?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aproveche в Растить детей в Барселоне?
Переезжающим в Барселону "ради детей" перед тем, как снимать или покупать там жильё, стоит ещё раз внимательно посмотреть на карту. Если мысленно отправиться из центра Барселоны на северо-запад, то сразу после парка Кольсерола (Parc de Collserola) взгляд наткнётся на город Сан-Кугат (полное официальное название: Sant Cugat del Vallès), про который должен знать каждый заботливый родитель.




В Сан-Кугат по переписи 2013 года проживает 86.108 человек. В 2000 году население набирало чуть меньше 53 тысяч, скорость роста феноменальная. Но больше всего впечатляет другое: 20,6% жителей - дети до 14 лет. Для сравнения: в Барселоне эта возрастная группа составляет 12,4%.

Ещё немного статистики: иностранцев в Сан-Кугат - всего 12,7%, это значительно меньше барселонских 17,4%. Поскольку эмигранты из бедных стран всегда составляют большинство, эти цифры - в пользу Сан-Кугата.



Если сравнивать Сан-Кугат и Барселону по доходам жителей, то небольшой городок уделывает столицу Каталонии с огромным преимуществом. Индекс дохода Барселоны - 119, а у Сан-Кугата - 174 (за 100 баллов взят средний доход по всей Каталонии).



Конечно, в Барселоне есть море, но ведь далеко не в каждом районе и не всегда эти районы служат примером богатой и безопасной жизни. Если душа сильно просит моря, то путь из центра Сан-Кугата до, положим, приморского района Побленоу займёт 23 минуты на автомобиле, проехать предстоит примерно 25 километров.

В Сан-Кугат нет моря, а из достопримечательностей - только монастырь. Поэтому туристы сюда особо не рвутся. Все мы любим путешествовать, но не устаём ворчать, если чужие путешествия мешают нашей мирной повседневной жизни. К тому же, города любимые туристами любят и всякого рода преступные элементы. Не забываем, что мы ищем город идеальный для воспитания детей.



Немного о школах: кроме обычных государственных школ в Сан-Кугат есть 7 получастных (privadas concertadas): Avenç, Thau, Santa Isabel, Pureza de María, Pinar de Nuestra Señora, La Farga, Viaró. Получастные школы - это бывшие частные, находящиеся под патронатом монастырей, которые перешли на светский тип обучения в обмен на государственное финансирование. Есть также 2 частные школы: Europa International School и Àgora Sant Cugat International School. Последняя заслуживает отдельного абзаца.





Авторитетное испанское издание El Mundo ежегодно публикует рейтинг "100 лучших частных и получастных колледжей Испании". В этом году в первой двадцатке только 2 школы из Каталонии: на 1-м месте Montserrat из Барселоны и на 11-м Àgora из Сан-Кугата. Концепция обучения в школе Agora предполагает фундаментальное развитие ребёнка во всех областях. Поэтому кроме изучения языков и прикладных дисциплин, детям дают также уроки музыкального и артистического мастерства. Как утверждает El Mundo, все воспитанники школы Àgora играют на музыкальных инструментах и поскольку обучают их профессора из Conservatori Liceu, каждый может получить официальный сертификат и с лёгкостью зарабатывать деньги в барселонском метро.

Надеюсь, цифр достаточно, чтобы захотелось посмотреть на этот каталонский инкубатор своими глазами.

**********************************

Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…