alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Долина смерти — место памяти и скорби



По дороге в Питер посетили легендарное место. Не просто легендарное, а памятное и знаковое. К сожалению для большинства граждан тихое местечко на границе с Ленинградской областью ничем не примечательно. Его значение, наверное, могут оценить только поисковики, чьи лагеря ежегодно разбавляют зелёный пейзаж здешних мест. Кстати, кто пропустил,  смотрим мой пост про поисковые организации >> «Поисковые движения. Кто они и чем занимаются?». Место наше находится рядом с трассой М10 (Москва—Санкт-Петербург). Единственное, что может заинтересовать путников проезжающих вдоль деревни, так это большое скопление отдельных памятников ВОВ во главе с мемориалом. Но вот почему они здесь и в таком количестве, не многие задаются вопросом. В отличие от крупных сражений, которые вспоминаются ежегодно в канун праздника, это местечко не так популярно в массмедиа. По узнаваемости оно может уступить многим известным боям знакомым каждому со времён школьной программы, но вот по количеству павших воинов — уступит едва ли.



Долина Смерти (Мясной Бор) — место к северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области. Во время Великой Отечественной войны здесь на относительно небольшом участке погибли сотни тысяч советских, немецких и испанских солдат. Местность вокруг сильно заболочена и тяжело поддается поисковым работам, в связи с чем тысячи солдат до сих пор остаются лежать в земле.



В ходе войны в конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной армии удалось прорвать оборону немецкой армии около деревне Мясной Бор. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населённого пункта Любани. За образовавшийся «коридор» в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. Во время этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3-4 км до узкого простреливаемого пространства в несколько сот метров. Сложности в снабжении армии через этот узкий «коридор» обусловили неудачи Красной армии в Любанской операции и привели в конечном счете к гибели Второй ударной армии. 25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот «коридор», в результате чего Вторая ударная армия полностью оказалась в окружении. В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла, а те кому удалось вырваться из огненного кольца, попали в плен. По официальным данным только потери Советского Союза на данном участке составили свыше 308 тысяч убитыми.



Сейчас здесь размещен мемориал. Скажем прямо, не особо большой, не особо помпезный по меркам страны. Однако количество имен на гранитных плитах впечатляет и сеет ужас в сердцах. И это только те, кого смогли идентифицировать и поднять. Большинство солдат с обеих сторон остаются лежать в болотистой местности. По сути вся территория вокруг является одной большой братской могилой.












Tags: история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Дом-музей Бориса Пастернака

    Воскресенье провели в писательском городке в подмосковном Переделкине. В очередной раз посетили дачу Пастернака. На этот раз взяли экскурсию по…

  • Старый парк

    Старый парк встречает гостей иллюстрацией Олимпийских мишек. Круглые мишки в таких же круглых перчатках кажутся особенно плюшевыми и забавными.…

  • Родительская усадьба

    Провожаем лето в родительской усадьбе в Орловской области. Так я называю дачу недалеко от железнодорожной станции Думчино. Мы здесь бываем каждый…

  • Тихая жизнь

    Маленькая деревенька где-то в центре Карелии. Место тихое и живописное. Рядом озеро. За ним скалистый берег и лес. Километры леса. Половина домов…

  • Центр реабилитации на Лодочной. Личный опыт. Отзыв.

    Перед самой поездкой в Карелию, я прошёл лечебный курс в Центре реабилитации на Лодочной. Если говорить о полном названии центра, то оно звучит…

  • Сандармох

    Спустя два года мы снова здесь. Сандармох — лесное урочище, ставшее в 1937—1938 годах местом массовых расстрелов и захоронений…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments