alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Кладбище Пер-Лашез. Часть 1

DSC_0049

Пер-Лашез (фр. Père Lachaise, буквально «отец Лашез») — кладбище в Париже, одно из самых известных мест захоронения в мире. Расположено на востоке города, в 20-м муниципальном округе. Официальное название — Восточное кладбище (фр. Cimetière de l'Est). Это самый большой зеленый оазис французской столицы и один из крупнейших музеев над­гробной скульптуры под открытым небом площадью около 48 гектаров.

Побывав в Париже, я конечно же не мог обойти стороной столь известное место, как кладбище Пер-Лашез. По числу знаменитостей, нашедших здесь своё последнее пристанище, может поспорить с любым другим местом. Помимо известных фамилий, туристов привлекает огромным количеством разнообразных памятников, которые по праву претендуют на культурную ценность своею оригинальностью и красотой. Из всего множества памятников ты едва найдешь два похожих. Видимо каждый пытался сделать что-то своё, не похожее на других, в той или иной степени подчеркивающее индивидуальность усопшего. Целые улицы открывают для посетителя таинственную красоту здешней архитектуры. Под ногами брусчатка, вдоль бордюра протянулись строгие ряды фамильных склепов. Но эта строгость соблюдается не везде, местами могилы хаотично разбросаны по периметру. Словно нагромождаясь, выглядывают друг из-за друга кресты и шпили на крышах склепов. Гуляя по здешним аллеям, ты действительно ощущаешь себя в Некрополе. Тишину временами разрывает крик ворон и шум от толп туристов, старательно, чтобы не сбиться с маршрута, снующих за экскурсоводами.

Об этом месте уже неоднократно писали, поэтому я не буду вдаваться в подробности, а просто продемонстрирую, как выглядит оно сейчас. Если возникнут вопросы, охотно отвечу в коментах.
Так как фотографий набралось немало, свой отчет я решил разбить на две части:
В первой, будут представлены общие виды и структура кладбища.
Во второй, я постараюсь более детально показать наиболее запоминающиеся памятники (на мой взгляд) и отразить те места, на которые я заходил по мере своего маршрута.

"Плечо к плечу, так тесно породному,
Раскинулись квадратные одры,
Метал, гранит и холод чернозема
На веки потушил сердечные костры."
Некрополь. Н.А.2


1
DSC_0031

2
DSC_0102

3
DSC_0110

Территория кладбища холмистая. Лестницы выдают крутые подъемы и местами может показаться, что склепы размещены в несколько этажей.
4
DSC_0060

Одни надгробия от старины покрылись мхом,
5
DSC_0109

другие памятники сверкают от постоянного ухода.
6
DSC_0120

7
DSC_0036

8
DSC_0079

9
CSC_0227

10
DSC_0014

11
DSC_0023

12
DSC_0029

На аллеях попадаются скамейки.
13
DSC_0030

14
DSC_0033

15
DSC_0037

Сквер, где можно присесть на скамейку и отдохнуть в тени деревьев.
16
DSC_0040

17
DSC_0041

18
DSC_0048

19
DSC_0079

Попадаются и такие склепы. Словно домик из сказки.
20
DSC_0080

21
DSC_0088

22
DSC_0102

На территории есть крематорий. Вокруг него распологаются ячейки с прахом усопших.
23
DSC_0108

24
DSC_0106

25
DSC_0105

26
DSC_0107

27
DSC_0114

28
DSC_0047

КЛАДБИЩЕ ПЕР-ЛАШЕЗ. ЧАСТЬ 2




Tags: Париж, история, культура, память, траур, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Париж в первый раз. День второй

    Париж в первый раз. День первый Второй день начали с прогулки к Нотр-Дам-де-Пари (Notre Dame de Paris) Само здание украшено как скульптурами из…

  • Париж в первый раз. День первый

    Самолет сел в Шарль-де-Голе в 7 утра. Номер был снят заранее возле Северного Вокзала (Paris Gare du Nord), буквально в пяти минутах ходьбы. За три…

  • Кладбище Пер-Лашез. Часть 2

    Пер-Лаше́з (фр. Père Lachaise, буквально «отец Лашез») — кладбище в Париже, одно из самых известных мест захоронения в мире. Расположено на…

  • Метрополитен в Париже

    Парижский метрополитен, собственно не сильно отличается от метро в России за исключением нескольких вещей. Метро не глубокое. Совсем не такое как…

  • Ночной Париж с Эйфелевой башни

    Потрясающий вид открывается на Париж с высоты 300 метров. Особенно захватывает ночной город. Все улицы и переулки наполняются светом и перед вами…

  • Тот самый Stalingrad в Париже

    Станция метрополитена в Париже. Сама станция расположена в районе площади Сталинград, получившее свое название в честь Сталинградской битвы.

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →