
После посещения усадьбы Дольское и Гурьевского сельскохозяйственного техникума, мы решили посетить ещё одно место. Место весьма интересное и пользуется популярностью у любителей русского модерна — Усадьба Воробьёво. В калужской области в районе Малоярославец вдали от трассы спряталась необычная для здешних мест постройка. Архитектурный ансамбль принадлежал известному в своё время хирургу Сергею Петровичу Фёдорову.

История усадьбы началась в 1897 г., когда часть воробьевских земель купил известный хирург из Петербурга — Сергей Петрович Федоров. Всего год спустя было начато строительство имения, завершенное к 1904 г.

Проект дома был разработан шведским инженером Гуннаром Свенсоном, наверное, поэтому строение и отдаёт скандинавскими мотивами. Особенно выразительна высокая башенка с узкими окошками словно средневековыми рыцарскими бойницами. Вообще архитектор к каждой детали фасада подходил довольно скрупулёзно. Например, дверь Свенсон асимметрично оформил массивной колонной. Эту деталь можно разглядеть на фото ниже: слева от овального центрального окна видна дверь, а сборку от неё, между дверью и окном, виднеется колонна.

С другой стороны от двери висит табличка «Дом - музей Федорова С.П.». Как раз в октябре 2006 года в здании усадьбы был открыт музей и проводились экскурсии, но сейчас он давно закрыт.

Стоит сказать, что доктор искусствоведения Мария Владимировна Нащокина, специалист по московскому модерну, считает автором проекта Льва Кекушева. В своих научных публикациях о московском модерне она убедительно связывает проект этого дома с творчеством Л.Н. Кекушева.

Особняк Кекушевой на Остоженки 1903 г.
Действительно, в архитектуре дома много типично "кекушевских" элементов и много совпадений с московскими постройками, например с особняком Кекушева на Остоженке. По-видимому, шведский инженер только руководил строительством по просьбе владельца усадьбы.

Особняк Листа в Глазовском переулке 1898-1899 гг.
Наиболее эффектный фасад обращён к реке Суходрев, как раз в том месте, где находится дверь с массивной колонной. Угловая башенка с окнами-бойницами выглядит как типичный элемент московского модерна. Обратите внимание на деревянные кронштейны.

На фасадных плоскостях дома удачно сочетаются различные приёмы отделки и фактуры: гладкие поверхности, оштукатуренные участки "под шубу", ковка по металлу, дерево. Формируют образ и окна самых разных форм: овальные, арочные, прямоугольные, ступенчатые и узкие, наподобие бойниц.




Сейчас дом прибывает не в лучшем состоянии. Он находится на балансе санатория и на нем висит замок. Однако, не смотря на закрытые двери, во внутрь проникнуть можно. С одной стороны первого этажа практически полностью отсутствует рама. Любой желающий чуть изловчившись может проникнуть во внутрь. Дом, как нам сказал местный дворник, никто не охраняет (он нам и указал на проход). Чем мы, собственно, воспользовались.

Внутри здание ещё хуже. От былого интерьера ничего не осталось. В позднии годы, когда дом был на балансе санатория, в нем размещалась администрация, а в одной из комнат второго этажа сделали музей ВОВ.


В бывших комнатах доктора размещались служебные кабинеты, а теперь груда мусора, и прочие следы административной деятельности. Интересное замечание, когда-то этими комнатами владел доктор Фёдоров, потом жизнь сделала виток, и в них снова заехали доктора. Как и положено, санаторием руководиль главный врач.


А здесь находился музей. Теперь об этом свидетельствуют только рисунки на стенах. Да, кстати, найдете на рисунке усадьбу?

Единственное, что напоминает о былой красоте, это кованные перила винтовой лестницы в угловой башне.

А так выглядит овальное окно изнутри

Как видите сохранность усадьбы ненамного лучше, чем состояния других исторических объектов находящихся за чертой крупных городов. Об отношении к таким объектам, я уже писал в журнале. Жемчужина модерна медленно, но верно умирает в калужских лесах, как и другие памятники культуры. Печально.
Так же смотрите мои посты на тему усадьб:
УСАДЬБА ДОЛЬСКОЕ
ТАИНСТВЕННАЯ УСАДЬБА ТАЛДЫКИНЫХ
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
УСАДЬБА П.С.ЩЕРБАТОВА
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВА
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОСМОТРЕТЬ!
УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО "МУРАМЦЕВО"
Journal information