
После посещения музея кошек в Зеленоградске, мы рванули наведаться в заповедную зону Калининградской области. Как мы слышали - аналогов этого места в мире нет. Чем же оно привлекательно? - спросите вы. Особенность этого места в том, что оно включает в себя множество разновидностей природного ландшафта, от пустынного (дюны) до тундрового (болото). Как нам выдает Википедия:
Ку́ршская коса́ — это узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Смильтине, Литва).
Длина косы — 98 километров (из которых 50 км пролегает на российской территории), ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километра (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).

В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения, крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской косами, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире.

Основные места для туристов на косе: Дюна Эфа, Танцующий лес, высота Мюллера, Озеро Лебедь. Скажу честно, из всего перечня мы посетили первые два места. На другие точки попросту не хватило времени.
В 2010 это место удостоилось изображения на марках.

Вообще место очень живописное, любителям природы обязательно нужно побывать здесь. Нам же полноценно насладиться здешней природой не дала погода. На высотах и открытых площадках донимал сильный ветер, а в низинах и лесу доставал дождик. Температура в этот день тоже не баловала нас, выше +1 не поднималась.

От сильной влажности мох здесь везде. Необычно смотрятся стволы деревьев на половину спрятанные в мох.

Дюна Эфа находится на приличной возвышенности и выходит на Куршский залив. Ветер чуть не сдувал со смотровых площадок. Еле на ногах держались. Песка действительно много, не зря получили свое название))




А это уже вид на море.



Покидаем ветреные берега и отправляемся к Танцующему лесу.




Начало вот таких дорожек означает зону необычного леса.


Лично для меня, кажется это сильно преувеличено. Когда впервые услышал про танцующий лес, думал увижу тотальные мутации деревьев. А тут их не так уж и много. В основном стволы закручиваются в виде колец.



Причина такого роста деревьев, думаю кроется в магнитной аномалии этого места.



А вот это огороженное дерево местная знаменитость. Считается, что если полная женщина пролезет в его кольцо, то она обязательно похудеет. Вот и толстухи начали упорно штурмовать дерево, а точнее его кольцо с неистовым желанием похудеть. Как итог, кора начала слезать, и чтобы сохранить дерево от поклонниц быстрого похудания, его огородили забором.


Наверное летом здесь особенно красиво. Теплее, зеленее и туристов больше) Сейчас же, мы наслаждались практически полным одиночеством. Конечно вдоль дорог попадались стоянки машин на излюбленных местах у туристов, но это совсем другие масштабы по сравнению с сезоном. На машине посещать косу удобнее, дорога хорошая и в основном прямая. Но если не нашли машину не расстраивайтесь, сюда ходят автобусы. На многих стоянках продают сувениры и можно перекусить хот-догом. В общем, если будите в Калининградской области не поленитесь посетить это место.
Journal information