?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

47xCRCRtyCY

Дорогие друзья, в конце октября я с друзьями посещал одно из весьма интересных мест, которое в былые годы будоражило сердца своей красотой и величием. Сейчас хотелось бы немного поделиться своими впечатлениями от увиденного с вами.

Направились мы во Владимирскую область, поселок Муромцево, где находится усадьба Храповицкого. Сама усадьба заинтересовала нас своим дворцово-парковым ансамблем, когда-то занимавшего территорию свыше 40 га и включавший в себя 72 постройки выполненные в едином стиле. Более подробно можно ознакомится здесь http://cleverforever.ru/places/place/sudogda-priroda-usadba-hrapovickogo-v-muromceve


По приезду, нас встретил небольшой заросший парк и несколько полуразрушенных зданий находившихся в его окрестности.

DSC_1154

Некоторые здания уже обжили. Когда в них заселились сказать трудно, но по-видимому живут в них уже не первый десяток лет.

DSC_1153

DSC_1151

Кстати, этот факт можно отнести к плюсам. Обжитые здания, не смотря на то, что новыми хозяевами частично переделаны на свой манер, все же имеют более презентабельный вид, чем те которые остались пусты. Одни еще держат свои формы пытаясь спрятаться от любопытных взглядов зевак за густыми зарослями кустарника и молодых деревьев, другие разрушены до фундамента.

DSC_1150

DSh47DqEeF4

Официально этот комплекс под охраной государства, как памятник архитектуры и объект культурного наследия, но по факту он находится в заброшенном состоянии. Лучше всего сохранилась церковь, она и сейчас принимает прихожан.
Самое главное здание всего комплекса, жемчужина усадьбы, замок выполненный во французском стиле средневековой Европы, который нас собственно и привлек, нашли сразу. Когда-то замок был расположен в центре усадьбы и представлял собой асимметричную архитектурную композицию, состоящую из двух отличных друг от друга формообразующих и разновременных построек. В нем располагалось более 80 различных помещений, гостиных и жилых комнат. Внутренние помещения отличались роскошной отделкой и каждая комната, как и в Петергофе, была отделана по особому.

SLv7WB0adv8

Сейчас же, дворец представляет жалкое зрелище. По сему чувствуется забота государства. Снаружи, время еще оставило следы былой красоты и величия. Внутри же, он пришел практически в полную негодность. Большинство перекрытий этажей провалились или находятся в аварийном состояние, пол превратился в горы битого кирпича, местами в нем зияют проломы, указывающие на когда-то имеющийся погреб. Со стен полностью слезла штукатурка и комнаты, словно кости у покойника, обнажили кирпичную кладку. Не везде осталась крыша и большие дыры пропускают солнечный свет в глубину просторных залов.

DSC_1100

DSC_1102

DSC_1105

DSC_1112

DSC_1114

DSC_1120

DSC_1123

DSC_1127

Масштаб разрушений и потерянных для истории ценностей, просто ужасает. Печально видеть, как заброшенные здания и дальше приходят в негодность, с каждым годом оставляя все меньше шансов на их восстановление.

Посёлок Муромцево, Судогодский район, Владимирская область. Координаты: 55.9284° с. ш. 40.9045° в. д. (G) (O)


Так же смотрите мои посты на тему усадьб:
УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ»
УСАДЬБА П.С.ЩЕРБАТОВА
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВА
ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПОСМОТРЕТЬ!


promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 89
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

livejournal
Jan. 17th, 2017 04:15 am (UTC)
Эхо прошлого: Часовни-склепы в царской России
Пользователь gluhovski_igor сослался на вашу запись в своей записи «Эхо прошлого: Часовни-склепы в царской России» в контексте: [...] УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО "МУРАМЦЕВО" [...]

Profile

alik_morozov
alik_morozov

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel