?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2738094

...Домишко, где я живу, как вы заметили, гораздо старше вашего. Конечно, не царских времён, как дома по соседству, без всякого убранства и роскоши. Не встретишь на нем ни архивольты, ни бровки, ни сандрики, ни каких-либо ещё архитектурных излишеств. Не красуется на его фасаде гербовый картуш – нет этого ничего. Однако, несмотря на его простой вид, тоже имеет свою историю. Если не подводит меня память, возвели его в тридцать седьмом году, как раз в пик репрессий, которые с фанатичным задором прокатились по нашей стране. Слышал я от кого-то, сейчас уже не вспомню от кого, что строили его осужденные, на месте доходного дома. Вроде, какой-то купец для своих нужд возвёл. Первые годы после революции тяжёлые выдались – перебои с отоплением были, кто-то буржуйку на скорую руку приделал в одной из комнат, халатно её растопил, за огнём не досмотрел, искра убежала и дом спалила. Потом лет десять одни стены и стояли, пока рабочих не пригнали на постройку нового здания. На вашей стороне тоже долго купеческие домики стояли, но во времена всенародного расселения снесли их по-быстрому и построили малосемейки, а через сорок лет и их убрали. Вот только недавно, прямо перед вашим приездом, решили наконец-то возвести достойное жилье: новое, светлое, чистое. Правда, запала, как вы видите, только на один ваш дом и хватило. Теперь он стоит на нашей улице один-одинёшенек, такой красивый и молодой, как принц среди нищих и убогих, и вынужден терпеть насмешки от завистливых соседей.

Мой дом ненамного лучше более поздних соплеменников: потолки высокие, кухни маленькие, коридоры и лестницы узкие. Зимой тепло, летом прохладно. Квартир на этаже двенадцать – шесть с каждой стороны. Длинный коридор с раскинутыми по обеим сторонам квартирами напоминает общежитие, и только наличие собственных кухонь и уборных исключают подобное сравнение. В коридоре стены страшные, исписанные, грязные. На потолке виднеются желтые разводы, побелка местами отвалилась. Лампы в коридоре горят через одну. Лично я возле своей квартиры исправно меняю, строго слежу за этим. Честно признаться, отроду не любил темноту и мрак, и поначалу, как переехал сюда, не только у себя, но и во всем коридоре лампы менял. Но как известно, инициатива наказуема. Однажды, меняя лампу в начале коридора, прямо возле лестничной площадки, неожиданно отворилась дверь напротив – кто там живет, я и до сих пор понять не могу, жильцов крайне редко наблюдаю – выходит оттуда пожилая женщина и начинает на меня ругаться, мол, я лампы ворую. Я ей попытался объяснить, что как раз наоборот пытаюсь заменить неработающую лампу, на что та обвинила меня в наглости и лжи. Когда все же я вкрутил лампу и яркий белый свет осветил ту часть коридора, где до этого момента царил мрак, мне было сказано, что я просто испугался и вернул лампу на своё место. Я незамедлительно продемонстрировал женщине перегоревшую лампу, до этого времени находившуюся в патроннике, но мои доказательства не произвели на неё должного впечатления, и в мой адрес полились потоки брани. В тот момент, стоя на табурете посередине коридора, думал, что сгорю от стыда за своё, как мне казалось, благородное начинание. Я стоял и молчал, а женщина, наполовину высунувшись из квартирки, продолжала кричать. Удивительно, что никто не вышел на её крик, а кричала она громко и страшно. После чего я зарекся менять лампу только возле своей двери. Признаюсь, со временем к полумраку в коридоре привык и у себя уже редко свет включаю, больше при настольной лампе работаю. Наверное, даже полюбил этот мрак. Теперь яркий свет глаза режет. Так посидишь вечер под лампой, а потом кто-то приходит, включает свет, и прямо как-то неуютно чувствуешь себя в освещенной комнате. С тех пор наш длинный коридор, разукрашенный надписями и потрепанный временем, так и освещается как зря...

Если вам понравился отрывок, то с полным произведением можете ознакомиться >> Здесь или Здесь.
Пока выложены пару глава. Другие части требуют доработки. Буду выкладывать постепенно.


Tags:

Posts from This Journal by “эссе” Tag

  • Экзистенциальные записки

    ...Цель одна, а инструменты разные. Существуют различные типы людей, и для каждого есть свои рычаги управления: кому-то достаточно обычного…

  • Экзистенциальные записки

    ...Вот сижу я и думаю, шестой десяток уже разменял, жизнь как не крути, а выходит на финишный участок. Вроде бы, пожил и мир повидал, и узнал…

  • Инстинкт или привычка

    Фото сделал вчера в одном из московских дворов. Дети кормят голубей песком. Глупые голуби, видя привычные движения, думают, что на землю из…

  • Пчёлы

    «Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.» Тацит Среди лугов и лесов жила колония пчел. Это была самая большая пчелиная…

  • Человек – венец эволюции?

    Человек – венец эволюции. А правильно ли это утверждение? Возможно. Мы, люди, подчинили себе животный мир, научились управлять кинетической…

  • Сталинский ампир XXI века

    Для туриста гуляющего по Малой Дмитровке от центра в сторону Садового кольца, будет неожиданностью встреча с многофункциональным комплексом…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel