alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Поисковые движения. Кто они и чем занимаются?

На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной внешности. Достал ноутбук и начал рассматривать фотографии с каких-то раскопок. По фото я понял, что раскопки шли по второй мировой. Когда-то, еще в школьные времена я ходил в патриотический кружок, и мы часто ездили по местам боев. В то время это было несерьезно и мероприятия носили скорее развлекательный характер. Но эти фото не имели ничего общего со школьными поездками. С экрана монитора смотрели весьма взрослые лица, виднелись целые лагеря с военными палатками, техника, приборы, все указывало на серьезность данного мероприятия. Любопытство взяло верх, и Я не смог удержаться от вопросов. Сосед охотно пошел на общение, завязалась беседа. Четыре часа пролетели незаметно. В связи с чем я решил написать пост, посвященный Поисковой деятельности.
Думаю, это будет интересно многим и приоткроет занавес на некоторые вещи.


img_29149


Тема Великой Отечественной войны с годами не теряет актуальности в нашем обществе. Народ помнит и гордится подвигом своих предков. Ежегодно проводится масса мероприятий, посвященных дню Победы, отмечаются даты освобождения городов и ключевых сражений. На первый взгляд, кажется, что государство уже сделало все возможное для сохранения памяти о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Но это только на первый взгляд…

История
Судьбы тысяч советских солдат, отдавших свои жизни на фронтах ВОВ до сих пор неизвестны. Это связано с несовершенством системы учета потерь в Красной Армии и сложными боевыми условиями.
Наибольшее число «пропавших без вести» советских военнослужащих приходится на начальный период войны, в особенности – на 1941 год, когда РККА отступала, неся огромные потери убитыми, ранеными и пленными. За это время советские войска неоднократно значительными силами попадали в окружение, откуда удавалось вырваться немногим. Немецкие источники утверждают, что в 1941 году в плен попало 3 350 000 советских военнослужащих. Советские источники приводят следующие цифры за 6 месяцев 1941 года: безвозвратные и санитарные потери составили 4 473 820 человек, пропало без вести и попало в плен 2 335 500. Не меньше были потери и в 1942 году.
В послевоенное время о поражениях не поощрялось говорить и тем более писать, в публицистике и исторических трудах господствовало идеологически выдержанное описание побед.
Сокрытие истинных размеров боевых армейских потерь было выгодно советскому государству в силу ряда причин:
Идеологических - большие потери не соответствовали установкам официальной военной истории на передовое советское военное искусство;
Экономических - в случае установления имен большого количества «без вести пропавших» солдат и офицеров, их семьям пришлось бы выплачивать компенсацию за потерю кормильца, тратиться на широкомасштабные поисковые работы на огромной территории и погребенье обнаруженных останков (от 1 до 2 млн. человек только «пропавших без вести»).

Имели место многочисленные факты «пропажи» в военкоматах сданных туда солдатских медальонов, которые в больших количествах обнаруживались во время очистки бывших полей сражений во время и особенно после ВОВ. Места наиболее кровопролитных боев, сопровождавшихся большими потерями в людях, в послевоенное время целенаправленно перепахивались и засаживались саженцами елок и сосен. Частично менялся ландшафт местности, останки бойцов перемалывались и перемешивались.
В результате вышеперечисленных причин люди в миллионах семей нашей страны так и не узнали, как и где сложил голову их брат, отец или дед.
Это вполне устраивало государство. Забота о воинских захоронениях и памяти павших была подменена пышными празднествами в дни памятных дат и лозунгами: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Имена их неизвестны, подвиг их бессмертен» и др. Были построены мемориалы, на памятные доски которых нанесли списки погибших, не выясняя при этом, где на самом деле находятся их останки.
Возможно, так все и осталось бы, но к счастью, в нашей стране не все были такими равнодушными. Энтузиасты пытавшиеся выяснить судьбы пропавших безвести солдат появляются уже впервые послевоенные годы. Делая запросы в военкоматы и архивы, ведя переписку с оставшимися в живых очевидцами и участниками боев они по крупицам собирали информацию. Пытались привлечь внимание властей к этой проблеме. Полевых исследований и вскрытия захоронений в то время почти не производилось.
Ситуация изменилась 15 марта 1988 года, когда в Калуге состоялся первый Всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов Организованный при поддержке ЦК ВЛКСМ, слет собрал около 160 руководителей поисковых отрядов и групп со всего СССР и объединил усилия поисковиков в благородном деле увековечивания памяти погибших в Великую Отечественную войну солдат и офицеров Красной Армии. Эта дата считается официальной датой рождения поискового движения. Был создан Координационный Совет, который возглавил бывший фронтовик, журналист Ю.М.Иконников. (ссылка) С тех пор каждый год в различных регионах России проводятся Вахты Памяти. С началом «Вахт Памяти» поисковики выезжали в леса и болота фронтовых регионов СССР, сотнями поднимая погибших защитников Родины.
В январе 1993 года наконец-то был принят разрабатывавшийся около двух лет Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти павших защитников Родины».
В 2006 г. издан Указ Президента РФ «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества».
В настоящее время в России действует программа патриотического воспитания молодежи. Сейчас поисковые организации существуют в 25 «боевых» и более чем в 20 «тыловых» регионах России, объединяя в своих рядах около 15000 молодых людей. 2/3 поисковых отрядов состоят из учащихся школ и учреждений профессионального образования.


Диалог с соседом:

1. Кто в основном является участниками поискового движения?

Состав очень разнообразен. Не зависит от пола и возраста. Здесь есть люди разных профессий, разного социального положения. В некоторых отрядах состоят даже семейные пары вместе с детьми. До эксгумационных работ дети конечно же не допускаются, они помогают в лагере.
skr_22072008150559

2. В чем заключается поисковая работа? Как вы находите останки солдат, ведь прошло столько лет?

Вначале по архивным документам и картам изучаем историю боев в данном районе. После осуществляем разведку на местности, определяем район поиска. Опрашиваем местных жителей, если они есть. Очевидцев тех событий практически не осталось, как правило, общаемся с их детьми и внуками которые могли слышать от старших где хоронили солдат после боя. Информация не точна, но мы стараемся проверить указанные места, даже если это противоречит данным архивным документам. И как показывает практика - не зря!
Осматривая местность, прежде всего, обращаем внимание на места с просевшим грунтом, это может быть засыпанная воронка, окоп, силосная яма или погреб – туда чаще всего стаскивали тела погибших. Такие места исследуем щупом – специально изготовленным металлическим стержнем, которые при соприкосновении с костью дает характерный звук. Но самым надежным способом является копание шурфа – узкой траншеи шириной около 70 см. Металлоискатель, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда помогает в поиске погибших т.к. большинство солдат захоранивалось без снаряжения.
y_8eb49d37

3. А как вы определяете русский это или немец, как можно установить имя?

Останки немцев попадаются не часто, их как правило вывозили с поля боя и хоронили на специально отведенных кладбищах похоронные команды. Если и находим то это чаще всего одиночные, которых присыпало во время боя. Соответственно они лежат со всем снаряжением и смертным жетоном.
Красноармейцы чаще всего погребены без снаряжения и обуви. Для идентификации достаточно пуговицы от нательного белья. Имя можно установить посмертному медальону, но это очень редкая находка, не более одного на сто погибших по статистике поиска. Иногда вещи именные находим: ложки, котелки, фляжки но это только косвенное указание на имя т.к могли переходить от одного владельца к другому – война, не хватало даже элементарных вещей.
image

4. А кто вас финансирует?

На проведение Вахт Памяти выделяют деньги из областного бюджета. Но совсем не много. Хватает, что бы закупить самое необходимое из еды и частично на бензин. Остальное покупаем за свой счет. А для полевых выездов нужно многое: это палатки, спальные мешки, теплые вещи, рабочая одежда. Технику не выделяют, ездим на личных автомобилях на разведки и поиск.
0_a6f50_5eeac7a9_XL

5. А на работе как относятся к таким занятиям, отпускают на Вахты?

На работе где-то с пониманием относятся. А кто-то и отпуск за свой счет берет на время Вахт.
DSCN0015_600

6. Как государство относится к вашей деятельности, оказывают ли содействие местные органы власти?

Официально поддерживают, грамотами наградить могут, благодарности объявляют. На местном уровне бывает всякое. Копали в прошлом году мы в одном районе, а глава сельсовета нам высказывал с раздражением: «Что вы тут все роете, кости из земли достаете? Здесь этих солдат сотни погибли, пусть себе лежат. Их потом перезахоранивать сельсовету придется. За какие деньги мы столько гробов купим?»
Особенно «внимательны» к нам представители различных гос. органов. Все подозревают в чем то, проверяют, следят. Такое уж государство, в каждом гражданине видит потенциального преступника…
5353ccfa824952_78123122

7. Зачем вам тогда это все? Работаете за свой счет, сталкиваетесь с непониманием властей.

Мы не для властей поиском занимаемся, не ради денег, славы и наград. Мы отдаем долг предкам, тем героям, благодаря которым живем в свободной стране. Эта работа нужна ныне живущим поколениям. Без памяти о прошлом нет будущего. Мы эту память восстанавливаем и сохраняем. И будем дальше работать ни смотря ни на какие трудности. На сколько сил хватит.
neizv_soldat01-670x502


Собственно на этом наш разговор и подошла к концу. Четыре часа за увлекательной беседой, особенно если она открывает для тебя что-то новое, пролетает не заметно. Хочется сказать спасибо всем тем кто невзирая на погодные условия, недостаток финансирования и другие трудности, тратит свое время и силы на такое благородное дело, как Поиск пропавших солдат.
* Все фото взяты из интернета.

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ.
КРАСИВОЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ХОББИ.


Tags: история, общество, память
Subscribe
promo alik_morozov декабрь 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments