alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Поиск морали



Давайте сегодня поговорим про мораль в сети. Интересная мысль в связи с последними законопроектами.

Термин «мораль», введённый Цицероном, означает «общепринятые нормы», и ничто в мире не меняется так быстро, как эти общепринятые нормы.

«На интернет должны распространяться все те же правила, которые применяются и применялись до сих пор. Я имею в виду прежде всего нормативную базу и морально-этические нормы, которые всё человечество выработало на протяжении тысячелетий»,— сказал Владимир Путин во время дискуссии об искусственном интеллекте. Но эти слова ничего не значат, поскольку нормативной базы, выработанной тысячелетиями, не существует. По меркам XVI века нормой были публичные сожжения ведьм, по меркам Варфоломеевской ночи — массовые убийства инаковерующих, по меркам ХХ века — высылки целых народов, геноцид, концлагеря, а кое-где практиковался каннибализм. Особенно быстро «общепринятые нормы» меняются в России, где смена власти стремительно приводит к обесцениванию вчерашних добродетелей.

Скажу больше: сам термин «новая этика» введён юнгианцем Эрихом Нойманном в 1949 году, когда оказалось, что нормы и правила большинства поразительно легко становятся людоедскими. Большинство в фашистской Германии творило и одобряло такие вещи, что этнос, по сути, перестал существовать — на его месте выросло что-то новое. Так что мораль регулируется не логикой большинства и не пожеланиями власти, а также не выслугой лет. Множество правил, освящённых именно тысячелетиями, сегодня ничего не значат. А интернет сегодня как раз и есть мораль — то есть срез тех самых общественных представлений о допустимом. Никто им не управляет, никто ничего не навязывает, расцветают все цветы. И выясняется, что сегодняшний человек по своей природе весьма склонен к травле и улюлюканью, но на всякую травлю есть свои возражающие, полное инакомыслие недостижимо; люди одинаково охотно включаются в какой-нибудь шейминг и блейминг — но с такой же готовностью скидываются на больных, утешают одиноких или ищут врача, работу, сиделку для обездоленных. Интернет полон ненависти — но и солидарности, сплетен — но и рецептов, жалоб — но и утешений; люди весьма терпимы к разнообразным проявлениям авторитаризма (их хватает везде), но и друг к другу тоже. Словом, в нерегулируемом человеческом сообществе гораздо больше разума и милосердия, чем в представлениях и действиях стареющих спецслужб с их вечной манией контролировать всё на свете. Как бы ни был порой противен интернет, тоталитаризм страшнее — и, главное, вреднее для психики.


Автор Дмитрий Быков.

Tags: общество, эссе
Subscribe

  • Свободу Алексею!

    Сегодня в Москве прошла акция сторонников Навального, который отбывает наказание в колонии во Владимирской области. Главным лозунгом вечера было…

  • Транспортный коллапс на МКАДе

    Ничего удивительного, просто МКАД после суток снегопада. Десяти бальные пробки, это не сбой цифровой системы, а жесткая констатация дорожной…

  • Тюрьма и ссылки, как билет в большую политику

    Отгремели страсти. Открылись новые уголовные дела. Видео про дворец набрало более 80 миллионов просмотров. Навальный в Матроской тишине. Власть…

  • Громкое видео

    Новый ХИТ Ютюба – очередное расследование от Алексея Навального. За трое суток 57 миллионов просмотров. Сейчас видео съехало с первого места, но…

  • Уши специальных служб

    Ого, скажу я вам, «господин из германской клиники» захватил всё медийное пространство. Прямо таки ворвался в предновогоднюю суету со своим…

  • Коричневый монстр

    Вечером на остановке было много людей. «Наверное, подошла к концу рабочая смена», – подумал я, рассматривая большое здание из красного кирпича,…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments