alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Categories:

Просто Масленица, просто не в Москве.

DSC_0395

На выходных пробыл у старого приятеля. Живет он в небольшом населенном пункте в 350 километрах от столицы - ПГТ Первомайский. Таких городков множество на Руси от западных границ до самого Берингова моря, но он живет именно здесь. Вкратце о поселке: население чуть больше 12 тысяч, густой частный сектор, несколько пятиэтажек, три школы и одно градообразующее предприятие. Собственно, вы поняли о чем идет речь. Маленькая тихая провинция.

DSC_0458

Так случилось, что именно здесь я встретил проводы зимы. Посмотрим, как в таких городках проходят народные гуляния.
Само мероприятие разворачивается не где-то в парке, а на городском стадионе. Местные жалуются на крайнее неудобство выбранного места. Ни сцены, ни простора. Но ничего не поделаешь, на безрыбье и рак рыба. Со слов жителей "раньше гуляния проходили на городской площади, но там затеяли ремонт, который растянулся на несколько лет", и вот народ снова идет на стадион "Факел".

DSC_0386

К обеду начинают подтягиваться люди. Сейчас это главное и единственное развлечение для детей. Театра и галерей на поселке нет, а кинотеатр закрыли уже давно. Для совершеннолетних есть ночной клуб-кафе, но до вечера ещё далеко. Так что все подтягиваются на старое место.
Есть палатка с шарами, игрушками и попкорном с одной стороны от входа, и с шашлыками с другой.

DSC_0403

DSC_0388

DSC_0416

Порадовало увидеть много молодых семей с детишками. Одни весело резвятся на горке, другие стоят рядом с родителями.

DSC_0418

DSC_0394

Стражи порядка, без них никуда, мало ли что.

DSC_0387

На поле ребята постарше играют в футбол, не обращая на происходящее никакого внимания.

DSC_0389

Все праздничные мероприятия проходят под балкончиком на трибунах.

DSC_0390

DSC_0393

DSC_0401

Здесь вам и песни, и пляски, и другие более спортивные состязания.

DSC_0391

DSC_0398

Местные дарования исполняют песни и танцы. Некоторые ведут себя уверенно, другие же заметно волнуются, сбиваются, кто-то из толпы их подбадривает.

DSC_0397

Ведущая в красочном наряде похожем на петрушку. Широкая улыбка...уставшие глаза. Видимо, все организационные моменты лежат на ней.

DSC_0399

Из спортивных конкурсов поднятие 24 килограммовой гири. 4 участника и 3 победителя + 1 утешительный приз. Вот удобство малых населенных пунктов - отсутствие конкуренции) все довольны, никто не остался без подарка.

DSC_0404

DSC_0409

DSC_0411

DSC_0414

Столб к сожалению я так и не нашел...а может не заметил, ведь такое тоже бывает.
Мне сказали, что раньше его всегда ставили на масленицу.

DSC_0400

Может было еще что, я отлучался и не исключено, что мог что-то пропустить.
Симпатичная табличка на стадионе.

DSC_0421

Сожжение чучела было намечено примерно на 14.00. Я отошел посмотреть окраины стадиона и решил вернуться не к двум часам, а на полчаса пораньше - мало ли что. Какого было моё удивление, когда меня встретили уже угли((
Как потом говорили в толпе, график мероприятия был сдвинут по просьбе высшего руководства. То ли кто-то из администрации, то ли директор стадиона, я так и не понял, устали ждать и куда-то заторопились, поэтому было приказано сразу перейти к кульминации торжеств. По-этому, когда я пришел, песни продолжались, а чучело уже сожгли.
Ну, ничего, будет стимул еще раз побывать здесь на масленице.

На этом моё присутствие на празднике подошло к концу. Когда я выходил со стадиона, кто-то еще следил за представлением, кто-то гонял футбол, а кто-то просто выпивал. Все как везде, только прохожие чаще здоровались друг с другом...

Ещё по теме: НОВОГОДНЯЯ ЯРМАРКА ГУМА «ГУЛЯЙ ХОЛОП»

Tags: Россия, общество, отдых, праздник, фото
Subscribe
promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments