alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Усадьба Дольское



На днях я выкидывал эмоциональный пост про культурное наследие. Возмущение было вызвано знакомством с усадьбой Дольское в калужской области, когда-то вотчиной известного архитектора Баженова. Такого плачевного состояния усадеб давно не встречал. Нет, даже не плачевного, а состояние полной разрухи. Одна большая коробка с внутренними стенами и грудой битого кирпича внутри. Выкладываю несколько фоток для понимания картины.


Источник

Усадьбой в разный период времени владели: Лопухины, Белкины, Храповицкие и В. Д. Гончарова - до 1917 года. Сейчас дом усадьбы (кон. XVIII в.) и один из сохранившихся парных флигелей (нач. XIX в.).

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


Местами видна кладка фундамента в виде больших валунов.

14


15


Рядом находится церковь Успения Пресвятой Богородицы (Введенская) (1736) с отдельно стоящей колокольней (1824). Церковь, может быть, чуть в лучшем состоянии — видны попытки ресторации — но в целом тоже доживает свой век.

16


17


18


Усадьба Дольское (Россия, Калужская область, Малоярославецкий район, Дольское)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по шоссе [М 3]за Обнинск. От Обнинcка примерно 34 км до левого поворота на Детчино. В Детчино от импровизированной базарной площади ответвляется единственная дорога — на Прудки и Дольское. Едва миновав крупный ж/д переезд, асфальт обрывается и продолжается грунтовой дорогой, утрамбованной щебнем.

Сохранились: усадебный дом, флигель, церковь Успенская, памятный обелиск в честь 200-летия со дня смерти В.И. Баженова, парк с прудом



Так же смотрите мои посты на тему усадьб:
ТАИНСТВЕННАЯ УСАДЬБА ТАЛДЫКИНЫХ
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
УСАДЬБА П.С.ЩЕРБАТОВА
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВА
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОСМОТРЕТЬ!
УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО "МУРАМЦЕВО"





Tags: Россия, история, культура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Дом-музей Бориса Пастернака

    Воскресенье провели в писательском городке в подмосковном Переделкине. В очередной раз посетили дачу Пастернака. На этот раз взяли экскурсию по…

  • Нереализованные проекты советского времени

    Рыбницкое водохранилище - крупнейший проект Орловской области времен Советского союза, который не был достроен. В 60-ые годы город остро нуждался…

  • Долина смерти — место памяти и скорби

    По дороге в Питер посетили легендарное место. Не просто легендарное, а памятное и знаковое. К сожалению для большинства граждан тихое местечко…

  • Форт «Красная Горка»

    По осени в очередной раз посетили Кронштадт. На обратном пути решили посмотреть на еще один форт. На этот раз форт оказался не заброшенный.…

  • Тюрьма и ссылки, как билет в большую политику

    Отгремели страсти. Открылись новые уголовные дела. Видео про дворец на момент выхода поста набрало более 80 миллионов просмотров. Навальный в…

  • Находка в Помпеях. Фото города

    Вчера мир археологии обогатился новым открытием — при раскопках обнаружили полностью сохранившийся уличный киоск с остатками пищи в древнеримском…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments