alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Category:

Воспоминания: музей, прогулка и автозак.



Научно-технических музей на Китай-городе после реставрации преобразился. В моём памяти, наверное, он останется не таким новым и свежим. По крайней мере, девять лет назад он выглядел похуже. Здание музея у меня ассоциируется со стоянием на Чистых прудах "Оккупай Абайя" в 2012. Помните такой феномен в столице? Точнее связано с его разгоном. Именно в этот день меня с моей будущей женой и другом кинули в автозак без объяснения причины со странной формулировкой "есть подозрения". Потом были долгие часы ожидания в фургоне во дворе РОВД, а затем нелепое объяснение у дознавателей в кабинете. Домой вернулись поздно, но, слава богу, вернулись.

Помню, как сейчас, утром (вдвоём с девушкой) зашли в лагерь пообщаться со знакомыми, а после пошли в цент по делам. Позже встретили друга тоже гуляющего в центре, перекусили с ним на Катай-городе и собрались разъезжаться по домам. Решили садиться не на ближайшей станции метро, а прогуляться до Лубянки. В этом была наша роковая ошибка. Когда проходили мимо политехнического музея на узком тротуаре произошел затор, нас с другими пешеходами набралось около десяти человек: кто-то вышел из кафе, кто-то нас догнал, кого-то мы догнали. В этот момент у стоящего недалеко автозака происходил интересный разговор. Нескольких космонавтов отчитывал какой-то чин (вроде полкан). Помню только его фразу — как нет?! А это кто! — и указал в нашу сторону. Сразу подлетели космонавты, всех отцепили, начали требовать предъявить документы. У половины, включая меня, документов при себе не было. Раньше не было привычки всегда таскать с собой паспорт. В итоге, один хрен, всех затолкали в автозак. Уже внутри мы разговаривались и выяснилось, что часть людей действительно были с Чистых прудов. Другие попали за компанию. Запомнилась одна пара, гости столицы, на вид лет 45-50, которые просто вышли из кафе и очутились с нами. Они были поражены и ошарашены. Начали звонить своим друзьям у которых остановились. Позже за ними приехали в РОВД. Был один журналист. Была пара тинейджеров далёких от политики, совсем детей. Был один мутный гражданин, держался особняком, в разговор не вступал. Остальные, как мне показалось, так или иначе были причастны к лагерю с Чистых прудов. От ребят мы узнали, что лагерь был разогнан часом ранее и остатки людей ринулись в нашу сторону. Поэтому весь цент был наводнён нарядами и автозаками. Задерживали всех в подряд, кто хоть как-то вызывал подозрение. Видимо мы оказались очень подозрительными.

Мне, вот, интересно, сколько еще людей в эти дни были задержаны за то, что оказались "подозрительными"?

Tags: Москва, общество, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Люди на площади

    Тихо падает листва на мокрую плитку. Лёгкий ветерок гулет по верхушкам деревьев. Солнце безнадежно скрылось за серыми облаками. На площади толпится…

  • Старый парк

    Старый парк встречает гостей иллюстрацией Олимпийских мишек. Круглые мишки в таких же круглых перчатках кажутся особенно плюшевыми и забавными.…

  • Центр реабилитации на Лодочной. Личный опыт. Отзыв.

    Перед самой поездкой в Карелию, я прошёл лечебный курс в Центре реабилитации на Лодочной. Если говорить о полном названии центра, то оно звучит…

  • Жизнь

    МКАД — отражение человеческой жизни. Замкнутое кольцо бесконечности со своим неумолимым движением. Оно для каждого своё. Кто-то проходит его…

  • Новая акция в Москве

    Сегодня в Москве прошла акция сторонников Навального, который отбывает наказание в колонии во Владимирской области. Главным лозунгом вечера было…

  • Транспортный коллапс на МКАДе

    Ничего удивительного, просто МКАД после суток снегопада. Десяти бальные пробки, это не сбой цифровой системы, а жесткая констатация дорожной…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments