alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Эпидемия свиной чумы в Орловской области.

20150108_161335

Один мой приятель живущий в Орловской области поехал на охоту. По дороге к месту повстречал надпись о карантине. Буквально через несколько сот метров на дороге стоял пост где все проезжающие автомобили проходили дезинфекцию колес. На посту дежурили сотрудники дпс. Только проехав санитарный пост почувствовался острый запах горелого мяса, из-за придорожной лесополосы потянулся густой белый дым. Запах стоял весьма неприятный. Не завидую жителям соседних деревень. Остановившись в одном таком селе, приятель поинтересовался у местных о импровизированном крематории. Оказалось, что уже неделю идет забой свиней. Тела вывозят на ближайшее поле и сжигают. То и дело фуры подвозят новые дрова, запах стоит ужасный на всю округу. На вопрос о численности хозяйства была озвучена цифра в 27 тысяч голов. Ну это всего-лишь со слов местного жителя, откуда он может знать точно. В любом случае работы еще надолго, подумал приятель и поехал дальше по своим делам. Благо, путевка на охоту была выписана соседним хозяйством.

20150108_164422

20150108_162952
Вдалеке виден дым. Сжигают туши свиней.

Помониторил я немного сеть о данной трагедии. Да, именно трагедии. Ведь Орловская область является далеко не богатым регионом. "С учетом того, что Орловская область самодостаточна только по зерну и свинине, а хозяйство где вспыхнула эпидемия было вторым по численности в регионе (свыше 100 тыс)" - последствия для экономики будут весьма плачевные.
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе двадцати километров от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
По информации с сайта Россельхознадзора заражанная продукция с орловского хозяйства попала на ООО «Агроресурс-Воронеж», где в последствии тоже обнаружили вирус. Свиньи из этих хозяйств поступали  на предприятия  Москвы и Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской, Нижегородской областей. Кроме того, мясное сырье, полученное от убоя свиней на  ЗАО «Орелсельпром», реализовывалось в Москве, Тульской, Курской, Московской  и Калужской областях.
Размах происшествия просто ужасает. Проблема из региональной, плавно переходит в федеральную. А причиной всего "кипиша", как установило следствие, стала банальная халатность. Руководство просто вовремя не сообщило о смерте первых свиней. Только спустя неделю хозяйство уведомило государственную ветеринарную службу. В связи с чем, Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ.
Уже на территории хозяйства убито и сожжено более 5 тысяч свиней. Судя по цифрам работы еще предстоит не мало. Посмотрим чем в конечном итоге выльется для области эта шалость. А пока, костры продолжаю посылать в облака столбы белого дыма, а январский ветер разносит неприятный запах горелого мяса по окрестным деревням.

*все фотографии сделаны приятелем.
Tags: Россия, беспредел, новости
Subscribe
promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments