alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Category:

Грыжи. Возможна операция на спине



Беда приходит неожиданно.

Постоянные читатели и мои френды наверное заметили, что с конца прошлого года я стал меньше писать в ЖЖ, а в этом году активность практически скатилась к нулю. Некоторые даже стали писать в личку и задавать вопросы: куда я пропал, что случилось и не сменил ли я платформу? Вот, решил ответить всем сразу. Тормоз в ЖЖ, как и на других площадках, случился по вынужденной причине. И причина эта весьма неприятная, по крайней мере, для меня. Беда, как говорится, приходит неожиданно.

Все картинки в посте кликабельны.
Все скрины МРТ мои.


Проблемы со спиной! Да, не смотря на то, что только недавно стукнул возраст Христа, что всю жизнь веду активный образ жизни и занимаюсь спортом (любитель), что работа никак не связана с физическими нагрузками, вдруг заболела поясница. Проблемы ударили оттуда, откуда я их никак не ожидал. Но давайте по порядку.

1. Первый звоночек случился в марте прошлого года. Как раз после отдыха на Ленинградских озёрах. Думал, что просто застудил. Две или три недели помучился, и все утихло.

2. Второй сигнал наступил в сентябре: Только вернулся с Карелии, и снова защемило поясницу. Боль не сильная, но навязчивая, простреливало только при глубоких наклонах. На этот раз пошел к врачу. Там меня отправили на снимок.
Итог: Остеохондроз. Таблеточки разные, мази и щадящий режим. Рекомендации на будущее - укреплять продольные мышцы спины и меньше проводить время в машине. Больничный брать не стал, все на ногах.

3. Настоящая беда нагрянула к концу года. По прилёту из Испании пошел к другу на день рождения, и там, в разгаре веселья, нагнулся за бутылкой вина, чтобы поставить на стол. Резкая и сильная боль в спине. Ну, ничего, вечер отгулял. Впереди была целая неделя отпуска, и я решил отлежаться дома. Но нет, буквально на следующий день заметил, что боль от поясницы стала отдавать в левую ногу. Временами, особенно после длительного сидения или сна, еле вставал, нога немела. Причем немела не только задняя поверхность бедра, а опускалось до икры. Приходилось несколько секунд стоять на правой ноге, ждать пока отпустит и только потом идти.

Лечение:

Через пару дней пошел к врачу. На этот раз сразу больничный и направление на МРТ.



Сходил. Полежал в трубе. Отсканировали.

Заключение исследования: МР-картина проявлений остеохондроза, спондилоатроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, наиболее выраженных на уровне L4-S1 с формированием протрузий межпозвонковых дисков на уровне L4-L5 и L5-S1. нарушение статики в виде сглаживания поясничного лордоза и левосторонней сколиотической деформации.



Ну хоть не грыжа (было подозрение) и то хорошо. Снова лечение. Направление к Физиотерапевту и Врачу-ЛФК. И вот я хожу на физиопроцедуры (Электрофорез) и ЛФК. Неделя, две, боль уменьшилась, онемение стало проходить, прострелы в ногу после вставания стали не такими острыми, но боль полностью не прошла. При наклонах так же отдавало в спину. Тут наступила предновогодняя неделя, на работе завал - вышел с больничного. Кое-как пять дней отходил. Боль и прочие неприятные ощущения вернулись. Прошёл новый год, который, кстати, я провел в деревне вдали от столицы, и 6 января вернулся домой. За это время боль несколько раз отступала. Ну, может, только при низких наклонах или резких движениях в сторону, отдавало в ягодицу и поясницу. Порой думал, что природа и банька пошли на пользу, и хворь отступила, но затем боли возвращались. В общем, такая синусоида тянулась до приезда в Москву. Затем снова врач и больничный. Снова куча таблеток и уколы. От блокады в поясницу отказался.

Дали направление в Научный клинический центр РЖД к Нейрохирургу. Поехал. Осмотр проводил пожилой доктор.

Рекомендовано: Учитывая стойкий болевой синдром и отсутствие эффекта от консервативного лечения, показана хирургическая операция Микродискэктомия.
Заключительный диагноз: Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Грыжи межпозвонковых дисков L4-L5 и L5-S1. Радикулопатия.

Вот те на, не протрузии, а грыжи. Да еще радикулопатия. Требуется операция. Признаюсь, неожиданно.



Параллельно пошел к другому специалисту - Кинезиолог. Посоветовали. Трое друзей обращались со спортивными травмами, и все остались довольны. Тут грех не сходить. К тому же, прошел уже месяц моих непрерывных страданий, и я готов был обратиться к любому спецу, лишь бы помогло. Сходил. Молодой парень спортивного телосложения провел осмотр. Все показал на анатомических атласах в своем кабинете, что и где зажимает, и от чего боли.

Его диагноз был такой: по какой-то причине (возможно старая травма) одна нога получала больше нагрузки чем другая. Постепенно, за счёт неравномерной нагрузки на мышцы, развернулся таз (правая сторона ушла назад), от чего правая нога стала чуть короче, что повлекло большую нагрузку на левую. В связи с этим большая ягодичная мышца перестала работать в полную силу и её нагрузку переняла грушевидная мышца. В какой-то момент произошел её спазм, в результате чего седалищный нерв был зажат. Отсюда и боль, и онемение, и прочие неприятные ощущения в ноге. Прострелы в поясницу.

В моем случае грыжи ни при чем. Они у многих есть и не проявляют себя до поры до времени. С подобным диагнозом некоторые люди даже в профессиональном спорте участвуют - так мне было сказано.
Составил мне курс из упражнений, разминать ягодичную мышцу, порекомендовал повязывать эластичный пояс, как раз где заканчиваются ягодицы, и все должно пройти. Полный блок упражнений (8 упр.) два раза в день (утро/вечер), и ещё пару (6-8 раз в день). Корсет, который мне рекомендовали ранее лечащий невролог, посоветовал одевать только при поездках в автомобиле (2-3 часа). От частого ношения ослабевают мышцы, и в дальнейшем могут быть проблемы. Тибетский иппликатор (купленный по рекомендации) вообще раскритиковал. Сказал - мертвому припарка.

С тех визитов прошло две недели. Весь назначенный неврологом курс препаратов пропил, упражнения исправно продолжаю выполнять, сижу на больничном, а боль не проходит. Нет, возможно, немного ослабла, а возможно за это время просто привык к ней, и теперь она ощущается не так сильно. Но вставать после длительного сидения или сна, так же тяжело.
Врач назначил весьма сильный препарат - Габапентин Канон. Ждем эффекта...



На днях был в клинике (ГБУЗ Городская больница №67 имени Л.А. Ворохобова) у другого нейрохирурга на консультации. Тут специалист был средних лет. Все подробно рассказал и показал на МРТ. Про первые рекомендации от его коллеги не стал говорить, хотел сохранить объективность в оценке пациента - то есть меня. Сказали мне следующее: раз пассивное лечение не помогает, то нужно ложиться под нож. Можно конечно попробовать точечную блокаду, но это борьба со следствием, но никак не с причиной. Боль пропадет на 2-3 месяца (в лучшем случае), а потом должно всё вернуться. Первая грыжа частично задевает корешки нерва. Явного давления нет. Нужно смотреть по состоянию пациента. А состояние у меня хреновое. Конечно ходить могу, но вот нагибаться или долго сидеть не получается. Да и ноющая боль в ягодице стоит.

Диагноз: Остеохондроз поясничнокрестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-L5 и L5-S1. Радикулопатия.
Рекомендации: Оперативное лечение в специализированном центре.



Как видите рекомендации обоих нейрохирургов совпадают. Разница только в том, что первый говорил про две грыжи и о фиксаторах (имплантах) для оперируемых участков, а второй указывал на необходимость удаления верхней грыжи и про фиксаторы ничего не сказал.

Так же меня направляли к смежным специалистам, к примеру, ходил к Урологу. Потом направление на УЗИ. С почками никаких проблем не нашли, и остальное в порядке. Значит все таки седалищный нерв.

Второй поход к Физиотерапевту, и на этот раз массаж поясничного участка. Вот, после первой процедуры стало легче. Даже не знаю, то ли реально от массажа, то ли от таблеток, то ли от ежедневных упражнений от Кинезиолога, но боль значительно уменьшилась. Из опыта знаю, что лучше прежде времени дифирамбы не петь. Не исключено, что завтра снова буду сползать с кровати.

Некоторые специалисты у которых я был, делились своим опытом и давали советы: одни советовали ложиться на операцию, приводили в пример знакомых и даже рекомендовали определенных врачей, другие выступали за лечебную физкультуру в специализированных медицинских центрах (клиника Дикуля и тд.) и тоже указывали на конкретные адреса. Что интересно, как первое, так и вторые – отстаивают свою стратегию лечения и критикуют противоположную.

Итого посетил:
3 Невролога
2 Физиотерапевта
2 Нейрохирурга
Врач ЛФК
Кинезиолог


Если боль не пройдет планирую следующее: Делаю блокаду. Пока боль отступит, буду делать ЛФК и прочие процедуры. Узнаю про альтернативные методики лечения (Мануальная терапия, восточная медицина, йога) узнаю про Вертебролога и Остеопата, а там посмотрим. Если проблемы вернутся, а может они и не уйдут никуда, тогда под нож. Иначе в данном состоянии, я не то что работать, даже передвигаться нормально не могу. А про активный отдых даже и не вспоминаю. Единственная какая-то нагрузка, это дома на коврике (ЛФК рулит).

Вот поэтому, друзья, я выпал из обоймы ЖЖ. Практически перестал писать. Все больше по врачам "бегаю". Сами понимаете, не до этого сейчас. Надеюсь, что это временно, и после окончательного решения проблемы - вернусь.

ПС. Друзья, кто сталкивался с подобным и имеет опыт - жду советов. Может какую методику или специалиста посоветуете. Если знакомые делали такие операции, тоже расскажите. Мне любая информация полезна будет.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День города

    Пока в Москве праздновали день города, мы по старой традиции уматали за город. В этот раз ограничились Подмосковьем, в субботу посетили усадьбу…

  • Натовские лязгают гусеницами

    «Натовские войска гусеницами лязгают у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны: Литва, Латвия, Польша. И, к…

  • Беларусь в огне (видео)

    «Насилие порождает насилие» Беларусь в огне! Сеть наводнили кадры избиений людей. В последние дни страну захлестнул кровавый разгул. И разгул…

  • Народная воля

    На днях выложил пост про волеизъявление, и он вызвал немало споров. Многие в комментах утверждали, что референдум был чистый и прозрачный, народ…

  • Усадьба Воробьёво

    После посещения усадьбы Дольское и Гурьевского сельскохозяйственного техникума, мы решили посетить ещё одно место. Место весьма интересное и…

  • Волеизъявление

    Не успело закончиться голосование, как в сетях стал набирать обороты флешмоб «Нет поправкам». Тысячи людей выкладывают свои фото с избирательных…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →