alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Есть что вспомнить



Футбольный стадион Открытие Банк Арена, или, как его называют болельщики между собой, стадион Спартак. Я бывал там неоднократно. Был в моей биографии эпизод связанный с увлечением футболом. Точнее его зрелищем. Семь лет пришлись аккурат на студенческое время, захватив магистратуру и немного сверху. Многое повидал за эти годы и выезда по стране, и позор команды, и шумные попойки, и джентльменские дуэли, и спонтанные стычки, и даже кортежы с мигалками. В общем, неоднородная среда со своими званиями, традициями и культурой. Ей богу, ещё одна аристократия. Тут прямо по каждому пункту можно отдельное сочинения писать.

Если взять выезда, то есть поездки на гостевые игры команды, то здесь дорожная романтика во всей красе. Похлеще Бременских музыкантов. Хочешь с комфортом, тогда самолёт, купе или автомобиль, хочешь попроще, дерзай электрички или автобусы, а если совсем экстрима захотелось, то автостопом не побрезгуй. Последнее, конечно, чаще бывало на обратном пути, когда все средства прогуляешь, а возвращаться как-то надо. Электрички или, как их называли в фанатской среде, собаки — бюджетный вариант и подходит для весёлых компаний. Такой же вариант и автобусы: можно рейсовый, а можно скинуться компанией и поехать с шумом. Самый элитный — это самолёт и купе. Первый, если ехать далеко, а хочется быстро и без суеты, второй — когда есть лишние деньги и время. Вариант с авто стоит особняком. Здесь ситуация спорная.

А как обидно, когда проезжаешь пол страны, оставляешь за спиной не одну сотню, а то и тысячу километров, а игроки выходят на прогулку. Отдают победу даром и команда проигрывает в сухую. В такие моменты душу согревают новые виды городов и алкоголь.

Зачастую алкоголь бывает вначале, когда сил полно и карманы не пусты. Тут, как сядешь в транспорт, так гулянка не прекращается до прибытия. Все полные сил и открыты для приключений. Приедешь в чужой город, глядь, а там уже старые приятели ждут. Все как на подбор бароны и графы. Кого-то год не видел, а кого-то два. Ну как тут не отметить встречу. Закатываешь званный ужин не меньше. Денег нет. Ничего. Всегда найдется щедрая душа и угостит. Сядешь в кафе или на съемной квартире или прямо на улице и давай вести светские беседы. После игры опять попойка: либо отмечать победу, либо умалять поражение. Конечно, далеко не все принимают участие в подобных вакханалиях, но большая часть вырвавшись из будничной кутерьмы отдаётся хмельному разгулу.

Не редкость гости теряют бдительность в хмельных гулянках, чем не пускают воспользоваться их оппоненты (соперники по клубу). Сразу норовят объяснить чья любовь к клубным цветам сильнее. Вход идут не только устная речь, но и невербальное общение с помощью рук и ног. Второе случается чаще. Иногда местные соперники вступают в дебаты, а бывает и соперники издалека приезжают, так сказать проведать. И всё ради того, чтобы как следует объяснить, кто крепче любит свой клуб и дальше по списку.

Баталии в кабаках или на площадях с середины нулевых стали отходить на второй план. Застать соперника врасплох и воспользоваться его опьянением, много чести не придаёт. К тому же, фанат, по большей части, человек воспитанный и культурный, нарушать спокойствие граждан решается только в крайних случаях испытывая при этом глубокое чувство вины. Чаще дебаты и претензии носят личный характер и на публику не выносятся. Через посредников кидается перчатка, и, если противник принимает вызов, дуэли не миновать. Всё, как положено издревле, заранее обговаривается. Приглашаются секунданты и в путь. Поляна всех рассудит. Конечно и тут случаются эксцессы, но чаще всё проходит по утвержденному сценарию.

Как видите, околофутбольная субкультура представляет собой ничто иное как аристократию. Путешествия были, веселые гулянки были, дуэли были, и как такая яркая жизнь может обойтись без картежей. Да, представьте себе, фанатов часто возят с мигалками. Причины такой привилегии разные — или сопровождение и изоляция, или задержание и разбирательство. В любом случае, везут тебя, как барина по городу, минуя пробки, светофоры и прочие неудобства.

Вот такая весёлая жизнь. Вот такой эпизод в биографии. Плохо или хорошо — не знаю. Эмоциями и впечатлениями такие приключения изобилуют. Есть что вспомнить. Но лично мне такое прошлое подарило артроз коленного сустава второй степени, рваные крестообразные связки, операцию на менисках и разбитый хрящ. Теперь вот бегаю по больницам и думаю, как решать сопутствующие проблемы. Хорошо увлекся футболом. Память на всю жизнь гарантирована.

ПС. В своем журнале я уже освещал тему футбольных хулиганов. К футболу в целом моё отношение однозначно. Взглянуть на данную субкультуру в разрезе провинции вам поможет роман Игра. Сюжет романа основан на внутренней борьбе главного героя между страстью к фанатизму и чувствами к девушке.


Tags: Россия, общество, эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый день выборов

    Небольшой фастфуд рядом с Курским вокзалом. В тесном зале толпится народ. Народ выбирает. Вокруг разговоры. Что беспокоит людей в первый день…

  • Заводская тренировка

    Хорошо провёл время. Час потел в зале и полчаса в бассейне. Это ещё кардио не было. Иначе все два часа бери не меньше. Приятная усталость…

  • Воспоминания: музей, прогулка и автозак.

    Научно-технических музей на Китай-городе после реставрации преобразился. В моём памяти, наверное, он останется не таким новым и свежим. По…

  • Дом-музей Бориса Пастернака

    Воскресенье провели в писательском городке в подмосковном Переделкине. В очередной раз посетили дачу Пастернака. На этот раз взяли экскурсию по…

  • Праздник 1 сентября

    Сегодня праздник. Праздник у школьников. Их много на улицах городов с цветами и шариками. Рядом счастливые родители. Не знаю на сколько рады этому…

  • Старый парк

    Старый парк встречает гостей иллюстрацией Олимпийских мишек. Круглые мишки в таких же круглых перчатках кажутся особенно плюшевыми и забавными.…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments