?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

69650

На днях общался с приятелем. Экономфак, аспирантура, несколько лет работы в данной сфере позволили ему высказать свои мысли по поводу сложившейся ситуации в России. Его слова выкладываю в виде небольшой публикации.

О ситуации на валютном рынке в России на прошедшей неделе не высказался только ленивый. Я не ленивый.
Текущая ситуация показывает насколько все таки наш народ еще экономически глуп, доверчив и боязлив. Это неспроста, учитывая какие трудности ставит перед ним Правительство и власть имущие.
Скажу сразу, что высказываю исключительно свое субъективное мнение и не стараюсь его кому-то навязывать.
Я считаю, что произошедшая ситуация – это плод стараний нашего Правительства вместе с ЦБ. И оценка данному поступку не столь очевидна. Объясню почему:

1. За квартал цены на нефть падают со 100 долл. за баррель до 60. При этом в бюджете (особенно для реализации социальных и масштабных проектов, которыми можно покрасоваться по телевизору) заложены нефтедоходы на уровне 100 долл. за баррель по стандартному прогнозу и 60 по самому неблагоприятному (когда хватит только на зарплату Администрации президента). Причинной данного поведения цен на нефть: 60 долл. сильно бьет по бюджету стран – экспортеров нефти, - является исключительно политический психоз Б.Обамы – последняя попытка хоть как то реабилитироваться перед Белым домом за провал в Ираке и Сирии. Обама в этих конфликтах показал политическую импотенцию и закат экономического превосходства США. Все рассказы о сланцевой нефти из США хлынувшей на рынок – это чушь. Нет у США таких объемов, чтоб сбить цену на 60%. Да и кому нужно столько американской нефти – Канаде и Мексике? или американцы втихую построили нефтепровод под океаном для поставки топлива в Европу. В данной ситуации, наши финансисты отреагировали, пожалуй, наиболее оптимальным способом – удешевив свою валюту, чтобы отечественные экспортеры могли заплатить в полном объеме налоги в бюджет. Здесь ЦБ-молодцы, красавцы. Далее возникли разговоры про свободный курс рубля, про отсутствие интервенций (продажи валюты) ЦБ и прочее, но это лирика.

2. Не исключаю, что ЦБ просто не ожидал такого резкого падения курса и появившейся паники. Возможно, были и спекуляции трейдеров (сразу все вспомнили про Сороса, который в одиночку обваливал национальные курсы). Почему люди побежали в обменники и стали менять валюту (особенно мне жаль людей, которые в среду покупали евро по 100 рублей)? Потому что люди у нас привыкли верить информации в Интернете/радио/ТВ и лишний раз перестраховываться. И здесь сработала небольшая информационная атака про конец света. Следующим шагом было пустить информацию про блокировку пластиковых карт – и почему, то все забыли, что при блокировки карты, деньги можно снять в кассе с паспортом. Именно инертность народа не учли в ЦБ. У нас народ доверчивый, не надо намеками доносить информацию – надо все напрямую говорить. Решили обвалить курс – скажите всем.

3. Возможно это совпадение, но курс рубля начал свои скачки за неделю до ежегодного выступления В.В. Путина. Именно на этом выступлении президент обмолвился, что лично по-дружески обзвонил компании-экспортеры и попросил их продать валютной выручки и что ЦБ все контролирует. И как то странно, народ в это поверил. И люди успокоились. И рынок. Вот какой у нас хороший и все контролирующий Президент. Везде успевает.

4. Текущая ситуация – это отличный момент для соскока с ипортозависимости. Лучше шанса просто не придумаешь. Тут у нас и прямой запрет на ввоз продукции и высокие цены на импортные комплектующие. Теперь главное грамотно этим воспользоваться. Внутренний рынок сбыта продукции у нас огромен и на нем появляются вакантные места, которые необходимо занять отечественной продукцией. Но опять же, нельзя забывать, что мы живем в России, и этим шансом мы можем не воспользоваться. Лишний раз получить дополнительной прибыли у нас не против никто. Иначе как объяснить рост стоимости бензина при падении цен на нефть?

5. Я просто не верю, что люди, которые за неделю отжали кусок чужой страны так, что никто даже не успел понять, что произошло, могут так безвольно отдать собственную внутреннюю экономику. Это один из самых важных аргументов.
Негативом данной ситуации являются повышение ставок на кредиты (но данная ситуация временная, т.к. ни бизнес ни население не способно выдержать такой обузы) и рост цен на ИМПОРТНУЮ продукцию. Именно на импортную. Я не понимаю, почему параллельно дорожает наша продукция (да она может не дорожать под новый год, но не вместе с импортом). Продукция, производимая на нашем сырье должна сейчас заменить иностранщину, но поведение продавцов – это произвол. Куда смотрит ФАС?
Плюсом, является повышение ставок по депозитам (до 20% годовых) и возможность отдыхать в Крыму и на курортах Краснодарского края.
Резюмируя происходящее, могу сказать, что либо в нашем Правительстве сидят полные идиоты, которые не понимают, что происходит и тогда нас с вами ждет 1998год, либо страной управляют умные и дальновидные люди.

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
anonim_from_rus
Dec. 23rd, 2014 09:41 pm (UTC)
Пункты 1-4 показывают, что вы бредите.
alik_morozov
Dec. 24th, 2014 03:42 am (UTC)
Что вас так напугало?
Экономфак.. аспирантура.. ) - inet - Dec. 24th, 2014 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - pessimuga - Dec. 24th, 2014 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - winter_i_c - Dec. 24th, 2014 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - matershynnik - Dec. 24th, 2014 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kl001 - Dec. 24th, 2014 05:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dragon_dances
Dec. 24th, 2014 08:50 am (UTC)
Вот-вот. "Текущая ситуация – это отличный момент для соскока с ипортозависимости. Лучше шанса просто не придумаешь." Наилучшим шансом соскока были тучные годы, когда нефть стоила за сто и бабла было немерено. Однако вместо того чтобы работать, развивать промышленность и сельское хозяйство деньги частично оказались в офшорах, частично потрачены на картинку по телевидению в виде олимпиад, благоустройства центральных улиц крупных городов и т.п., а частично розданы в виде кредитов населению, чтобы оно набрало форд-фокусов и телевизоров размером в стену. Теперь бабла нет. "Я не понимаю, почему параллельно дорожает наша продукция" - потому что никто не собирается развивать "наше" производство, а все предпочитают сорвать кэш здесь и сейчас, а полученную прибыль перекинуть в кубышку на чёрный день. Это россия, детка. Доверие к национальной валюте и правительству подорвано - теперь все банально спасают свои активы. Не было развития внутреннего производства когда бабла было дохрена - теперь не будет тем более.
Сергей Маслов
Dec. 24th, 2014 04:06 am (UTC)
Мнение, как мнение, не лучше и не хуже других, поживем - увидим. Несколько моментов только режут глаз. Во-первых, когда говорят про якобы валютную панику в стране, типа "люди", "народ", "паника", да пишите уж в конце концов как есть, паника в Москве, а вместо "люди" и "народ" - "москвичи". Опрос какой-то попадался на глаза, там самый популярный ответ, что-то типа: "курсы валют меня не интересуют". Во-вторых скачков цен на бензин не заметил, то что в декабре 95й подешевел на 10 коп. писать нет смысла - смешно. Да и цена на нефть не меняется, НПЗ закупают сырье в России и за рубли, рублевые цены на нефть как раз таки стабильны.
inet
Dec. 24th, 2014 04:32 am (UTC)
Сергей Маслов +1
А паника у москвичей от неврозов, умничания и слабой информированности)
Не могут москвичи пережить системную атаку на фин.устойчивость России.
IvanIvachkin
Dec. 24th, 2014 04:09 am (UTC)
проблема старая про дураков и про дороги
netdogg
Dec. 24th, 2014 04:12 am (UTC)
Без обид, но такое ощущение, что понадергано идей из разных газетенок. Как будто реферат. Собственно конкретного мнения не ощущается не только в силу этого, но и из-за забавного раздвоения личности: то ли они дураки, то ли они гении (один экономист и минимум два мнения, словно анекдот). За такой уровень аспирантуры стыдно.
(Deleted comment)
(no subject) - netdogg - Dec. 24th, 2014 03:54 pm (UTC) - Expand
juliakey
Dec. 24th, 2014 04:22 am (UTC)
не все верно

особенно по последнему пункту - вы вовсе ничего в экономике не понимание РФ
с момента ее рождения в 80хх начала 90хх .. потому и дорожает
никакие ставки по депозитам не перекроют происходящего ..

а пункт два - значит вы не жили в последефолтной стране

вы лучше объясните почему проезд в метро дорожает на 25 процентов ?! потому и продукция отечественного производителя наверное - нет разве ?

Edited at 2014-12-24 04:26 am (UTC)
Александра Фомина
Dec. 24th, 2014 04:51 am (UTC)
если это план правительства, то скоро нужно ждать укрепления рубля? подозревала что рубль специально обвалили. поскорее бы увидеть обратный рост, чтобы спокойно за границу ездить)
(Deleted comment)
(no subject) - Александра Фомина - Dec. 24th, 2014 07:12 am (UTC) - Expand
m0rlok
Dec. 24th, 2014 04:52 am (UTC)
логика либералов)
самый умный и порядочный из них понял, что и цены на нефть - результат игрищ запада, и что долго это не продолжится, и что именно у России открываются перспективы - но не смог не совместить это, как с неуместными нападками на правительство и ЦБ РФ, так и с ложью про "отжали кусок чужой страны".
ruslandya
Dec. 24th, 2014 09:39 am (UTC)
КАК ОЖИВАЮТ "УБИТЫЕ" НА УКРАИНЕ РОССИЙСКИЕ СОЛДАТЫ http://ruslandya.livejournal.com/1431.html
(Deleted comment)
alik_morozov
Dec. 24th, 2014 08:44 pm (UTC)
1. Доллар как раз сейчас очень завышен, учитывая рост внутреннего долга, проблемы в Ираке Украине.
А закупались все в зарубежных Интернет-магазинах по2 причинам:
- большой ассортимент;
- отсутствие наценки наших ритейлеров (в цене в наших магазинах учитываются затраты на доставку, растаможку, аренду помещения, а так люди платят только за услуги почты).
2. Курс обвалили ЦБ, т.к. нашим гос. Компаниями нужно было возвращать кредиты за рубеж в валюту (почитайте интервью Кудрина телеканалу Дождь)
3. Я согласен, что цены на нефть не на 100% определяют курс рубля, но существенным образом его определяют из-за большого количества поступлений валютной выручки
4. Здесь согласен, что себестоимость добычи нефти в РФ одна из самых высоких
5. Народ поддался панике и начал скупать телевизоры и чайники в М Видео
ne_very ne_very
Dec. 24th, 2014 04:57 am (UTC)
Правда перемешенная с вымыслом. А может даже с намеренной Ложью. Что говорит, что ТС либо полностью не понимает предмет обсуждения, либо спецом гадит. Не стоит считать весь Народ глупцами. Проходили..))
kita_no_kitsune
Dec. 24th, 2014 05:04 am (UTC)
да всем пох
labdepot
Dec. 24th, 2014 05:12 am (UTC)
К моему глубокому сожалению автор, не смотря на рекламу ЖЖ, на самом деле, видимо, жертва современного образования в экономикс. Полное непонимание того, что происходит образование нового эмиссионного центра в РФ. С этим все последние новостные события и связаны. Причем надо обратить внимание, кто больше всех возмущается - это Великобритания. Страна с крошечной экономикой но огромным лондонским Сити, где окромя бумажек и магазинов ничего нет. Ладно доллар, в котором вращается 80% транзакций, а вот фунт то зачем миру нужен?
f_l_o_e
Dec. 24th, 2014 05:17 am (UTC)
Дело в том, что тупость и косорукость российской экономической политики, раскрывается в том, что бюджет верстается исходя из цены на нефть. Время идет, все гафкают про диверсификацию, а экономика по прежнему полностью зависит от цены на один единственный продукт. Дальше вообще можно ничего не обсуждать, ни хитрые планы, ни умные ходы.
andreyzuev
Dec. 24th, 2014 05:26 am (UTC)
куча белиберды от приятеля несколько лет проработавшего в сфере экономфака и аспирантуры
fstrange
Dec. 24th, 2014 06:27 am (UTC)
Видимо друг несколько лет уборщиком проработал в ВШЭ или на экономфаке какого нибудь универа.
(no subject) - aero_mac - Dec. 24th, 2014 05:29 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 93 comments — Leave a comment )