alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Бахчисарайские сфинксы



Напротив Ханского дворца в Бахчисарае расположились «Бахчисарайские сфинксы». Такое название склоны долины приобрели благодаря причудливым формам каменных гигантов. Необычное природное явление находится практически в городской черте, в восточной части Бахчисарая. Рядом имеется Братское кладбище, музей Гаспринского, мечеть Тахталы-Джами. Давайте посмотрим на них и разберемся в их возникновении.

Бахчисарай стоит в долине реки Чурук-Су, небольшой даже по крымским представлениям (11 км длиной). Сейчас это небольшой ручей, но, как предполагается, раньше река была куда шире и могла покрывать чуть ли не всю долину. Даже сейчас в Бахчисарае еще есть старожилы, помнящие реку куда более полноводной, чем ныне. Причина – в наличии большого количества родников под окружающими долину скалами.



В те далёкие время, когда река была полноводней, а родники пробивались из-под земли, совместными усилиями они поработали над склонами долины и дали миру необычных форм великанов.



Состоят склоны из известняков – породы слоистой и не слишком прочной. Под воздействием воды и ветра (а мокрый известняк особенно непрочен) менее стойкие слои выкрошились. Так и образовались природные «скульптуры», известные ныне как сфинксы Чурук-Су.



«Бахчисарайские сфинксы» – это условное название появившееся благодаря ассоциациям, возникшим при виде природных шедевров у туристов. Местный фольклор дал необычному месту другие названия.



Долгое время татары называли каменных гигантов Суи-Таш, то есть просто «мокрые камни».



Ещё одно название массива – это Калосты. Оно дано караимами – небольшим древним крымским народом. В переводе слово означает «каменная крепость». Массив действительно имеет отчетливое сходство с бастионом из шести причудливых башен, которые и ассоциируются у приезжих туристов со сфинксами. Однако крепость не неприступна – на нее можно забраться пешком и без альпинистских навыков.



Сам склон прилегает практически к самым улицам города. Так от склона до ближайших домов всего лишь несколько сот метров. Можно легко подняться на машине по крутым улочкам до верхней точки, а там 5-10 минут пешком, и вы очутитесь у самого подножия каменных гигантов.

Tags: отдых, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Чудесное место на севере Карелии

    Что не говорите, а наш север явно недооценен. Ведь если открыть актуальные туры на лето, то первые строчки займут Сочи, Крым, Абхазия и тд. Море,…

  • По Карелии на машинах

    Коротко о недавней поездке на Север Карелии. Конечная точка маршрута — парк Паанаярви. Шесть человек, две машины и сильное желание увидеть…

  • Железный монстр

    Именно такая картина открылась нам при осмотре автомобиля после первого дня в Карелии. Десятки, если не сотни насекомых отпечатали последний…

  • Виды Карелии

    Коротко о нашей недавней поездке на Север Карелии. Конечная точка нашего маршрута был парк Паанаярви. Там мы пробыли три дня. Да, согласен,…

  • Белое море в Беломорске

    Беломорск, Республика Карелия. Какие-то 40 километров от основной трассы в сторону и мы на берегу Белого моря. Не могли мы лишить себя такой…

  • Виды Паанаярви

    Немного фотографий из нашей поездки по Северу Карелии. Три дня маловато для такого отдыха. Можно было и больше, но в этот раз время…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments