alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Мемориал жертвам Чернобыльской АЭС



Вчера посетили памятный мемориал первым 28 жертвам Чернобыльской катастрофы на Митинском кладбище. Среди захороненных в свинцовых саркофагах были работники ЧАЭС и ликвидаторы из числа пожарных выехавших в ту роковую ночь казалось на обычный вызов.


Благодаря сериалу от HBO «Чернобыль» мне захотелось более детально разобраться в этой трагедии. Признаюсь, стыдно. Стыдно, что ни в школе, ни в университете, ни в общественном поле не затрагивалась тема Чернобыля так подробно и живо. Все редкие передачи обходившие прайм-тайм, не способны были пробудить в людях интерес к тем событиям. Особенно это касается молодого поколения. Ведь, как на мой взгляд, вместе с интересом появляется благодарность, а затем и память. О таком дне нашей истории забывать нельзя.




Интерес к данным событиям в конечном итоге и привёл меня на Митинское кладбище в Москве. Именно первые участники аварии Чернобыля, которых доставили в столицу на лечение, похоронены здесь. Эти люди были обречены. Мемориал, кстати, служит также одним из «общих» памятников всей катастрофы. Всего там 30 могил: для 28 умерших в Москве от лучевой болезни, и две для Шашенка и Ходемчука, скончавшихся непосредственно в день катастрофы. Эти две могилы символические, тело Ходемчука не удалось даже найти под завалами станции.

По словам заместителя директора Национального музея «Чернобыль» Анны Королевской, в ходе похорон власти предприняли специальные меры предосторожности: тела сначала заворачивали в пленку, потом клали в деревянный гроб, потом деревянный гроб ещё раз оборачивали плёнкой, запаивали в цинковый саркофаг и закапывали. Степень заражения была такова, что вариант с перевозкой тел на родину даже не рассматривался.









Эти две фамилии хорошо знакомы зрителям сериала. С экранов подробно показали их судьбу. Особенно, авторы уделили немало экранного времени пожарному Игнатенко и его беременной жене. Сцена с кладбища во время захоронения умерших в Москве также вошла в ленту.

Стоя среди могил молодых мужчин, на ум приходит одно...
Вечная память героям...


Tags: Москва, история, память, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Золотая листва

    Интересная статья вышла от Ивана Голунова на Медузе: Осенью Москва потратила 850 миллионов рублей на вывоз опавших листьев с газонов — хотя…

  • Кладбище домашних животных

    Будучи в Лиссабоне я впервые увидел кладбище животных. Любимых питомцев хоронили, как людей. Была отгороженная территория, гробницы, таблички,…

  • Дворовые крысы

    Ничего необычного, просто Московский двор. Будничный вечер. Тут вам бегающие крысы, а тут детская площадка. Грызуны - бич всех мегаполисов. Ну…

  • Париж под носом

    Спешу я вчера на Киевский вокзал, чтобы прыгнуть в аэроэкспресс и комфортно добраться до Внуково. Весь такой занятой, голова полна мыслей.…

  • Ищут пожарные, ищет милиция

    Всю сеть облетели кадры, как некий сотрудник бьёт молодую женщину в живот. Может быть это террористка угрожающая десяткам людей? Нет. Тогда, может…

  • Придумай подпись

    Фото со вчерашней акции протеста. Вот никак не могу придумать заголовок для поста. Смотрю на фото и что-то никак. Нужна ваша помощь. Давайте…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments