alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Хворь



Страшная напасть охватила регион. Откуда она взялась, так сразу и не скажешь: может от соседей принесло, а может на месте созрела. Да это и не важно. Главное, что зараза много бед и хлопот принесла для местных жителей. Животноводством славился край. Что ни дом – ферма или хозяйство, что ни сарай – коровник или свинарник. Богатый регион. Все здесь росло и ширилось, как на дрожжах. Некоторые, глядя на цветущий край, говорили, что сам господь место выбрал для ведения хозяйства. Прямо-таки опустился перст божий и в эту землю попал. Сразу же появились тучные стада и коров, и овец, и поросят. И что не корова, то молоко и масло; что ни овца, то шерсть и сыр; что не порося, то мясо и сало.

Снабжал регион провизией, как свои земли, так и соседние. Но вот появилась хворь, а вместе с ней и проблем воз. Вначале люди думали, что это обычный мор и местные ветеринары в два счета с ним покончат. Но зараза непростой оказалась. Действовала она хитро и коварно, как диверсант иноземный, и все с одной целью: причинить вред как скотине, так и людям. Вечер в одном стойле провести или комбикорма из одной кормушки поесть – всё, того и гляди, зараза каждую отметила. Долго хворь в больном незаметно сидела, чтобы здоровых заразить побольше, а потом в один миг развернуться во всю мощь убойную. А как зараза себя начинала проявлять, так всё, пиши пропало. Скот косило, словно в сенокос траву. Только и успевай туши сваливать в кучу и предавать огню, так как и в мертвом теле вирус успешно продолжал жить и множиться. Тощали тучные стада, хорошо если пара коровёнок оставалось, а то и все издыхали . Прямо скажем, не обычная хворь середнячок, а настоящий царь поветрия. От одних рассказов хоть стой, хоть падай. Одна радость, хоть болезнь и косило скотину без счёту, людям вреда считай и не было. Ну, может, живот скрутит и настроение пропадёт, и не более. Как правило хондра продолжалось недолго и вовсе не у всех. Вначале слухи о страшной хвори долетали от дальних ферм, потом вести стали поступать от окольных, а затем очаги заражения стали вспыхивать повсеместно. Хворь словно цунами накрывала регион. Местные ветеринары оказались безоружными перед общей угрозой: ни лекарств, ни прививок, ни правильных проб – ровным счетом ничего не было. Только и могли они температуру мерить и глаза проверять, выискивая в них признаки заболевания. Пока уважаемые мужи региона чесали затылки и гладили бороды в непосильных думах – что делать и как быть – зараза наводнила всю округу. Уже стали слышны речи о полном забое скота: «Всех под нож!» Но вдруг благая весть пришла откуда не ждали. В одном из соседних регионов, который к слову сказать и сельским хозяйством не занимался, создали вакцину. Область та в медицине сильна была. Послали гонца за лекарством, и стали ждать.

«Ох, скорее бы нам эту вакцину доставили»: думал Демьян, просматривая отчеты по надою. Был Демьян, как здесь принято говорить, фермер средней руки. В свое время отец его начал дело с нуля и благодаря труду и настойчивости хорошенько преуспел в нём.

В своё время, возвёл предок два просторных сарая для скота друг против друга с одним общим загоном посередине. После завершения стройки, нанял людей из села, и работа закипела. Дело в гору пошло: всё у фермера было где нужно и как нужно. Но год назад старик умер, и наследство принял его единственный сын. Образование он имел подходящее. Немало книг успело запылиться в студенческом общежитии, прежде чем готовый специалист вышел из стен университета. В отличии от своего отца, который на руках выносил всё хозяйство, молодой фермер избалованный чистыми лекториями и научными дебатами, больше тяготел к административной деятельности и грязной работой откровенно брезговал. После учёбы пошёл свои знания оттачивать в высоких кабинетах: всё постановления и инструкции писал для производств. Но вот наскучили ему высокие кабинеты пропитанные сухими докладами, и стал он подумывать о практических трудностях. Чтобы всё сам, чтобы руками, и потрогать и почуять. Чтобы лицезреть плоды своего труда не только на бумаге, но и в живую. Вот и пришлась смерть старика как нельзя к стати. С первых же дней своей работы на отцовской ферме он провозгласил: «Держимся заранее установленного курса. Не спешим и не путаемся. Всю работу делаем сообща. Избегаем дуализма во всех процессах. Позже сообщу о инновациях, которых нам, как современному производству идущему в ногу со временем не избежать». Уж больно туманны слова нового фермера были для мужиков. Единственное, что работяги усвоили наверняка, так то, что новая метла по-новому, пока, мести не собирается. Только смущало, что весь отчет по работе на ферме новый начальник требовал в виде докладов и обязательно, чтобы всё по инструкции было. Не подозревал молодой фермер, что работа в кабинете и в полях, хоть и носит общий знаменатель, ведется по разному. Рабочим, конечно, такая форма не нравилась – не принимало и не понимало их мужицкое нутро всех этих бюрократий – но потихоньку к причудам нового начальства привыкли. Производство так ладно работало, что сейчас, после ухода старого фермера, всё двигалось по набитой колее, и никой полет высоких фантазий не мог помешать отлаженному механизму.

Имелось на ферме полсотни коров. Имелся бычок-производитель. Коровы телились и молоко исправно давали. Днем скотину на пастбище гоняли, вечером обратно в стойла. Случались конфузы. Штатный пастух, вольности ради, праздники себе устраивал. А устраивать он их любил, нужно сказать, на широкую ногу: с большим количеством алкоголя, сомнительных друзей и прочими непотребствами. По неделе бывало гулял. В такие дни пастух стадо гонял в одно и тоже место, где трава изрядно подъедена была, а мог и вовсе, после бурной ночи, крепкому сну предаться и за коровами недоглядывать. А те, в своей вольности и решимости наивной, забредали на соседские пастбища. Потом скандал, криков, склок и дрязг на весь день. Пастуха за такие проделки, конечно, наказывали, но не гнали, прощали. Свободных мужиков не имелось. Не будет же сам фермер, вслед за полетом административной мысли, коров по лугам гонять. Другие дела решал он: всё распоряжения, указы, чертежи составлял. В закутах по хозяйству разному, у него бабенки из села работали. Мужики двор убирали и строительными нуждами занимались. Любил Демьян сказывать: «Вам, работникам, заботы нет. Вам что начальник скажет, то и делай. Сделай дело и сиди кури. А мне за вас всех думать надо, так сказать, страдать интеллектуально». Бывало по целому дню страдал у себя в кабинете: с бумажками разными – инновации выдумывал...

Продолжение рассказа >>> Здесь.


Tags: эссе
Subscribe

Posts from This Journal “эссе” Tag

  • Страх – критерий успеха

    Кто-то сходит с ума в попытках спрятаться от злосчастного вируса, а кто-то его просто не замечает. Действительно, мы живём в параллельных мирах.…

  • Перезагрузка

    В интересное время мы живём, друзья. Вы когда-нибудь выдели смерть закона? Ну, что бы прямо вот так в живую, лицом к лицу. Если нет, то нынче вам…

  • Глупость

    «Дурак думает, что он умен, умный же знает, что глуп он.» Уильям Шекспир Забавно наблюдать, когда лицо чей вид обыгрывается в юмористической…

  • Сеть

    « Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго В одном пруду стояла спокойная жизнь. Узенькая протока, виляющая и теряющая своё начало в…

  • Загон

    «Доверять неразумным ощущениям — свойство грубых душ.» Гераклит Дверь фургона захлопнулась с ужасным шумом. В полумраке салона было тесно. Все…

  • Баба Зина

    – Ух ты, леший какой! Сукин сын! Посмотри на него, совсем страх потерял! Тварь необузданная, нехристь! – кричала баба Зина, размахивая не…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments