?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тверь в первый раз

Flag_of_Tver

Тверь (в 1931—1990 годах — Кали́нин) — город в России, административный центр Тверской области и Калининского района, расположенный на берегах реки Волга в районе впадения в неё рек Тьмака и Тверца, в 158 км от Москвы.

Первым делом, когда зашла речь о поездке в Тверь, в голову пришел стандартный для первого визита вопрос, - что можно посмотреть в городе и чем он известен? Самое первое, что может прийти в голову большинству людей при слове "Тверь", это наверно Круг)) Собственно, эти мысли и меня не обошли. Помимо этого еще я знал, что город стоит на Волге, а значит развит водный транспорт. На этом мои познания заканчивались. В дальнейшем выяснилось, что город весьма старый и наделен он не только тихими улочками и церквями (как наверное любой старый город), но еще одарен многочисленными парками и скверами. Вообще город весьма зеленый и чистый. В постройках преобладают довоенные здания, так же встречаются постройки царской России. В целом городской антураж близок к довоенной провинции. После мегаполиса и более крупных своих братьев, Тверь предлагает погрузиться в умеренный городской ритм, заставляя расслабиться своих гостей и насладиться спокойствием и безмятежностью.
Ну, меньше слов, перейдем непосредственно к городу.


По традиции карта с местами, которые мы успели посетить.

План нашего маршрута. Для более удобного восприятия фотографий на местности.
Безымянный

(A) Парк Победы;
(B) Планетарий и Детский парк;
(C) жд Вокзал и Храм Александра Невского;
(D) Ресторан "Лазурный";
(E) Цирк;
(F) Памятник Михаилу Кругу на бульваре Радищева;
(Q) Вознесенский собор;
(H) Памятник Михаилу Ярославичу (князь Владимирский);
(I) Городской парк;
(J) Тверской областной академический театр драмы;
(K) Мемориального комплекса Великой Отечественной войне;
(L) Речной вокзал;
(M) Памятник Афанасию Никитину;
(N) Свято-Екатерининский монастырь.

Начали свое знакомство с Парка Победы. Обычный парк с детскими аттракционами, аллеями и прудом. У входа посетителей встречает Пантеон Памяти павшим войнам (А).
DSC_1520

DSC_1522

Погуляв по парку мы направились дальше.
Планетарий, а сразу за ним начинается Детский парк. Парк совсем не большой, но имеет прудик. Кстати, в Твери во многих парках есть пруды (В).
DSC_1536

Заехали на ж/д вокзал (С). Прямо напротив возводят храм Александра Невского. На мой взгляд, место под храм выбрано не удачно. Из-за огромных размеров постройки, фасад вокзала просто не виден, а привокзальная площадь перестала существовать. Вот так это место выглядит в проекте.
a_105_284

а вот так с пр-та Чайковского.

DSC_1545

После вокзала поехали в центр.
По пути повстречали тот самый ресторан "Лазурный", которое так часто упоминал в своих песнях Михаил Круг (D). Сейчас это ночной клуб, причем, по словам местных не очень хороший. Как нам сказали, - Много малолеток и пьяных. От былой роскоши осталось только название.
DSC_1534

Городской цирк (Е).
DSC_1720

Бульвар Родищего. Аллея идущая вдоль бульвара украшена забавными статуэтками. Среди фигурок из камня расположился известный бард и шансонье России Михаил Круг (F).
DSC_1548

DSC_1546

C бульвара повернули на Трехсвятскую улицу, которая отгорожена от автотранспорта. Описать коротко, это улица на которой кипит жизнь. Такие улицы есть во всех городах. Много летников и кафе, стоят палатки с сувенирами, гуляет молодежь, играют музыканты. Сильно отличается от других улиц, где царит тишина и покой.
DSC_1550

DSC_1596

Поднимаемся верх и попадаем на площадь Ленина.
DSC_1555

DSC_1554

Вознесенский собор (Q).
DSC_1597

Идем дальше и попадаем на набережную Степана Разина.
DSC_1562

DSC_1558

DSC_1561

Вид с моста.
DSC_1569

Прогуливаемся по набережной и выходим еще на одну площадь.
DSC_1579

DSC_1574

DSC_1591

Здесь находится памятник великому князю Владимирскому (H).
DSC_1581

Направляемся в центральный городской парк. Старые улицы, старые дома.
DSC_1599

DSC_1605

Сворачиваем на соседнюю улицу, и контраст с центральной ощутим весьма остро. Машин мало, людей мало. Жизнь словно замерла. В одном месте все первые этажи переделаны под магазины. Полупустынные улицы навеивают один вопрос, - для кого?
DSC_1592

Городской парк (I).
DSC_1602

Напротив расположился областной театр драмы (J).
DSC_1607

Прыгаем в машину и направляемся к более удаленным достопримечательностям .
Мемориальный комплекс посвященный Великой Отечественной Войне (К).
DSC_1622

Речной вокзал (L). Здание расположено на стрелке, образуемой реками Волга и Тверца, там, где ранее стоял древний Отроч монастырь (от него сохранился лишь Успенский собор). Речной вокзал был построен в 1935-1938 годах. Вокзал - один из наиболее выразительных сооружений советского времени в Твери, отличается интересной, несколько геометризированной объемной композицией и оригинальным декором.Издалека здание смотрится весьма красиво, но вблизи оно обшарпанно и грязно. Местами виднеются трещины, местами отваливается краска, местами появилась зелень.
DSC_1668

Памятник Афанасию Никитину (М). Прямо через дорогу находится Церковь в честь Воскресения Христова (Трех Исповедников).
DSC_1657

DSC_1659

Свято-Екатерининский женский монастырь (N). Кстати, это один из двух женских монастырей расположенных в городе.
DSC_1672

На следующий день мы взяли билет на теплоход и прокатились по руслу Волги вдоль всего города. Причал от куда мы начали свой путь находится на берегу Городского парка (I).
Рядом с причалом находится один из крупнейших кинотеатров в Тверской области "Звезда".
DSC_1676

Виды с волги)
(М)
DSC_1681

(L)
DSC_1698

(K)
DSC_1684

(N)
DSC_1695

Похожий материал:
Киев в первый раз.
Абхазия.Гагра в первый раз.
Ярославль в первый раз.