alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Category:

Альтернативная реальность Тарантино



Вчера сходили на фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». Я не киношный эксперт и обзоры не пишу, но сейчас захотелось поделиться с вами кое-какими мыслями. Фильм однозначно хорош. Для российской публики, которая далека от американской культуры и кинематографа, жизни и событий Голливуда 50-60-х годов, возможно, будет непонятен посыл автора. Для начала, чтобы лента зашла лучше, стоит ознакомиться с историей Чарльза Мэнсона и его секты "Семья", а также узнать о кровавых событиях развернувшихся в Голливуде в 69-ом году. В идеале стоит познакомиться и с американским кинематографом прошлых лет. Квентин даже специально рекомендовал 5 фильмов к просмотру, которые так или иначе оставили свой след в его ленте. По его мнению, это поможет вам понять задумку автора и пропитаться атмосферой фильма.


Фильм с точки зрения художественной составляющей, как я писал выше - хорош. Но нужно учесть, что это фильм Квентина, человека любящего играть с историческими фактами и событиями. На сколько я помню, такая игра началась ещё с «Джанго освобожденный». Автор по детски наивно берется переписывать историю. Создаёт альтернативную реальность. Пробует экспериментировать с фактами. Я не являюсь жгучим поклонником его творчества, поэтому не исключено, что первые нотки подобной игры проскальзывали и в более ранних картинах. Хорошо это или плохо - не знаю. Уверен, что изобразить чувства, мысли, переживания вымышленного героя, а затем насадить на это, как на стержень детской пирамиды выдуманные кольца сюжетной линии, гораздо легче, чем постараться воссоздать реальные эмоции живших людей. Тут можно попасть впросак. Не угадать. Кого-то обидеть.
Квентин явно заигрался со своими фантазиями. Делая порой из трагических событий комическую нелепость, пародию, фарс. Получается фантастика, которая опирается на достоверность, но не придерживается ей. Наверное, благодаря этому приёму, его ленты не смотря на реки крови и горы трупов, смотрятся легко и забавно. Зло в них всегда будет наказано. Хорошие парни, если они есть, всегда вылезают из любой жопы. Напряжение сопровождающее фильм превращается в хэппи-энд. Фильмы снимающиеся для романтиков-идеалистов. Ведь в большинстве зрителей сидит ребенок, который толкаемый любопытством хочет видеть реальный мир, но к восприятию реальной развязки попросту не готов. Он тайно, а иногда и явно, желает, чтобы добро восторжествовало, а зло понесло заслуженное наказание. Он даже готов жертвовать связью с реальностью ради желаемого конца. И Квентин дает им этот конец. Реализм может быть в начале, может следовать по пятам главных героев на протяжении всей ленты, может приблизиться к самому концу, но затем все же примет форму картинного героизма из классических вестернов. Быть иначе не может у человека, чья любовь к кинематографу взросла на этих самых вестернах. И все ничего, если бы за основу не брались реальные события пропитанные болью и кровью когда-то живших людей, а не вымышленных героев дикого Запада.

Tags: культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • СТАБИЛЬНОСТЬ

    — Мы люди привышные! — говорили одни, — мы претерпеть мо́гим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить — мы и тогда…

  • Джокер. Есть мнение

    Наконец я дошёл до кинотеатра и посмотрел самый нашумевший фильм года. «Джокер» - непростая лента. Уже какую неделю не утихает шум вокруг неё. Кто…

  • Вивальди в соборе

    Сегодня гуляя по Риге попали на концерт Вивальди "Времена года" в исполнение оркестра Olympia Classic под руководством Михаила Снитко…

  • Выставка постимпрессионистов

    Вчера ходили в ГМИИ им Пушкина на выставку импрессионизма и постимпрессионизма. В музее была представлена коллекция С.И. Щукина. Туда вошли работы…

  • Ван Гог. На пороге вечности

    «Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает моих картин. Но придет время, когда люди поймут, что их стоимость превышает…

  • Мнение о сериале Чернобыль

    Только закончил просмотр заключительной серии нашумевшего сериала от HBO «Чернобыль». Просмотрел на одном дыхании. Затягивает с первых…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments