alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Category:

Баба Зина

DSC_0926 - копия

– Ух ты, леший какой! Сукин сын! Посмотри на него, совсем страх потерял! Тварь необузданная, нехристь! – кричала баба Зина, размахивая не по-женски большим кулаком возле лица, багровевшего от злости и возмущения. Всему виной была коробочка с экраном, который переливался разными цветами и разговаривал.

Напротив коробочки находился продавленный диван аккуратно накрытый выцвевшим покрывалом. Стоило бабе Зине опуститься в любимую впадину на диване, как несчастная выпадала из реальности и растворялась в картинках на экране. Децибелы пронизывали её насквозь, проникали в самую глубь клеток, нарушали обмен веществ и запускали процессы чуждые нормальному состоянию организма. Зинаида преображалась, меняясь на глазах. Раздражение и возмущение нарастали как снежный ком.

Жила баба Зина тяжело и безрадостно. Закончила много лет назад среднюю школу, поступила в ПТУ на швею-мотористку. Фабрика в их городе — настоящий гигант — гремела на всю страну. В те далекие времена она давала по два-три годовых плана. Работа была утомительной и однообразной, но всё же не двор мести не посуду мыть. На втором курсе судьба свела её с Николаем. Парень был старше, недавно пришел с армии и поступил в то же училище на вечернее, чтобы совмещать учебу на слесаря с работой. Через год сыграли свадьбу, а еще через полтора родился ребёнок. Работа на швейной фабрике так и осталась в планах. Пока Зинаида сидела с ребенком, Коля работал на чугунолитейном заводе. Не ленился, работал за двоих. Через год у Зинаиды снова начал расти живот. На этот раз на свет появилась двойня. Муж стал работать ещё усерднее. Из слесаря перешёл в плавилку: там платили больше и люди всегда требовались. Десять лет отрубил Коля в адских условиях, пока на заводе не начались сокращения. Николай пережил две волны сокращения, но третья и его накрыла. Не спасли ни работа в две смены, ни выходы в праздники, ни отказ от больничных. А вскоре завод и вовсе закрылся. Пошёл Коля в дальнобойщики. К надорванной спине, грыже и артрозу прибавился геморрой. Через пять лет беспрерывных дорог Николай умер. К тому времени Зинаида и сама сменила немало рабочих мест и последние три года работала на швейке. Только не иголками и нитками, а ведром и шваброй. Диплом без опыта уже ничего не значил. А когда место швеи всё же замаячило, фабрика закрылось. Из-за детей уехать в другое место на заработки Зинаида не могла. Искала работу в родном городе. Вначале работала посудамойкой в столовой, а затем и дворником. С детьми тоже пришлось несладко. Старший ещё в школе познакомился с алкоголем, в училище попробовал «травку», а затем и колоться стал. Мать надеялась на армию: мол, перевоспитают, отучат от дурной привычки. Но перед самым призывом сын попался на краже и сел. В этом происшествии мать тоже увидела плюс: отучится от дряни, одумается, уроком будет. Первый небольшой срок оказался только разминкой. Через три года — разбой и, сын снова попал за решётку на восемь лет. Двойняшки — сын и дочь — окончили училище, которое когда-то свело их родителей и пошли работать. Вскоре оба обзавелись семьями и покинули материнский дом. Чтобы купить детям жильё, Зинаида продала двухкомнатную квартиру, купила себе комнату в общежитии и новый телевизор, а разницу в равных долях поделила между детьми. Суммы вышли небольшие, но на ипотеку хватило. Так и прошли сорок восемь лет жизни Зинаиды.

Зинка, как звали её знакомые и соседи, была спокойной и кроткой женщиной. Её уважали за возраст и трудолюбие. Она не скандалила, избегала ссор и на дух не переносила сквернословие. Но только до тех пор, пока не попадала под влияние коробки в углу комнаты. Стоило ей включить телевизор, как она становилась гром-бабой. Начинала клясть проклятых врагов отчизны всеми постыдными словами, какие только накопились в лексиконе за её нелёгкую трудовую жизнь. А врагов у родины хватало. Каждый вечер голубой экран разоблачал коварных завистников, жаждавших отнять у Зинки мирное небо над головой, стабильность и её комнатку в общежитии. За всю жизнь, баба Зина только пару раз покидала пределы области, но благодаря заветной коробочке горизонты расширялись до вражеских границ. Она словно переносилась за тысячи километров и лично созерцала подлую натуру завистливых иностранцев. Она превращалась в стратега мирового масштаба.

На этот раз приступ негодования вызвала страна, которая располагалась так далеко, что Зинка с трудом смогла вспомнить, где примерно расположен их континент. Услышанная новость так воспалила сознание, что женщина вот уже получаса кляла подлых злодеев, сидя на своем диване напротив коробочки. Через какое-то время гром-баба вскочила и начала мерить комнату шагами...

Продолжение рассказа читаем >> Проза.ру


Tags: общество, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “эссе” Tag

  • Хворь

    Страшная напасть охватила регион. Откуда она взялась, так сразу и не скажешь: может от соседей принесло, а может на месте созрела. Да это и не…

  • Страх – критерий успеха

    Кто-то сходит с ума в попытках спрятаться от злосчастного вируса, а кто-то его просто не замечает. Действительно, мы живём в параллельных мирах.…

  • Перезагрузка

    В интересное время мы живём, друзья. Вы когда-нибудь выдели смерть закона? Ну, что бы прямо вот так в живую, лицом к лицу. Если нет, то нынче вам…

  • Глупость

    «Дурак думает, что он умен, умный же знает, что глуп он.» Уильям Шекспир Забавно наблюдать, когда лицо чей вид обыгрывается в юмористической…

  • Сеть

    « Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго В одном пруду стояла спокойная жизнь. Узенькая протока, виляющая и теряющая своё начало в…

  • Загон

    «Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ.» Гераклит Дверь фургона захлопнулась с ужасным шумом. В полумраке салона было тесно. Все…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments