alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Мысли вслух



Вчера весь день провёл на форуме Российской креативной недели. Много где был, много кого видел. Площадки, спикеры, эксперты. Рассказал об этом другу. Интересно прошёл день — заключил он. В отличии от друга, который весь день провёл на огороде копая и сажая, я занимался чем хотел и получал приятные эмоции. Так сказал он. Да, подумал я, приятные...

Но какой практический смысл в этом? Какая польза для меня и моих близких? Приятное и полезное, вещи пусть морфологически близкие, но в жизни они несут весьма разное значения. Их пересечения случаются куда реже чем нам хотелось. А знаешь, может в его действии гораздо больше практической пользы, чем в интересно приведенных выходных. Польза эта в первую очередь касается его. Он делал дело, которое с большой долей вероятности окупится и принесёт ему (или его близким) дивиденды уже через год новым урожаем. А интерес, субстанция весьма эфемерная и едва ли несёт какую-то физическую пользу. Разве что внутреннее удовлетворение. Но от внутреннего удовлетворения сыт не будешь (и близкие тоже). И даже если предположить, что полученные знания или опыт от приятных и интересных действий в дальнейшем можно монетизировать и как-то повернуть в свою пользу, то вероятность такого поворота крайней мала. Как показывает практика, любой профит как материальный, так и духовной, достигается путём труда и усилий. Труд, как говорил иудейской бог, средство для жизни. Без него никак. Хочешь хлеба или Крузак — один хрен потей, чудак. Конечно, можно предположить, что работа на огороде для него увлекательное занятие, и тогда получается, что он тоже провёл свой день интересно. Но такие совпадения случаются редко и к данному случаю не относятся. А теперь давайте рассмотрим интерес, как положительно эмоциональное чувство от какого-либо процесса. Дальнейшее получения урожая и его употребление тоже вызовет положительные эмоции. Причем эмоции самые низменные и базисные — как говорил Маслоу — следовательно наиболее яркие. Пусть они будут позже, не сразу, потом. Но ведь будут. Будут. Получается его интерес куда выше, крепче, приятнее моего. Так что он провёл выходные гораздо интереснее чем я. Так я подумал.

Tags: эссе
Subscribe

Posts from This Journal “эссе” Tag

  • Есть что вспомнить

    Футбольный стадион Открытие Банк Арена, или, как его называют болельщики между собой, стадион Спартак. Я бывал там неоднократно. Был в моей…

  • Заводская тренировка

    Хорошо провёл время. Час потел в зале и полчаса в бассейне. Это ещё кардио не было. Иначе все два часа бери не меньше. Приятная усталость…

  • Воспоминания: музей, прогулка и автозак.

    Научно-технических музей на Китай-городе после реставрации преобразился. В моём памяти, наверное, он останется не таким новым и свежим. По…

  • Дом-музей Бориса Пастернака

    Воскресенье провели в писательском городке в подмосковном Переделкине. В очередной раз посетили дачу Пастернака. На этот раз взяли экскурсию по…

  • Праздник 1 сентября

    Сегодня праздник. Праздник у школьников. Их много на улицах городов с цветами и шариками. Рядом счастливые родители. Не знаю на сколько рады этому…

  • Старый парк

    Старый парк встречает гостей иллюстрацией Олимпийских мишек. Круглые мишки в таких же круглых перчатках кажутся особенно плюшевыми и забавными.…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments