alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Усадьба Воробьёво



После посещения усадьбы Дольское и Гурьевского сельскохозяйственного техникума, мы решили посетить ещё одно место. Место весьма интересное и пользуется популярностью у любителей русского модерна — Усадьба Воробьёво. В калужской области в районе Малоярославец вдали от трассы спряталась необычная для здешних мест постройка. Архитектурный ансамбль принадлежал известному в своё время хирургу Сергею Петровичу Фёдорову.



История усадьбы началась в 1897 г., когда часть воробьевских земель купил известный хирург из Петербурга — Сергей Петрович Федоров. Всего год спустя было начато строительство имения, завершенное к 1904 г.



Проект дома был разработан шведским инженером Гуннаром Свенсоном, наверное, поэтому строение и отдаёт скандинавскими мотивами. Особенно выразительна высокая башенка с узкими окошками словно средневековыми рыцарскими бойницами. Вообще архитектор к каждой детали фасада подходил довольно скрупулёзно. Например, дверь Свенсон асимметрично оформил массивной колонной. Эту деталь можно разглядеть на фото ниже: слева от овального центрального окна видна дверь, а сборку от неё, между дверью и окном, виднеется колонна.



С другой стороны от двери висит табличка «Дом - музей Федорова С.П.». Как раз в октябре 2006 года в здании усадьбы был открыт музей и проводились экскурсии, но сейчас он давно закрыт.



Стоит сказать, что доктор искусствоведения Мария Владимировна Нащокина, специалист по московскому модерну, считает автором проекта Льва Кекушева. В своих научных публикациях о московском модерне она убедительно связывает проект этого дома с творчеством Л.Н. Кекушева.


Особняк Кекушевой на Остоженки 1903 г.


Действительно, в архитектуре дома много типично "кекушевских" элементов и много совпадений с московскими постройками, например с особняком Кекушева на Остоженке. По-видимому, шведский инженер только руководил строительством по просьбе владельца усадьбы.


Особняк Листа в Глазовском переулке 1898-1899 гг.

Наиболее эффектный фасад обращён к реке Суходрев, как раз в том месте, где находится дверь с массивной колонной. Угловая башенка с окнами-бойницами выглядит как типичный элемент московского модерна. Обратите внимание на деревянные кронштейны.



На фасадных плоскостях дома удачно сочетаются различные приёмы отделки и фактуры: гладкие поверхности, оштукатуренные участки "под шубу", ковка по металлу, дерево. Формируют образ и окна самых разных форм: овальные, арочные, прямоугольные, ступенчатые и узкие, наподобие бойниц.









Сейчас дом прибывает не в лучшем состоянии. Он находится на балансе санатория и на нем висит замок. Однако, не смотря на закрытые двери, во внутрь проникнуть можно. С одной стороны первого этажа практически полностью отсутствует рама. Любой желающий чуть изловчившись может проникнуть во внутрь. Дом, как нам сказал местный дворник, никто не охраняет (он нам и указал на проход). Чем мы, собственно, воспользовались.



Внутри здание ещё хуже. От былого интерьера ничего не осталось. В позднии годы, когда дом был на балансе санатория, в нем размещалась администрация, а в одной из комнат второго этажа сделали музей ВОВ.





В бывших комнатах доктора размещались служебные кабинеты, а теперь груда мусора, и прочие следы административной деятельности. Интересное замечание, когда-то этими комнатами владел доктор Фёдоров, потом жизнь сделала виток, и в них снова заехали доктора. Как и положено, санаторием руководиль главный врач.





А здесь находился музей. Теперь об этом свидетельствуют только рисунки на стенах. Да, кстати, найдете на рисунке усадьбу?



Единственное, что напоминает о былой красоте, это кованные перила винтовой лестницы в угловой башне.



А так выглядит овальное окно изнутри



Как видите сохранность усадьбы ненамного лучше, чем состояния других исторических объектов находящихся за чертой крупных городов. Об отношении к таким объектам, я уже писал в журнале. Жемчужина модерна медленно, но верно умирает в калужских лесах, как и другие памятники культуры. Печально.



Так же смотрите мои посты на тему усадьб:
УСАДЬБА ДОЛЬСКОЕ
ТАИНСТВЕННАЯ УСАДЬБА ТАЛДЫКИНЫХ
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
УСАДЬБА П.С.ЩЕРБАТОВА
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВА
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОСМОТРЕТЬ!
УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО "МУРАМЦЕВО"


Tags: Россия, история, культура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • День города

    Пока в Москве праздновали день города, мы по старой традиции уматали за город. В этот раз ограничились Подмосковьем, в субботу посетили усадьбу…

  • Гурьевский сельскохозяйственный техникум

    В Калужской области в глубине Малоярославецкого района, отделенный от цивилизации лесами и полями, в окружении небольших сёл и деревень находится…

  • Усадьба Дольское

    На днях я выкидывал эмоциональный пост про культурное наследие. Возмущение было вызвано знакомством с усадьбой Дольское в калужской области,…

  • Культурное наследие

    В калужской области вдали от трассы как раз где мы находимся, имеется усадьба Баженова, известного русского архитектора. Место это значимое и…

  • Самый старый дуб

    Facebook post Пару строк о старейшем дубе Орловской области. На днях у себя в Фейсбуке выложил пост об этом долгожителе. В Мценском районе,…

  • Степной король Лир

    Где-то здесь жил Степной король Лир. Вот такие домики встречаются в деревне Меркулово (Протасово). Конечно, есть ещё жилые домики, конечно, ещё…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments