alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

СТАБИЛЬНОСТЬ



— Мы люди привышные! — говорили одни, — мы претерпеть мо́гим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить — мы и тогда противного слова не молвим!
— Это что говорить! — прибавляли другие, — нам терпеть можно! потому мы знаем, что у нас есть начальники!
— Ты думаешь как? — ободряли третьи, — ты думаешь, начальство-то спит? Нет, брат, оно одним глазком дремлет, а другим поди уж где видит!


История одного города
М.Е. Салтыков-Щедрин. 1870


На днях закончил чтение данной книги. Ну что же, друзья, можно смело сказать, что перед глазами пронеслась вся летопись жизни многострадальной России и её народа. Пронеслась с легкой руки автора хлёстко, бойко и с молодецким задором. Несмотря на то, что произведение было написано более полутора века назад, актуальность многих моментов прослеживается и по сей день. Кажется мне, что под "одним городом" автор имел виду всю страну в целом. Вот такая вот метафора, друзья.
В своё время «История одного города» вызвала массу толкований и негодований, что заставило Салтыкова-Щедрина ответить на статью известного публициста А. Суворина. Автор критической статьи «Историческая сатира», появившейся в апрельском номере журнала «Вестник Европы» за 1871 год, обвинил писателя в глумлении над русским народом и искажении фактов русской истории, не проникая в глубину замысла и суть художественного своеобразия произведения. А один из классиков русской литературы, И.С. Тургенев, называл книгу замечательной и считал, что в ней отражена «сатирическая история русского общества во второй половине прошлого и начале нынешнего столетия». Интересная книга. Обычные строки, а заставляют кипеть от возмущения и гнева некоторых лиц. Когда-то за эти строки тебя критиковали современники, позже за подобное можно было и пулю схлопотать, а ныне... а ныне даже не знаю.

А вы читали «История одного города»? Как вам роман? Как вам работы автора в целом? Что думаете, сейчас за подобную сатиру чего жать: признания, критики или чего покруче?


Tags: история, культура, общество
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • День города

    Пока в Москве праздновали день города, мы по старой традиции уматали за город. В этот раз ограничились Подмосковьем, в субботу посетили усадьбу…

  • Усадьба Воробьёво

    После посещения усадьбы Дольское и Гурьевского сельскохозяйственного техникума, мы решили посетить ещё одно место. Место весьма интересное и…

  • Главный храм вооруженных сил РФ

    Не прошло и двух лет, как вблизи парка «Патриот», прямо среди полей и пролесков, появился целый мемориальный комплекс в честь 75-летия победы ВОВ…

  • Гурьевский сельскохозяйственный техникум

    В Калужской области в глубине Малоярославецкого района, отделенный от цивилизации лесами и полями, в окружении небольших сёл и деревень находится…

  • Усадьба Дольское

    На днях я выкидывал эмоциональный пост про культурное наследие. Возмущение было вызвано знакомством с усадьбой Дольское в калужской области,…

  • Культурное наследие

    В калужской области вдали от трассы как раз где мы находимся, имеется усадьба Баженова, известного русского архитектора. Место это значимое и…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments