alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Сандармох - мемориал тысячам жертв



Сандармох (реже Сандормох, кар. Sandarmoh) — это лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия, в 12 км от Медвежьегорска по автодороге А119 «Вологда — Медвежьегорск», где на площади 10 гектаров, во время "Большого террора" 1937—1938 годов, расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей.

Карелия познакомила нас с мемориалом "Сандармох". Скрытый от людских глаз в хвойной лесу, он хранит тайны далёких времён, когда в этих местах нашли свою смерть тысячи политических заключённых. Теперь здесь большое кладбище. Кладбище необычное. Такое же необычное, как само место. Здесь нет явных могил, здесь не встретишь надгробий и оградок. Максимум, это одинока строящие деревянные кресты со схематичными крышами, прямо между деревьев леса. На некоторых крестах висят таблички с фотографиями, именами и датами смерти людей. Зачастую дата смерти указана словом "расстрелян". Нередко таблички прикручены к стволам сосен. В стороне на небольшом пятачке возведено несколько больших памятников посвященных отдельным народам. Рядом находятся скамейки. Чуть поодаль находится часовня. Все указывают на то, что мемориал, в большей степени, воздвигнут силами частных людей, родственников. Дальше мы не пошли, хотя дорога ведущая нас от начала кладбища продолжала уходить вглубь леса. Сколько ещё одиноких крестов в этих местах, мы не знаем. Но число установленных жертв массовых расстрелов выбито на общем памятники страшной цифровой 1111.


Сосновый бор, пронзительная тишина и хвоя под ногами. Сама атмосфера заставляет здесь говорить тише, а ступать осторожней. Здесь в 37-м и 38-м годах было расстреляно почти 10 тысяч человек, приговоренных НКВД к высшей мере наказания.

1


2


В Карелию в начале 30-х годов на строительство Беломорско-Балтийского канала было привезено множество заключенных из всех уголков СССР. Многие не выдержали каторжных работ, другие были расстреляны в этих местах. Здесь же осенью 1937-го были убиты ярчайшие представители советской национальной интеллигенции - 1111 узников Соловецкого лагеря, которых тайно вывезли с острова, чтобы расстрелять в глуши карельских лесов.

3


4


Расстрельные ямы специально рыли вдали от поселений между Медвежьегорском и Повенцом, в стороне от дороги, чтобы не было слышно звука выстрелов, и света фар. На территории урочища находится сразу несколько мемориалов. Имена всех расстрелянных тут людей не известны, ведь документы долгое время были засекречены, а расположение страшного места исследователи смогли установить только в 1997 году.

5


6


7


8


9


10


Основной мемориальный камень с надписью «Люди, не убивайте друг друга» находится рядом с часовней, в которой хранятся все известные на сегодня списки расстрелянных в этом месте осужденных.

11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


Урочище Сандармох находится на 19-м км дороге Медвежьегорск - Вологда между населенными пунктами Медвежьегорск и Повенец. Поворот с основной трассы обозначен указателем.

26


Почитать подробнее о строительстве Беломорканала можно >> Здесь.

Сайт мемориала


Tags: Карелия, жертвы, история, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “жертвы” Tag

  • Беларусь в огне (видео)

    «Насилие порождает насилие» Беларусь в огне! Сеть наводнили кадры избиений людей. В последние дни страну захлестнул кровавый разгул. И разгул…

  • Что-то пошло не так

    «Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они тут летают?» По моему родился новый мем. Сказал, как отрезал. Мужик! За такого батьку…

  • Маски Китая (весёлые картинки)

    «Голь на выдумку хитра» Вирус - вещь страшная, а пандемия и того паче. Но, наверное, хуже самой заразы может быть только паника. Паника…

  • Сон

    Ком снегу она уронила На Дарью, прыгнув по сосне, А Дарья стояла и стыла В своем заколдованном сне... Так выглядит смерть

  • Автотеракты и их хронология

    В свете последних событий хотелось бы оставить несколько строк об эволюции терактов. Про волну терактов захлестнувшую мир, я уже писал в посте…

  • Мысли вслух: о терактах и терроризме

    Позавчера старушку Англию потряс теракт. В воскресенье вечером на стадионе в Манчестере сработало взрывное устройство принесенное…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →