alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Category:

Степной король Лир



Где-то здесь жил Степной король Лир.

Вот такие домики встречаются в деревне Меркулово (Протасово). Конечно, есть ещё жилые домики, конечно, ещё попадается народ и само село на карте виднеется, но окраины встречают и провожают гостей вот такими видами. Неподготовленный читатель спросит: «Что это за деревня? Почему я выбрал среди тысяч населённых пунктов именно этот?» Но как я писал в предыдущем посте, отдыхаем мы не где-то, а рядом с имением Тургенева. Здесь многое взято, перенято и послужило образом для произведений писателя. В этой деревне когда-то размещалась усадьба помещика Н. Протасова, который в свою очередь является прототипом главного героя повести И.С. Тургенева «Степной король Лир» — Мартына Харлова. Да, никакие-то там среднячковые помещики провинциального разлива были эти Протасовы, а весьма знатный род: всё графов и дворян миру давал. Брал он своё начало аж с 14 века от боярина Луки Протасьевича (1330). Имел род свой герб, своё древо, свою историю. Всё имелось, да время никого не щадит. От усадьбы нынче ничего не осталось. Только один небольшой луг и пару больших ям с беспорядочно разбросанными вокруг камнями старой кладки: видимо, кто-то пытался докопаться до истории. Единственное, что напоминает об усадьбе, так это памятная табличка под сосной, сделанная каким-то активистом, и больше ничего. Стоишь под сосной, смотришь на луг и понимаешь: так умирает история...

Tags: Россия, история, культура
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Форт «Красная Горка»

    По осени в очередной раз посетили Кронштадт. На обратном пути решили посмотреть на еще один форт. На этот раз форт оказался не заброшенный.…

  • Тюрьма и ссылки, как билет в большую политику

    Отгремели страсти. Открылись новые уголовные дела. Видео про дворец набрало более 80 миллионов просмотров. Навальный в Матроской тишине. Власть…

  • Находка в Помпеях. Фото города

    Вчера мир археологии обогатился новым открытием — при раскопках обнаружили полностью сохранившийся уличный киоск с остатками пищи в древнеримском…

  • Просто фото

    Фото из усадьбы Суханово. На фото, если присмотреться, видна зелёная трава и голубое небо. С тех пор прошло чуть больше месяца и как всё…

  • День города

    Пока в Москве праздновали день города, мы по старой традиции уматали за город. В этот раз ограничились Подмосковьем, в субботу посетили усадьбу…

  • Усадьба Воробьёво

    После посещения усадьбы Дольское и Гурьевского сельскохозяйственного техникума, мы решили посетить ещё одно место. Место весьма интересное и…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments