстрые ветра, которые издревле пугали и восхищали своей мощью, теперь выручают нас в бытовых делах: помогают включать телевизор, замораживать полуфабрикаты, слушать любимую музыку, открывать дверь в интернет. В конце концов, позволяют читать этот текст. Человек приручил природу, взял её в оборот и заставил служить себе.

Атом – такая ничтожная часть микромира, что большинство из нас знакомы с ним только в теории. Немногим дано увидеть его и познакомиться ближе. Все знают о нем, но никто не видел. Он так хорошо замаскировался в нас самих, что мы не способны разглядеть его, даже в зеркале. Кирпичики окружающего мира надежно скрыты за многочисленными формами. Однако, этот малыш, который наполнил все пространство вокруг, принимает активное участие в нашей повседневной жизни: от обогрева нашего очага до запуска спутников в космос. И делает он это не по доброй воле. Заставил его трудиться снова человек.

Радио и телефон, телевидение и интернет, микроволновки, печи, наш чертов загар по зиме – все это дело рук людей. Мы научились ловить, накапливать, управлять и создавать все, начиная от звука в полярной юрте и заканчивая светом за нашим столом. Мы погрузили весь мир в невидимую паутину, упрощающую нашу жизнь в тысячу раз.

Катаклизмы, забравшие у мира Помпеи и Атлантиду, теперь не опасны для нас, как тысячи лет назад. Мороз не застанет нас врасплох, дождь не смоет нас, солнце не сожжет. Неожиданность все чаще предсказывается.

Все вокруг так или иначе принадлежит нам. Разве это не есть вершина эволюционной пирамиды, полное и безоговорочное доминирование над всей планетой? Мы практически поднялись на одну ступень с Зевсом. По крайней мере, его гнев теперь нам не страшен. Но вершины как потрясающи, так и опасны. Падение занимает какое-то мгновение, и встреча с землей навечно стряхнет с нашей головы корону.

Всего лишь один неверный шаг, человеческая оплошность, ошибка в математическом расчете отделяют нас от полного краха. Словно волна, цунами, уничтожающее целые города, честолюбие в миг способно расщепить наш мир на мириады атомов. Весь многовековой путь человечества умещается в один шаг. Давайте зададим себе вопрос: так ли высоко мы забрались над природой, из которой вышел наш австралопитек?


Posts from This Journal by “эссе” Tag

  • Инстинкт или привычка

    Фото сделал вчера в одном из московских дворов. Дети кормят голубей песком. Глупые голуби, видя привычные движения, думают, что на землю из…

  • Пчёлы

    «Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.» Тацит Среди лугов и лесов жила колония пчел. Это была самая большая пчелиная…

  • Сталинский ампир XXI века

    Для туриста гуляющего по Малой Дмитровке от центра в сторону Садового кольца, будет неожиданностью встреча с многофункциональным комплексом…

  • Параллельные миры и наше тщеславие

    Этот мир незаметен для нас. Тех, кто утонул в своей стабильности и повседневности, кто изо дня в день движется по набитой колеи к финишному…

  • Рассвет

    3:10 По дороге в Черноземье в районе Ясной Поляны встретили утро. Самые первые зачатки солнца наблюдаем мы. Его ещё нет. Оно появится позже.…

  • Баба Зина

    Ух ты леший какой, сукин сын, посмотри на него, совсем страх потерял! Мразота такая, тварь необузданная, нехристь! – кричала баба Зина, размахивая…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
rainhard_15
Jul. 31st, 2019 05:23 pm (UTC)
Словоблудие ни о чём.
pCpNUee68W8.jpg
alik_morozov
Jul. 31st, 2019 05:27 pm (UTC)
Есть что-то по делу?
islacker
Jul. 31st, 2019 05:26 pm (UTC)
Все вокруг так или иначе принадлежит нам... Только из того, что нам известно. Неизвестного гораздо больше.
alik_morozov
Jul. 31st, 2019 05:35 pm (UTC)
Да и созданного хватит, чтобы уничтожить весь мир.
voogg
Jul. 31st, 2019 05:36 pm (UTC)
я бы не сказал, что венец)
alik_morozov
Jul. 31st, 2019 05:46 pm (UTC)
А как бы сказали?
pink_mathilda
Jul. 31st, 2019 05:57 pm (UTC)
венец эволюции - бегемот! а человек так себе.
alik_morozov
Jul. 31st, 2019 06:01 pm (UTC)
Согласен
tanafi
Jul. 31st, 2019 05:58 pm (UTC)
Катаклизмы меняют свое поведение...
alik_morozov
Jul. 31st, 2019 06:01 pm (UTC)
Как и всё на этой планете.
kirill_moiseev
Jul. 31st, 2019 08:21 pm (UTC)
поставил сначала лайк, не прошёл видимо, к сожалению.
по тексту - ничего нового нет, всё очевидно )
el_set2_0
Jul. 31st, 2019 08:52 pm (UTC)
Всем уже довольно давно известно, что вершина эволюции - это рюмка коньяка с лимоном
anatoliy0
Jul. 31st, 2019 10:01 pm (UTC)
Человек не вершина эволюции и не Царь Природы - человек всего лишь инструмент Природы по распространении жизни во Вселенной. И методы Природы неизменны - это на миллиарды особей(пустой породы) - единицы гениев (бриллианты).
motherware
Aug. 1st, 2019 11:39 am (UTC)
Сразу вспомнилось из Стругацких: человек - это промежуточное звено к вершине эволюции: рюмка коньяка с ломтиком лимона.
alik_morozov
Aug. 1st, 2019 12:58 pm (UTC)
Любите Стругацких?
motherware
Aug. 1st, 2019 01:43 pm (UTC)
Читала абсолютно всё. С удовольствием огромным!
alik_morozov
Aug. 2nd, 2019 12:35 pm (UTC)
👍
Признаюсь, пока не дошёл до них. Сейчас серебряный век подчищаю. Я не любитель фантастики. Последнее, что читал на эту тему, это Олаф Стэплдон "Последние и первые люди".
motherware
Aug. 2nd, 2019 02:15 pm (UTC)
Кажется, это - не читала. А у Стругацких этакая социальная фантастика, можно почитать.
alik_morozov
Aug. 6th, 2019 07:58 pm (UTC)
Почитаю. Обязательно почитаю.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel