alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Знакомство с Карелией



Пошёл четвертый день в Карелии. Писать посты нет времени и возможности. Все свободное время стараемся проводить на природе, а что касается возможности - вай-фаем не обзавелись, а инет в здешних местах еле тянет. Не до постов. Хочу пару слов сказать о природе. Особое внимание стоит уделить лесам. Только здесь я впервые не просто увидел, а прочувствовал Тайгу.

Непередаваемое ощущение, когда два дня едешь на север, а кругом один сплошной лес. Иногда лес режут речушки, чаще проскальзывают озера, нередко перетекающие в болото. Холмы и сопки, равнины и утёсы, и повсюду лес. Чаще смешанный, но с явными преобладанием хвойных деревьев. Иногда стройными рядами вдоль дороги идут ели. Затем в их хоровод снова вмешиваются лиственные представители, и уже целый ансамбль начинает кружиться вокруг тебя. Кругом лес. Километры леса, десятки километров, сотни километров.
Чернозёма здесь мало. В основном песчаник и камни. В лесу то и дело натыкаешься на выглядывающие из земли глыбы, заботливо укрытые одеялом мха. К слову, мох тут кругом: на земле, скалах, деревьях. Порой идёшь словно по матрасу, нога так и утопает в зелёной поверхности. Не зря же Карелия родина озёр и болот. Влажность высокая. А воздух... Такого воздуха не встретишь в нашей полосе. Особенно в столице, где машин, наверное, как людей. Воздух здесь чистый, свежий, пьянящий. Порой гуляя по лесу, заберешься на какую-нибудь сопку, и голова идёт кругом. Нет, не от усталости, а от кислорода. Глубокими и частыми вдохами нахватаешься его, и стоишь на верху хмельной. А под тобой открывается низина вся усеянная соснами вплоть до самого берега, где начинается приток озера. Да не какого-либо озера, а самого Онежского. Настоящего гиганта. Не зря же оно считается по величине вторым пресноводным озером Европы. Сегодня планируем взять моторку и покинуть нашу протоку, обогнуть соседний мыс и доплыть до острова, который расположен ближе к самому бассейну. Путь не близкий, но нас заверили, что бензина в моторе должно хватить. Ну что же, если не хватит, получим настоящее приключение. В любом случае, места здесь не дикие, и рыболовы нет-нет да и попадаются. Робензоны из нас не получатся. Спасут.

Более подробные посты ждите по возвращению. А пока, если интересны новости с места, то мониторьте мой Твиттер. Туда стабильно отправляю сообщения и фотки здешних красот 😉


Tags: Карелия, Россия, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Четвертый день в Карелии

  • Второй день в Карелии

  • Контраст

    В Москве сегодня днём был шум и гам. Народу высыпало тьма на площади и проспекты. Шары, красочные ленты, веселая музыка наполнили улицы столицы.…

  • Первый день в Карелии

  • Закат

    Закаты Карелии. пс. Фоток много, впечатлений много, эмоций тоже немало. Единственное чего не хватает - время. Точнее время тоже есть, но…

  • На границе с Карелией

    Наше путешествие продолжается. Днём выехали из Ярославля, а вечер встретили во Вологодской области прямо на границе с Карелией. По пути несколько…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments