?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ипотека-и-кредитки-опережают-другие-сектора-розничного-рынка

Полгода назад я опубликовал пост про финансовое состояние нашей страны. Мой приятель высказывал личное мнение по поводу происходящего на экономическом поприще. Никаких громких заявлений, прогнозов и рекомендаций, просто мысли и не более. Однако, публикация вызвала резонанс и не один час провисела в топе. Товарища обвиняли в экономической неграмотности, в совершенном отсутствии базовых знаний по теме разговора и даже усомнились в налии у него диплома)) В двух словах: человек сказал, что такой низкий курс рубля создан искусственно, и долго этот спад продолжаться не может. Естественно, все слова были подкреплены цифрами и аргументировались. Статья вышла в декабре 2014 - пик девальвации рубля. Помните? - 60, 70, 80 за евро. Всю страну трясло и лихорадило от надвигающейся неизвестности. Ходили слухи о 100 рублях за евро и даже более. Дефолт, дефолт! - кричали со всех сторон, и ЖЖ не стал исключением. Ежедневно выходили посты, которые в серых тонах описывали ближайшее будущее национальной валюты. Пессимизм чувствовался в каждом слове, и конечно же альтернативное мнение было воспринято в штыки. Как же так? Тут финансовый коллапс надвигается, все в него верят и ждут, а кто-то говорит, что рубль не только прекратит свой спад, но и стоит ожидать обратного эффекта. Кто хочет освежить память, сюда - НЕМНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ. РОССИЯ, КУРС РУБЛЯ И ОЖИДАНИЯ.
Но вот прошло полгода, и мы с уверенность можем сказать, что слова моего приятеля оказались ВЕРНЫ! Действительно, время лучший судья.

В связи с чем, я попросил его высказать свои мысли о нынешней ситуации, которые охотно выкладываю здесь.


Прошло уже 6 месяцев как мы живем в условиях кризиса и почти год со дня введения санкций. Ситуация по-прежнему остается непонятной. В целом, идеи проведения отдельных изменений в стране крайне положительны, но реализация осуществляется какими-то полумерами.
Все прекрасно понимают, что предпринимательство в РФ держится за счет кредитов. И высокие ставки по кредитам не потянет ни одно предприятие. Первыми получили поддержку застройщики путем ипотеки с гос. поддержкой. Эта мера поддержки интересна и данная программа была бы очень полезная для среднего класса, но она не совсем актуальна. Застройщики получили хорошие продажи в декабре 2014- январе и феврале 2015г. когда население спасало сбережения, покупая квартиры за наличный расчет. Как мне кажется, эти деньги могли бы стать хорошей подушкой безопасности для завершения начатого строительства. В крайнем случае, для привлечения клиентов застройщики могли бы сократить свою маржу и делать скидки на квартиры. Но, по мнению нашего правительства у населения, слившего на рубеже 2014-2015гг. всю наличку и все сбережения, остались еще деньги, чтобы вкладывать их в стойку – без сомнения самый надежный и доходный вид вложения. Получается, что стройка – это локомотив нашей сегодняшней экономики. Простой пример. Строительная себестоимость 1 кв. жилья эконом класса в Москве 60-90т.р. Минимальная цена продаж от 110 т.р. Т.е. отрасль, имеющая практически 100% доходность еще получает гос.поддержку. (и это все на фоне банкротства самого крупного застройщика МО – Су 155) И не надо говорить, что это для всех. Да у нас в стране много людей, стремящихся улучшить свои жилищные условия, но они простые менеджеры, врачи, учителя, слесаря и т.д., которые в кризис вряд ли решаться на ипотеку на 20 лет, т.к. волна сокращений может накрыть и их. Получается, что данная программа опять рассчитана на спекулянтов и перекупщиков. А идея то изначально была неплохая, но…

Второй момент: МинФин совместно с ВЭБом реализует программу субсидирования развития новых производственных предприятий, особенно направленных на импортозамещение. Все бы хорошо. Но тендеры выигрывают: мраморная говядина, помидоры чери и нефтедобывающее оборудование (странно, почему бы не наладить у нас производство хотя бы лекарств или семян сельхозкультур). Потенциальные инвесторы серьезно выигрывают в ставке: при рыночных 15%, они получают порядка 11% годовых. И опять же есть 2 но…: это период окупаемости проекта и размер взноса для одобрения такого кредитования.

Третий момент: ЦБ похоже не знает что делать с курсом рубля. Сначала в прессе появляется информация, что ЦБ не управляет курсом и рубля укрепляется параллельно с ростом стоимости нефти. Однако, потом в ЦБ поняли, что санкции ЕС и США не отменят и высокий курс является хорошей и самое главное рыночной мерой ограничения ввоза еще не запрещенных продуктов, и ЦБ начал в спешном порядке покупать валюту, якобы для пополнения резервов.
Все эти игры Правительства происходят на фоне ухудшения ситуации на Украине и ухудшения отношений с ЕС.
Т.е в очередной раз получается, что либо это какая-то тонкая игра власть имущих и у нашей страны есть огромный резерв, который выдержит экономические встряски в ближайшие лет 5-10, либо мы в очередной раз скатываемся к переделу сфер влияния и распилу нашей экономики.


promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
отсутствует
Jul. 13th, 2015 05:26 am (UTC)
займись лучше Украиной. Тебе это ближе. Ибы тебе там жить.
святослав рюрикович
Jul. 13th, 2015 05:38 am (UTC)
Я еще в прошлый раз говорил, что в словах вашего приятеля есть здравый смысл. Не удивлен попаданию в точку.
mindforms
Jul. 13th, 2015 06:50 am (UTC)
Эта хорошая мера ограничения снизила сумму чека в строительных гипермаркетах втрое. Ашаны держатся - первый признак стремительного обнищания населения
lx_photos
Jul. 13th, 2015 07:39 am (UTC)
Хороший анализ - "всё либо хорошо, либо плохо".
Надеюсь, чуваку хватит ума этим тыканием пальца в небо получать нехилую зарплатку ещё долгие годы.
alik_morozov
Jul. 13th, 2015 09:08 am (UTC)
Может и "пальцем в небо", но прогнозы первой публикации оказались верны. Совпадение, не думаю))

Edited at 2015-07-13 09:09 am (UTC)
lx_photos
Jul. 13th, 2015 10:23 am (UTC)
Какие прогнозы?
"Будет или лучше, или хуже"?
"Нами правят или идиоты или очень умные"?
Так и я могу прогнозировать.
Он один вариант может озвучить по результатам размышлений?
alik_morozov
Jul. 13th, 2015 11:00 am (UTC)
Все изложено по пунктам, общий вывод - столь стремительно падение курса явление искуственное, а следовательно и контролируемое. Раз контролируемое, то ожидание скорого дефекта, ошибка. И в скором времени обратный процесс начался. Помните наверное сколько людей на обмене погорело, а все из-за того, что панике поддались.
( 8 comments — Leave a comment )