alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Экзистенциальные записки

2738094


...Вот сижу я и думаю, шестой десяток уже разменял, жизнь как не крути, а выходит на финишный участок. Вроде бы, пожил и мир повидал, и узнал кое-что об этом мире, а все мне кажется, что попросту время своё прожигал, ничего после себя не оставил. Много где был, много что видел, а все кажется, что самого главного не успел. Думал я, думал и понял: мало времени дается нам, совсем мало. Полвека землю топтал, все хотел больше увидеть, все думал, что для себя нужно вначале пожить, и вот уже годы к закату идут, а, сказать честно, так для себя и не пожил. И сам не пожил, и ничего не нажил. Я ведь не какой-то пропащий пьяница, постоянно меняющий мир вокруг себя на хмельную компанию, и не вор махровый, который жизнь свою на лагеря и тюрьмы разменял. Почему же так получается? Может, мало нам времени дается, чтобы на свете этом потоптаться? Было начал обижаться на жизнь. И вот однажды у себя на кочегарке, когда время свободное было – а летом его навалом бывает – стал больше к природе присматриваться. Признаться, я и раньше любил за ней наблюдать, но сейчас более тщательно решил присмотреться к ней, а точнее за самой неприметной её частью, за букашками разными.

В молодости думал, что жизнь их проста до безумия, есть, спать и все. Стал присматриваться к ним и увидел, что придерживаются они определенных правил. Вся жизнь их, как и наша, строгая система. Каждая божья тварь знает, зачем она выполняет то или иное действие. Смотрел за ними, и было уже подумал, что все поведения их – это череда каких-то физических инстинктов, что и разума в них нет. Вот, к примеру, увидел, что по бордюру нашей котельной змейка из муравьев тянется. Ровно они друг за другом бегут, прямо в спины дышат, и стало мне до ужаса интересно, можно ли их слаженной работе помешать. Раздавил я одного пальцем. Смотрю, следующий прямо за ним лезет, прямо по тушки его сородича и дальше, инстинкт значит. Давлю второго, потом третьего, и что вы думаете? Раз это всего лишь инстинкт, обычные механические действия, ориентируются по запаху своего предшественника, то и идут они так свободно на смерть. Словно вагоны, катящиеся по рельсам, никуда не могут свернуть, и дружно они ныряют в образовавшуюся пропасть. Может, и рады они не нырять в пропасть, объехать эту яму, но колея крепко держит их в своих стальных объятиях. Так и эти муравьи гибнут, а лезут. Так вот, раздавил я несколько насекомых и вижу, что другие уже не лезут туда же, а стараются найти новые пути, обходят это место. Обошли гиблое место, и дальше к своей цели. Значит, не одни инстинкты, не одна механика. Значит, все действия несут определенный смысл и четкое назначение. Жизнь-то со смыслом выходит. Цель какая-то у каждой живой твари на земле имеется. Наверное, благодаря такому старанию, как у тех муравьев на бордюре, и добиваются они своей цели. По немного, по чуть-чуть, изо дня в день двигаются они к своей цели. А вы знаете, жизнь насекомых куда короче человеческой. У некоторых просто до ужаса коротка, до непонимания. К примеру, вы слышали про подёнок? Живут они всего лишь один день. Утром ребенок, а вечером уже глубокая старушка. Кажется, раз жизнь их мала до крайности, может, и нет в ней никакого смысла, может, создатель пошутил с появлением этой бабочки. У неё даже рта нет. А зачем ей рот? За свою жизнь она даже проголодаться не успевает. А нет, и здесь есть свой смысл, своя главная и, по их меркам, важная цель. За свою короткую жизнь эти бедолаги успевают появиться на свет, адаптироваться в нём, влюбиться, создать пару и оставить потомство. Пройдет время, и уже новое потомство будет идти к своей цели, замыкая жизненный круг и создавая бесконечность. Вот и есть смысл однодневного жизненного пути. Для нас это ничтожно мало, до крайности мало, а для них – целая жизнь, по-своему долгая и насыщенная. Кто-то за день успевает, а кому-то и вечности будет мало. Значит, неправильно жил, значит, что-то упустил. Вроде, и не отступал, и тверд был в своих намерениях, и непоколебим. Уж если чего решал, то делал, доводил задуманное до конца. Здесь же впросак попал, не досмотрел, упустил. Видимо, всему своё время. И понял я, что эти бабочки куда счастливее меня...

Если вам понравился отрывок, то с полным произведением можете ознакомиться >> Здесь или Здесь.
Пока выложена первая глава. Другие части требуют доработки. Буду выкладывать постепенно.



Tags: эссе
Subscribe

Posts from This Journal “эссе” Tag

  • Глупость

    «Дурак думает, что он умен, умный же знает, что глуп он.» Уильям Шекспир Забавно наблюдать, когда лицо чей вид обыгрывается в юмористической…

  • Сеть

    « Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго В одном пруду стояла спокойная жизнь. Узенькая протока, виляющая и теряющая своё начало в…

  • Загон

    «Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ.» Гераклит Дверь фургона захлопнулась с ужасным шумом. В полумраке салона было тесно. Все…

  • Баба Зина

    – Ух ты, леший какой! Сукин сын! Посмотри на него, совсем страх потерял! Тварь необузданная, нехристь! – кричала баба Зина, размахивая не…

  • Просто так

    Вот захотелось сегодня нажраться. Сиськи мять не стал, достал из закромов бутылку Старейшины и понеслось. Почему именно сегодня? - спросите вы. А…

  • Итоги года в ЖЖ

    Настоящий инфлюенсер созревший до собственной книги: вот такие рекомендации получил от нашего ЖЖ по итогам 2019 года. 175 постов делим на 365 и…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments