alik_morozov (alik_morozov) wrote,
alik_morozov
alik_morozov

Вера в людей и современное общество.

StcVFgFUREs - копия

Сегодня со мной произошел настоящий казус. Именно в этой, даже в чем-то смешной ситуации я убедился, что вера в людей в современном мире еще существует. Фотография в шапке поста выдает главного героя моей истории. А теперь, давайте обо всем по порядку.

Был по работе в Подмосковье. Остановился у магазина. Кинул машину на стоянке и пошел по делам. По завершению дел возвращаюсь назад, подхожу к автомобилю, достаю ключи и жму на брелок, чтобы снять сигналку и открыть дверь. И здесь возникает нежданчик! Машина никак не реагирует - сигнализация не отключается, дверь не открывается. После нескольких четных попыток понимаю, что брелок сел. Индикатор на брелке мертвым глазком смотрел на меня. Ладно, все понятно. Сейчас поменяем батарейки и разблокируем машину. Благо вокруг хватает торговых площадей с товарами на любой вкус. Иду в нужный магазин, выбираю товар, засовываю руку в карман и тут, Бац! Зажим с деньгами, по-видимому, остался в машине, банковские карты тоже там. Я нахожусь в незнакомом городе без копейки в кармане и самое обидное, что все необходимое в ста метрах от меня, но железный саркофаг надежно скрывает все мои вещи. Конечно, можно открыть дверь ключом, но сработает сигналка, придется лезть под капот, снимать клейму с аккумулятора и тд. В общем, геморрой. Решил честно продавцу рассказать ситуацию и взять батарейки в долг. Осуществляю задуманное, но наверное я не вызываю доверия и продавец просит в замен оставить какую-нибудь вещь. Хоть телефон. Но как назло и телефон я оставил в машине. Торопился в магазин) Тот ухмыляется и с недоверием выдает, - тоже в машине? Ну, в машине, в машине, что же я могу поделать. Не верит. Говорит, нет такой возможности, все строго через кассу - могут наказать. Ну, бог с ним. Может действительно все строго. Выхожу из магазина и уже настроившись лезть под капот, встречаю взглядом, рядом с большим магазином маленькую палатку, где через витрину среди прочей чепухи замечаю батарейки. Захожу туда. Продавец, пожилая женщина. Выбираю нужный товар и рассказываю ей свою историю. Поверит? Та, без лишних вопросов дает мне две батарейки, тут же я вставляю их в брелок и иду к машине. Все работает, все хорошо. В туже минуту деньги отданы.

lXGaMVqm9hY

Понимаю, что 140 рублей копейки и не такая сумма, чтобы возводить её в ранг большого риска. Но, однако, продавец из более крупного магазина не дал батарейки. К тому же, буквально днем раньше, расплачиваясь в одном крупном сетевом магазине, для круглой суммы не хватило двадцати копеек. В связи с чем, мне насыпали целую ладонь мелочи. На просьбу дать мне сдачу без учета их недостачи, так как машина стоит на улице и этого добра там навалом, кассирша сделала каменное лицо и молча начала набирать в руку монеты. Вот вам и сравнение. Две ситуации как две капли похожу друг на друга. Две ситуации и два разных поворота. Контраст ощутим.
Пожилая женщина не побоялась поверить мне и рискнуть n-ой суммой. Думаю, и получает она куда меньше, чем кассир в сетевом супермаркете. Но тут даже разговор не про деньги, а про наше отношение к незнакомым людям. В современном мире, к сожалению, "человек человеку волк". И в этом убеждаешься куда более чаще, чем в обратном. Реально радует, когда встречаешь такое исключение.
Tags: общество, транспорт
Subscribe
promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments