alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Джокер. Есть мнение



Наконец я дошёл до кинотеатра и посмотрел самый нашумевший фильм года. «Джокер» - непростая лента. Уже какую неделю не утихает шум вокруг неё. Кто только не высказывался об этом фильме: тут вам и кинокритики, и психологи, и фанаты. Только ленивый не записал видеообзор. Я не стал бы становиться в один ряд с этой армией, но заметил одну метафору, которую, почему-то, многие комментаторы обошли стороной.



Перемывать сюжет о сложной судьбе маленького человека попавшего под шестерни жестоко общества, я не буду. Здесь все очевидно, фабула картины в самых мельчайших деталях показана на экране. Система незамечающая мнение народа, и как следствие рождение массового протеста - тоже избитая тема. Кстати, ничего не напоминает? 🤔 Игра Хоакина Феникса - блестящая. Сценарий - великолепен. Музыка, костюмы, грим - все на высоте. Я бы хотел отметить одну простую и, на мой взгляд, очень правильную деталь кричащую нам с экрана - это рождения героя. На протяжении всей ленты мы наблюдаем рождения Джокера, и на нем сконцентрировано все внимание зрителей. А между тем, в тени зарождающегося злодея, главного антагониста, нам показывают появления и самого Бэтмена. Этот момент хорошо запечатлён на последних минутах фильма, когда кадры с Артуром Флеком из лечебницы, сменяются проулком с Брюсом Уэйном в окружении мертвых родителей. Среди крови, ненависти и хаоса охвативших город, мы видим рождения двух героев. Положительный и отрицательный персонаж, появляются в одной точки бифуркации. Получается, что без Джокера не было бы Бэтмена. Без зла не будет и добра. Эти две величины неразрывно связаны между собой. Ведь если не будет плохих парней, то как мы поймём кто хороший? В нормальном состоянии, к которому стремится здоровый социум, обществу не нужны герои. Необходимость в них сводится к полному нулю. Вот так вот.
Я же уже высказывал подобные мысли ранее >> Здесь, а тут все наглядно показано, да ещё и на большом экране.


Tags: видео, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Вивальди в соборе

    Сегодня гуляя по Риге попали на концерт Вивальди "Времена года" в исполнение оркестра Olympia Classic под руководством Михаила Снитко…

  • Выставка постимпрессионистов

    Вчера ходили в ГМИИ им Пушкина на выставку импрессионизма и постимпрессионизма. В музее была представлена коллекция С.И. Щукина. Туда вошли работы…

  • Альтернативная реальность Тарантино

    Вчера сходили на фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». Я не киношный эксперт и обзоры не пишу, но сейчас захотелось поделиться с вами…

  • Ван Гог. На пороге вечности

    «Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает моих картин. Но придет время, когда люди поймут, что их стоимость превышает…

  • Мнение о сериале Чернобыль

    Только закончил просмотр заключительной серии нашумевшего сериала от HBO «Чернобыль». Просмотрел на одном дыхании. Затягивает с первых…

  • Знакомство с Ильей Репиным

    В прошлую субботу посетил выставку Репина в Третьяковки. Признаюсь, это было мое первое знакомство с работами живописца, и от этого интерес…

Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments