?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100642490-pepsico-food-products-getty.1910x1000

Интересная новость на днях прокатилась по российским каналам - "Чипсы и газировку могут обложить акцизами". Что же друзья, видимо чиновники решили позаботиться о нашем здоровье. Именно это может показаться на первый взгляд. К тому же и слова правильные говорят - "Как правило, сахар, соль и так далее, они притупляют определенные нервные окончания, дальше они притупляют нервные центры головного мозга. И собственно говоря, требуется все больший и больший раздражитель, чтобы получить все тот же эффект. И естественно, что человек, ребенок даже, по сути, становится почти наркозависимым. Потому что это пристрастие формируется абсолютно по такому же пути, как и к наркотикам", - поясняет врач-диетолог Елена Соломатина.

Дальше озвучивается главная цель этой затеи - "Во всем мире одним из самых эффективных механизмов борьбы с вредными бытовыми привычками является повышение акцизов. Это касается и табачных изделий, это касается алкогольной продукции и тех продуктов питания, которые в себе содержат риски, то есть, скажем, имеют высокие концентрации соли, сахара, трансжиров.", - считает министр здравоохранения Вероника Скворцова, и как бы невзначай добавляет, тем самым подчеркивая другую цель, - "Безусловно, это и для экономики чрезвычайно полезно". Собственно, вот! вот где собака зарылась, "Полезно для Экономики". Кто бы сомневался в этом)) Речь-то идет совсем не о пользе для людей, а об пользе экономики. Лично у меня иллюзий, что чиновники начали заботиться о здоровье своего народа и не возникало.
На первый взгляд благородные речи, если копнуть в суть проблемы, могут оказаться всего лишь наигранным блефом. И тут же благородные речи обретают весьма циничный оттенок.

Еще мне понравилось, когда говорят, что рост цен на вредные товары вызовет спрос на полезную продукцию. Только вот, забывают они сказать, что полезная продукция стоит весьма не дешево. Так что, когда в кармане не много денег, как-то выбирать не приходится.

Стоит заметить, что и данная категория, на мой скромный взгляд,была выбрана не случайно. Это та группа товаров, которая пользуется большим спросом, и от которой отказаться в одночасье никто не захочет. Следовательно, и спрос на эти товары сильно не просядет. Зато, благодаря веденным акцизам можно бюджет пополнить.
А если я ошибаюсь и все не так, то зачем водить акцизы, поднимать цены? Не лучше ли проводить популяризацию здорового питания, увеличить количество качественной продукции на полках, снизить цены на "здоровые продукты". Нет, это куда сложнее, лучше поступить так, и для экономики эффект ощутимей.

Recent Posts from This Journal

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…