
Дорогие друзья, в конце октября я с друзьями посещал одно из весьма интересных мест, которое в былые годы будоражило сердца своей красотой и величием. Сейчас хотелось бы немного поделиться своими впечатлениями от увиденного с вами.
Направились мы во Владимирскую область, поселок Муромцево, где находится усадьба Храповицкого. Сама усадьба заинтересовала нас своим дворцово-парковым ансамблем, когда-то занимавшего территорию свыше 40 га и включавший в себя 72 постройки выполненные в едином стиле. Более подробно можно ознакомится здесь http://cleverforever.ru/places/place/sudogda-priroda-usadba-hrapovickogo-v-muromceve
По приезду, нас встретил небольшой заросший парк и несколько полуразрушенных зданий находившихся в его окрестности.

Некоторые здания уже обжили. Когда в них заселились сказать трудно, но по-видимому живут в них уже не первый десяток лет.


Кстати, этот факт можно отнести к плюсам. Обжитые здания, не смотря на то, что новыми хозяевами частично переделаны на свой манер, все же имеют более презентабельный вид, чем те которые остались пусты. Одни еще держат свои формы пытаясь спрятаться от любопытных взглядов зевак за густыми зарослями кустарника и молодых деревьев, другие разрушены до фундамента.


Официально этот комплекс под охраной государства, как памятник архитектуры и объект культурного наследия, но по факту он находится в заброшенном состоянии. Лучше всего сохранилась церковь, она и сейчас принимает прихожан.
Самое главное здание всего комплекса, жемчужина усадьбы, замок выполненный во французском стиле средневековой Европы, который нас собственно и привлек, нашли сразу. Когда-то замок был расположен в центре усадьбы и представлял собой асимметричную архитектурную композицию, состоящую из двух отличных друг от друга формообразующих и разновременных построек. В нем располагалось более 80 различных помещений, гостиных и жилых комнат. Внутренние помещения отличались роскошной отделкой и каждая комната, как и в Петергофе, была отделана по особому.

Сейчас же, дворец представляет жалкое зрелище. По сему чувствуется забота государства. Снаружи, время еще оставило следы былой красоты и величия. Внутри же, он пришел практически в полную негодность. Большинство перекрытий этажей провалились или находятся в аварийном состояние, пол превратился в горы битого кирпича, местами в нем зияют проломы, указывающие на когда-то имеющийся погреб. Со стен полностью слезла штукатурка и комнаты, словно кости у покойника, обнажили кирпичную кладку. Не везде осталась крыша и большие дыры пропускают солнечный свет в глубину просторных залов.








Масштаб разрушений и потерянных для истории ценностей, просто ужасает. Печально видеть, как заброшенные здания и дальше приходят в негодность, с каждым годом оставляя все меньше шансов на их восстановление.
Посёлок Муромцево, Судогодский район, Владимирская область. Координаты: 55.9284° с. ш. 40.9045° в. д. (G) (O)
Так же смотрите мои посты на тему усадьб:
УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
УСАДЬБА П.С.ЩЕРБАТОВА
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВА
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОСМОТРЕТЬ!
Journal information