alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Культурное наследие



В калужской области вдали от трассы как раз где мы находимся, имеется усадьба Баженова, известного русского архитектора. Место это значимое и связано с разными известными фамилиями царских времен. Так, усадьбой в разный период времени владели: Лопухины, Белкины, Храповицкие и В. Д. Гончарова - до 1917 года. Сейчас дом усадьбы (кон. XVIII в.) и один из сохранившихся парных флигелей (нач. XIX в.) находятся в весьма плачевном состоянии. Особенно усадьба. От неё осталась одна коробка и несколько перекрытий внутри 😕















Буквально в ста метрах от основного здания, находится церковь Успения Пресвятой Богородицы (Введенская) (1736) с отдельно стоящей колокольней (1824). Имелся здесь и парк для прогулок. Когда-то парковый ансамбль с красивыми прудами и ровными аллеями, превратился в лес с болотами. Простыми словами, от усадьбы не осталось ничего. Только лесок, непролазный кустарник и бурьян, да полуразвалившиеся постройки.







Смотришь на это всё и думаешь, почему правительство во всём мире чтит и хранит свою историю, а у нас всё через жопу? Я говорю про нашу культурную историю, которую и увидеть, и потрогать, и оценить можно. Которая кроме гордости и величия, способна вызвать чувства любви, эстетики и красоты. Ведь архитектурой многих усадьб занимались истинные мастера своего дела.

И не нужно ссылаться на финансовые нагрузки. Правильный подход к памятникам культуры не образует новую дыру в бюджете, а наоборот может стать источником дохода. Достаточно отреставрировать памятник, создать грамотную логистику и немного дать рекламы, а дальше получай положительный результат. Подобные объекты могут выходить на полную самоокупаемость. Да не сразу, придётся ждать, да и первичные вливания потребуются. Прибыльное дело всегда требует инвестиций. Но в итоге по мимо сохранения культурного и исторического наследия, мы получаем доход в местный бюджет за счёт туризма, и как следствие — развитие региона.

Но даже если не будет экономического эффекта, ментальная сторона никуда не денется. Ведь мы богатая страна — мы так любим помогать друзьям и соседям, мы щедрая страна — мы любим прощать многомиллионные долги. Так почему мы не можем выделить часть средств на эти вещи?


Tags: Россия, история, культура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • День города

    Пока в Москве праздновали день города, мы по старой традиции уматали за город. В этот раз ограничились Подмосковьем, в субботу посетили усадьбу…

  • Усадьба Воробьёво

    После посещения усадьбы Дольское и Гурьевского сельскохозяйственного техникума, мы решили посетить ещё одно место. Место весьма интересное и…

  • Гурьевский сельскохозяйственный техникум

    В Калужской области в глубине Малоярославецкого района, отделенный от цивилизации лесами и полями, в окружении небольших сёл и деревень находится…

  • Усадьба Дольское

    На днях я выкидывал эмоциональный пост про культурное наследие. Возмущение было вызвано знакомством с усадьбой Дольское в калужской области,…

  • Самый старый дуб

    Facebook post Пару строк о старейшем дубе Орловской области. На днях у себя в Фейсбуке выложил пост об этом долгожителе. В Мценском районе,…

  • Степной король Лир

    Где-то здесь жил Степной король Лир. Вот такие домики встречаются в деревне Меркулово (Протасово). Конечно, есть ещё жилые домики, конечно, ещё…

promo alik_morozov декабрь 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →