alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Category:

Глупость



«Дурак думает, что он умен, умный же знает, что глуп он.»
Уильям Шекспир


Забавно наблюдать, когда лицо чей вид обыгрывается в юмористической прозе иль стихах, само же и смеётся над курьёзом содержания. Да ладно бы ещё, если приступ смеха вызвала самокритика - это даже похвально. Чаще же приступ смеха от глупости случается. Смеются такие лица и сами не знают над чем. Легко поддаются они всеобщему настрою. Смысл едва уловить получается. Для глупого ума аллегория, как книга для обезьяны: форма заметна, а содержание нет. И глупости этой, как правило, в таких лицах более чем. Хоть бери и раздавай нуждающимся. Часто лица эти к своей глупости, бывают чертовски жадные, и к такому дележу по природе не склонны. Вот и таскают всю глупость с собой. Таскают и приумножают. Но это прямо совсем глупые.

Иные, у кого этой глупости не так много, заметить сходства могут. И замечают, и подмечают, и догадываются они с кого образ списан, только вот натурщиков среди других ищут. Может случается такое от трусости, а может все от той же глупости. Поди разберись.

А ещё и такие попадаются, кто всё правильно замечает. Ну эти прямо совсем умные. Однако дабы не выглядеть простофилями перед честной публикой, не решаются публично примерять обыгрываемый образ. Стараются не выделяться, замаскироваться, раствориться и слиться. Кто же захочет прилюдно объявить во всеуслышание, что он и есть герой басни. Здесь смелость нужна. Хотя смелость и глупость - две сестры-подружки, и вроде ходят парой, но тут часто осечки случаются. Грудью на амбразуру - это высоко, почётно, вечно. Что не скажешь про клоунаду всякую. Эта штука постыдна и ветрена. Кто такое долго помнить будет? Подобное на скрижалях истории точно не встретишь. К тому же, как правило, глупым лицам бахвальство, ой как не чуждо. Каждая Моська видит себя слоном. А разве над слоном можно потешаться? Нет, нельзя. Никак нельзя. Поэтому и стараются замаскироваться. Но это если всё же сходство уловили. Чаще обратное случается.

Tags: общество, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “эссе” Tag

  • Хворь

    Страшная напасть охватила регион. Откуда она взялась, так сразу и не скажешь: может от соседей принесло, а может на месте созрела. Да это и не…

  • Страх – критерий успеха

    Кто-то сходит с ума в попытках спрятаться от злосчастного вируса, а кто-то его просто не замечает. Действительно, мы живём в параллельных мирах.…

  • Перезагрузка

    В интересное время мы живём, друзья. Вы когда-нибудь выдели смерть закона? Ну, что бы прямо вот так в живую, лицом к лицу. Если нет, то нынче вам…

  • Сеть

    « Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго В одном пруду стояла спокойная жизнь. Узенькая протока, виляющая и теряющая своё начало в…

  • Загон

    «Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ.» Гераклит Дверь фургона захлопнулась с ужасным шумом. В полумраке салона было тесно. Все…

  • Баба Зина

    – Ух ты, леший какой! Сукин сын! Посмотри на него, совсем страх потерял! Тварь необузданная, нехристь! – кричала баба Зина, размахивая не…

promo alik_morozov декабрь 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments