alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Немного экономической публицистики. Россия, курс рубля и ожидания.

69650

На днях общался с приятелем. Экономфак, аспирантура, несколько лет работы в данной сфере позволили ему высказать свои мысли по поводу сложившейся ситуации в России. Его слова выкладываю в виде небольшой публикации.

О ситуации на валютном рынке в России на прошедшей неделе не высказался только ленивый. Я не ленивый.
Текущая ситуация показывает насколько все таки наш народ еще экономически глуп, доверчив и боязлив. Это неспроста, учитывая какие трудности ставит перед ним Правительство и власть имущие.
Скажу сразу, что высказываю исключительно свое субъективное мнение и не стараюсь его кому-то навязывать.
Я считаю, что произошедшая ситуация – это плод стараний нашего Правительства вместе с ЦБ. И оценка данному поступку не столь очевидна. Объясню почему:

1. За квартал цены на нефть падают со 100 долл. за баррель до 60. При этом в бюджете (особенно для реализации социальных и масштабных проектов, которыми можно покрасоваться по телевизору) заложены нефтедоходы на уровне 100 долл. за баррель по стандартному прогнозу и 60 по самому неблагоприятному (когда хватит только на зарплату Администрации президента). Причинной данного поведения цен на нефть: 60 долл. сильно бьет по бюджету стран – экспортеров нефти, - является исключительно политический психоз Б.Обамы – последняя попытка хоть как то реабилитироваться перед Белым домом за провал в Ираке и Сирии. Обама в этих конфликтах показал политическую импотенцию и закат экономического превосходства США. Все рассказы о сланцевой нефти из США хлынувшей на рынок – это чушь. Нет у США таких объемов, чтоб сбить цену на 60%. Да и кому нужно столько американской нефти – Канаде и Мексике? или американцы втихую построили нефтепровод под океаном для поставки топлива в Европу. В данной ситуации, наши финансисты отреагировали, пожалуй, наиболее оптимальным способом – удешевив свою валюту, чтобы отечественные экспортеры могли заплатить в полном объеме налоги в бюджет. Здесь ЦБ-молодцы, красавцы. Далее возникли разговоры про свободный курс рубля, про отсутствие интервенций (продажи валюты) ЦБ и прочее, но это лирика.

2. Не исключаю, что ЦБ просто не ожидал такого резкого падения курса и появившейся паники. Возможно, были и спекуляции трейдеров (сразу все вспомнили про Сороса, который в одиночку обваливал национальные курсы). Почему люди побежали в обменники и стали менять валюту (особенно мне жаль людей, которые в среду покупали евро по 100 рублей)? Потому что люди у нас привыкли верить информации в Интернете/радио/ТВ и лишний раз перестраховываться. И здесь сработала небольшая информационная атака про конец света. Следующим шагом было пустить информацию про блокировку пластиковых карт – и почему, то все забыли, что при блокировки карты, деньги можно снять в кассе с паспортом. Именно инертность народа не учли в ЦБ. У нас народ доверчивый, не надо намеками доносить информацию – надо все напрямую говорить. Решили обвалить курс – скажите всем.

3. Возможно это совпадение, но курс рубля начал свои скачки за неделю до ежегодного выступления В.В. Путина. Именно на этом выступлении президент обмолвился, что лично по-дружески обзвонил компании-экспортеры и попросил их продать валютной выручки и что ЦБ все контролирует. И как то странно, народ в это поверил. И люди успокоились. И рынок. Вот какой у нас хороший и все контролирующий Президент. Везде успевает.

4. Текущая ситуация – это отличный момент для соскока с ипортозависимости. Лучше шанса просто не придумаешь. Тут у нас и прямой запрет на ввоз продукции и высокие цены на импортные комплектующие. Теперь главное грамотно этим воспользоваться. Внутренний рынок сбыта продукции у нас огромен и на нем появляются вакантные места, которые необходимо занять отечественной продукцией. Но опять же, нельзя забывать, что мы живем в России, и этим шансом мы можем не воспользоваться. Лишний раз получить дополнительной прибыли у нас не против никто. Иначе как объяснить рост стоимости бензина при падении цен на нефть?

5. Я просто не верю, что люди, которые за неделю отжали кусок чужой страны так, что никто даже не успел понять, что произошло, могут так безвольно отдать собственную внутреннюю экономику. Это один из самых важных аргументов.
Негативом данной ситуации являются повышение ставок на кредиты (но данная ситуация временная, т.к. ни бизнес ни население не способно выдержать такой обузы) и рост цен на ИМПОРТНУЮ продукцию. Именно на импортную. Я не понимаю, почему параллельно дорожает наша продукция (да она может не дорожать под новый год, но не вместе с импортом). Продукция, производимая на нашем сырье должна сейчас заменить иностранщину, но поведение продавцов – это произвол. Куда смотрит ФАС?
Плюсом, является повышение ставок по депозитам (до 20% годовых) и возможность отдыхать в Крыму и на курортах Краснодарского края.
Резюмируя происходящее, могу сказать, что либо в нашем Правительстве сидят полные идиоты, которые не понимают, что происходит и тогда нас с вами ждет 1998год, либо страной управляют умные и дальновидные люди.

Tags: Россия, экономика
Subscribe
promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →