alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Жить на помойке!

yuri_kozyrev_yamal peninsula3

На днях хвосты прибыли в порт Питера и зелёные встретили груз немалым шумом. Ой, что это я, возможно кто не в курсе. Хвосты эти не рыбьи и никакой-то там живности, что было бы логично учитывая реакцию правозащитников, а самые что ни на есть урановые. Да-да, как стало известно, из самого настоящего радиоактивного изотопа. Поговаривают, что Гексафторид урана не только радиоактивен, но и токсичен (!!!). Такого добра прямиком из Германии «Михаил Дудин» ввез в Россию 600 тонн. Порт Петербурга принял 80 контейнеров для дальнейшей переправке в Новоуральск (Свердловская область).

Честно, я охреневаю от наших действий. Складывается впечатление, что реально срать на окружающую среду у себя под носом. Как будто это не радиоактивные отходы, а фантик от конфеты с легкой подачи запущенный на участок соседа. Что там будет дальше, не особо волнует. Заметит мусор - уберет, а не заметит, ничего страшного: забор высокий, глазу не видно. Так это далеко не единичный случай такого похуизма к природе в стране. В один ряд можно смело ставить и рост мусорных полигонов, и неконтролируемые выбросы на производствах, массовую вырубку лесов, уничтожение заповедных зон и браконьерство. Я уже не говорю про проблему Финского залива и Байкала. В общем, мне кажется, у нас и без хвостов дерьма хватает. Есть над чем работать и куда деньги тратить.

Каждый раз бывая за границе, я поражаюсь, какое внимание уделяется охране природы в других странах.


«Воздух, которым мы дышим, вода, которую пьём и земля, на которой произрастает то, что мы едим, — всё перечисленное является частью одного целого. Экосистемы»
Глава ООН Пан Ги Мун.


Так на последнем заседании Генеральной Ассамблеи ООН посвящённому ухудшению экологии и изменению климата, были приняты рекомендации направленные на снижение количества выхлопных газов и переходу к иному способу передвижения:

  • Общественному транспорту;
  • Транспортным средствам с меньшим объёмом двигателя или использующим экологически чистый вид топлива.

Также на региональном уровне были рассмотрены проблемы, касающиеся стран Центральной и Восточной Европы. В тему обсуждения дополнительно были внесены такие директивы:

  • Экологизация экономики;
  • Внедрение современных технологий, безопасных для окружающей среды;
  • Поддержка стабильного темпа экономического развития региона, направленное на минимизацию использования природных ресурсов.

В это же время было принято решение уделить особое внимание локализации районов с местами захоронения ядерных отходов, сохранившихся со времён холодной войны. Выслушанные доклады экспертов из организаций, специализирующихся на охране окружающей среды, выявили ещё несколько очагов, образовавшихся из-за следующих факторов:

  • Трансграничного воздействия и загрязнения вследствие хозяйственной или деятельности человека иного рода, к которой относились и технологические катастрофы прошлых лет;
  • Развития и распространения природоопасных технологий, разработки новых систем и проектов, гибельно действующих на экологию;
  • Уничтожения природы, отдельных экосистем не только во многих местах, но и в природоохранных зонах, а также за пределами северной широты.


Кто-то, возможно, скажет, что это все очковтирательство. Пустые фразы на бумаге для наивных налогоплательщиков. Но я был в Европе и видел сам их щепетильное отношение к окружающей среде. Тут вам и экологические стандарты для автомобилей, и уход в сторону велотранспорта и электрокаров, и уменьшение полиэтилена в быту, и сокращение транспортных зон с параллельным увеличением зеленых насаждений, и раздельный сбор мусора для дальнейшей переработки, и фильтрация выбросов в производстве, и развитие альтернативных источников энергии. Недавно я был в Швеции и зайдя в магазин удивился отсутствию целлофана на кассе. Вместо него был предложен бумажный пакет. Вся одноразовая посуда была либо деревянная (ножи, вилки), либо прессованный картон. Подобную картину наблюдал в Финляндии. Повсеместное разделение мусора увидел еще 7 лет назад в Испании (первый выезд в Евросоюз). Про велотранспорт вообще молчу. Вся Европа ездит на велах. По крайней мере число двухколёсного транспорта велико и продолжает расти. Понятно почему некоторые особо успешные граждане покупают виллы на Западе.

В мире все развитые страны следят за своей экологией. Даже такой промышленный гигант, как Китай, в последнее время уделяет немало внимания экосистеме. Почему у нас в стране такое наплевательское отношение к природе? Нужно выкосить пол леса под застройку нового квартала? Пожалуйста. Нужно открыть новую свалку? Да без проблем! Старый полигон в аварийном состоянии? Ну ничего страшного, стоял и еще постоит. А потом как следствие - рост онкологии и прочих болячек у населения. Мало нам своего мусора, давай у соседей брать. Деньги же не пахнут. У нас, вроде как, богатая страна. По крайней мере, я постоянно это слышу из каждого матюгальника. Внешнего долга нет, стабфонд растет, экономика крепчает. Не жизнь, а сказка. Так что мешает влить лишние деньги на оздоровление и укрепление экологии в стране. Нет лишних? Так может меньше чиновников и силовиков плодить? Или меньше бомб делать? Или одну золотую дорогу не построить? А может лучше не золотые строить, а простые, обычные, как везде. Один хер, что золотая, что обычная - через год ремонта не избежать. Вообще, в последнее время тема экологии в России стала острой. Но ощущение, что этого не замечают или не хотят замечать.

Когда же мы начнем об окружающем нас мире думать? Ведь не только нам здесь жить. Какое будущее мы оставим детям?
Вот вам и хвосты...


Tags: Россия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Натовские лязгают гусеницами

    «Натовские войска гусеницами лязгают у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны: Литва, Латвия, Польша. И, к…

  • Народная воля

    На днях выложил пост про волеизъявление, и он вызвал немало споров. Многие в комментах утверждали, что референдум был чистый и прозрачный, народ…

  • Волеизъявление

    Не успело закончиться голосование, как в сетях стал набирать обороты флешмоб «Нет поправкам». Тысячи людей выкладывают свои фото с избирательных…

  • Наперсточники 2020

    Кто-то усиленно готовится к дате, снимает карантин, снимает дебильные ролики, вешает билборды, запускает рекламу, нагнетает и обостряет. В бой…

  • Рок против

    На прошлой неделе вышел клип группы ДДТ на новую песню «Русская весна». Песня получилась мрачной, печальной и глубокой. На первый взгляд может…

  • Золотые лимоны

    Кому война, а кому мать родна. Что-то с ценой на лимоны не так. Буквально вчера в ФБ заспорил по ценам на лимоны. Я то на прошлой неделе покупал…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →