Не прошло и двух лет, как вблизи парка «Патриот», прямо среди полей и пролесков, появился целый мемориальный комплекс в честь 75-летия победы ВОВ с настоящим военным храмом. Он, кстати, так и называется — Главный храм вооруженных сил РФ. Официальное открытие было неделю назад. Приезжала вся верхушка страны: тут и президент, и патриарх, и глава вооруженных сил. На днях мы были за городом, как раз в районе Минского шоссе, и решили заехать и увидеть всё своими глазами. Поездка была спонтанной, все фотографии с телефона.
* Все фотки кликабельны и имеют ссылку на полноразмерное изображение.
Территория выделенная под комплекс огромна. Уже с парковки можно оценить масштабы.
Лавочки на территории комплекса.
Размеры храма тоже внушительны и подобраны неслучайно. Сакральный смысл заложен в каждый параметр.
Высота Храма вместе с крестом по проекту составили 95 метров. Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны. Высота звонницы составляет 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Высота малого купола составила 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.
Не доходя до храма примерно сто метров, находится столб «41». У основания на металлической плите указано, что в 10 километрах от этого места в 1941 году проходила последняя линия обороны Москвы. А по обеим сторонам от столба, примерно на таком же расстоянии что и храм, раскинулись крылья музея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов, который окружает храм полукругом.
Перед храмом толпится народ. Народу не много, но имеется. Всё таки место не близкое, нужно ещё добраться. Здесь мы встретили крепких молодых парней, наверное строители храма.
Попадается народ отбившийся от «Бессмертного полка».
Храм имеет два яруса: нижний (малый храм) и верхний (главный храм). Вначале мы заглянем в малый зал. На нижнем ярусе, который представляет собой полуподвальное помещение без окон и низкими потолками, имеется иконостас, а за ним отдельный зал с купелью.
На входе стоит камень с памятной табличкой, где перечислены все бенефициары комплекса. Читая фамилии, сразу же приходит понимание, благодаря чему, а главное кому, комплекс был возведен в такие кротчайшие сроки (менее двух лет).
По бокам видны коридоры ведущие куда-то там. Наверное технические помещения. Туда, как положено, вход закрыт.
Малый зал переливается разными огнями. Его отделка выполнена из керамики и украшена гжельской росписью, а при изготовлении мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты.
Дальний зал с купелью.
Пол малого храма.
Мозаика вблизи.
Чтобы попасть в главный зал, нужно подняться по отлитым металлическим ступенькам на веранду колокольни, и вы окажитесь перед центральными воротами. Самый большой колокол весит 10 тонн, а общий вес ансамбля более 20 тонн, в него вошли 18 колоколов. 17 из 18 колоколов посвящены видам и родам войск. Как писал выше, символизм во всём.
Вид с веранды колокольни на площадку перед храмом.
Над головой.
Под ногами.
Ставни ворот массивные и обиты металлом.
И вот мы попадаем на второй ярус в главный зал. Центральная апсида, посвященная Воскресению Христову, выполнена в виде металлического рельефа. Отделка храма, икона и иконостас созданы из меди с эмалями, как это делалось на походных воинских иконах.
Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды истории России.
Ставни ворот боковых приделов.
Каждый из боковых приделов посвящён святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых сил России.
Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма. Пишут, что это самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.
Центральный купол храма весит 80 тонн. Его высота и диаметр составляют по 12 метров. Всего храм имеет шесть куполов, из которых четыре одинаковых, каждый из которых весом в 34 тонны, центральный самый большой и один — на звоннице. Конструкция имеет каркас из высоколегированной стали с коэффициентом прочности от 300 до 1500 лет.
Одна из мозаик военной тематике главного храма.
Снаружи стены храма украшены батальными сценами из военной истории нашей страны.
За храмом расположился памятник «Матерям победителей»
Вид со ступенек храма на памятник
Видео обзор
Как вы знаете, мнения о храме в сети разделились: одним он понравился, другие ударились в резкую критику. Моё впечатление от увиденного осталось противоречивым. Оригинальность, необычность, масштаб — да, красота и эстетика — спорно, а как все эти военные штучки укладываются в христианскую философию — не знаю. Пусть на эту темы спорят богословы и эксперты, им такие темы ближе. Что касается мирян, то едва ли им придётся наслаждаться храмом на постоянной основе, уж больно далеко. Скорее храм носит символическое значение и в большей степени будет играть роль туристического места для паломников и гостей парка. Одно могу сказать точно, средств на строительство не жалели, и сооружение сделано основательно.
А вы что думаете, господа миряне?
Journal information