alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Вечное «мы». Замятин, спасибо.



Уф, закончил чтение. Это фундаментальный труд! Мне стыдно, что до недавнего времени я ничего не знал об этой работе. Книга была написана 100 лет назад (1920) русским писателем, левым эсерам, Евгением Замятиным. Его фундаментальность заключается в том, что он стал прообразом более поздних романов-антиутопий, которые стали мировой классикой. Так, под воздействием романа Замятина мир увидел романы «О дивный новый мир» (Олдос Хаксли, 1932), «Гимн» (Айн Рэнд, 1938), «Приглашение на казнь» (Владимира Набокова, 1935), роман «1984», (Джордж Оруэлл, 1949), «Механическое пианино» (Курт Воннегут,1952) и даже «Осень патриарха» (Габриэль Гарсиа Маркес,1975). Приятно осознавать, что русский писатель вдохнул мрачную идею антиутопий для литераторов всего мира окунув их в страшный сюрреализм возможного будущего.

Кстати, за этот ☝️ роман Замятин подвергся лютому прессингу со стороны советской власти. На родине читатели увидели книгу только в 1988 году. Однако мир узнал о романе ещё в 1924 году благодаря американскому изданию. Роман сложный и многоуровневый. В нем затрагиваются темы любви и ненависти, самопожертвования и предательства, тотальной деспотии и тоталитаризма, манипуляций, подчинения и иллюзий. А главное, хоть книга чистая фантастика, роман про нас, людей. В сети многие сетуют на трудность чтения книги. Я непреодолимых, зубодробительных предложений с дебрями из сложных оборотов не заметил. Всё в рамках разумного. Хотя, как показалось мне, повествование необычное (насыщен математическими терминами искусно вплетенных в литературный язык метафор), изложение от первого лица. Да ещё к тому же, автор злоупотребляет сквозными тире. Но все эти особенности только придают повествованию ещё больший интерес. Советую к прочтению.

Tags: эссе
Subscribe

Posts from This Journal “эссе” Tag

  • Есть что вспомнить

    Футбольный стадион Открытие Банк Арена, или, как его называют болельщики между собой, стадион Спартак. Я бывал там неоднократно. Был в моей…

  • Заводская тренировка

    Хорошо провёл время. Час потел в зале и полчаса в бассейне. Это ещё кардио не было. Иначе все два часа бери не меньше. Приятная усталость…

  • Воспоминания: музей, прогулка и автозак.

    Научно-технических музей на Китай-городе после реставрации преобразился. В моём памяти, наверное, он останется не таким новым и свежим. По…

  • Дом-музей Бориса Пастернака

    Воскресенье провели в писательском городке в подмосковном Переделкине. В очередной раз посетили дачу Пастернака. На этот раз взяли экскурсию по…

  • Праздник 1 сентября

    Сегодня праздник. Праздник у школьников. Их много на улицах городов с цветами и шариками. Рядом счастливые родители. Не знаю на сколько рады этому…

  • Старый парк

    Старый парк встречает гостей иллюстрацией Олимпийских мишек. Круглые мишки в таких же круглых перчатках кажутся особенно плюшевыми и забавными.…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments