alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Category:

Рок против



На прошлой неделе вышел клип группы ДДТ на новую песню «Русская весна». Песня получилась мрачной, печальной и глубокой. На первый взгляд может показаться сплошная безнадёга. Однозначный посыл в сторону штампующих скрепы в погоне за хозяйской костью и бюджетным куском. Лично я услышал в песне не только депрессивные нотки. Для начала необходимо вникнуть в само понятие "весны". Очевидно, что в тексте слово "весна" употребляется ни как индикатор времени года, а несёт за собой определенную метафору. Что автор скрывает за ним? Что он нам хочет сказать? Давайте вместе разберемся.

Как известно, "Русская весна" - крылатое выражение посвящённое событиям на Востоке Украины. Но здесь смысл глубже, и охват термина шире. Помимо грязи, серости и простуды, весна несёт за собой тепло и жизнь. Весна, в первую очередь - это перемены. Перемены к совершенно новому, другому, лучшему. Настоящая русская весна, как ни крути, рано или поздно придёт, растопит залежавшийся лёд и, разогнав ручьи, смоет всю грязь с векового гранита. Как там, русские долго запрягают, но быстро ездят.
Но Шевчука мы знаем, он всегда будет против - как и полагается старому рокеру.

Но тут буквально за день вышла песня «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите». Уж кого-кого, а Сплин раньше не был замечен в политических дебатах. Но, видимо, всему своё время. Достали.



Песня тоже со смыслом, но здесь всё более прозрачно и очевидно. Васильев бьёт почти в лоб.

А ещё за несколько дней до Васильева, новая песня вышла от Васи Обломова. Прямой критики режима в ней нет. Но если кроме текста разглядеть контекст, то всё становится ясно.



Вообще все больше и больше рокеров высказываются на тему политики. В этом году уже вышел трек от Гребенщикова с говорящим названием «Вон Вавилон».



Ранее на тему политического вектора и протестов высказывался Дельфин.



Не отстаёт и молодеж. Первым на память приходит Порнофильмы с песней «Всё пройдет».



Вообще все больше и больше рокеров высказываются на тему политики. Что это мода, хайп или голос совести?


Tags: видео, культура, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • COVID в провинции

    Корона шагает по стране. День за днем бьются новые рекорды по числу выявленных больных. От такого натиска пандемии отечественный Минздрав трясет…

  • Натовские лязгают гусеницами

    «Натовские войска гусеницами лязгают у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны: Литва, Латвия, Польша. И, к…

  • Народная воля

    На днях выложил пост про волеизъявление, и он вызвал немало споров. Многие в комментах утверждали, что референдум был чистый и прозрачный, народ…

  • Волеизъявление

    Не успело закончиться голосование, как в сетях стал набирать обороты флешмоб «Нет поправкам». Тысячи людей выкладывают свои фото с избирательных…

  • Золотые лимоны

    Кому война, а кому мать родна. Что-то с ценой на лимоны не так. Буквально вчера в ФБ заспорил по ценам на лимоны. Я то на прошлой неделе покупал…

  • Вести с полей

    Вирус уверенно наступает. Никакие меры не могут остановить врага. Его натиск неумолим и беспощаден. Самоизоляция и карантин, дезинфекция и…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments