alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Category:

Акция протеста и её последствия



Сегодня на протестной акции «Вернём себе право на выборы» было задержано 1001 человек. Конечно, это меньше, чем в прошлую субботу. Тогда УВД Москвы и Московской области пополнились на 1400 человек. Но это не значит, что число пришедших было в разы меньше. Как мы видим из многочисленных фото и видео обзоров, люди вышли и вышли не единицы. А это значит, что не смотря на старания всей силовой машины, всех прошедших судов, всех предостережений люди не испугались и вышли.










Все жёсткие задержания - это агония власти. Власть боится народного гнева. Власть боится изменений. Власть боится потерять власть. Именно поэтому она старается задавить все зачатки этого гнева. Но, как мы видим, процесс запущен, и запустила его эта самая власть. А причины все те же, ничего нового: бездарное управление и опора на старые кадры. На днях я писал об этом.

Нужно быть реалистами и признать, что в ближайшее время ситуация коренным образом не изменится. В своем большинстве народ не созрел для этих перемен. Ну а власть, естественно, без помощи и давления народа ничего менять не станет. Какой дурак захочет выходить из зоны комфорта, если данная ситуация никому не мешает. Пока народ готов терпеть, ничего не изменится. Весь протестный движ будет буксовать на месте, тасуя риторику недовольных граждан по кругу. Постепенно, по чуть-чуть, возможно, движение произойдет. Здесь все зависит от терпения многострадального и других сопутствующих факторов. Ведь активное меньшинство без пассивного большинства ничего не изменит. Должна быть база под ногами, твердая и крепкая платформа, из сочувствующих, но не готовых к активным действиям граждан. Пока эта база не утвердилась, не созрела, не превратилась в единый, по своих мыслям и убеждениям, монолит. Следовательно, вся дальнейшая цепочка работать не будет: активное меньшинство не сможет двигаться вперёд, а власть и дальше будет прибегать к дубинкам.

Я же продолжу и дальше следить за ситуацией вокруг Московских выбор. Хотя она уже давно вышла за пределы региональных разборок. Если власть не сможет решить вопрос с протестными акциями в столице и снизить градус противостояния, то не исключено, что резонанс от данных событий пойдет по стране волной, задевая и раздражая другие многочисленные проблемы России. А это уже другие масштабы и последствия. Ведь к тому времени пассивное большинство может созреть.
Напомню, что в следующую субботу согласован митинг на Сахарова.



Tags: общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Символ протеста

    Хотел ещё пару слов сказать о протестах в Барселоне. Турист приехавший в Каталонию в эти дни обязательно заметит желтую ленту с перекрещенными…

  • Экзистенциальные записки

    ...Цель одна, а инструменты разные. Существуют различные типы людей, и для каждого есть свои рычаги управления: кому-то достаточно обычного…

  • Коммерциализация почты

    Давно я не посещал почту. Вот сегодня заскочил по делам и немного был удивлен. В зале, где обычно находятся люди в ожидании своей очереди, вдоль…

  • Что будет дальше?

    В сети набирает популярность флешмоб устроенный российскими актерами в поддержку одного из фигурантов «московского дела» Павла Устинова, которого…

  • Выбор сделан. Ждем-с.

    Вчера в Москве состоялись выборы. Эти выборы поистине выдались жаркими. Последний месяц вся страна следили за происходящими баталиями царившими в…

  • Многогранность протеста

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →