?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_1179

Сегодня расскажу вам о прогулке по Светлогорску. Полноценный отчет об этом месте написать не получится, так как времени на знакомство с городом было крайне мало. В этот день мы покидали Калининградскую область. Все знакомство происходило "на бегу". Первая половина дня была свободна, и мы решили провести её с пользой. Прыгнули в арендованную машину и уже через час были на месте.
Теперь немного общей информации о месте:
Светлогорск (Ра́ушен) - Расположен на побережье Балтийского моря, в сорока километрах к северо-западу от города Калининграда. 29 марта 1999 года Светлогорск признан курортом федерального значения. Город является туристическим и культурно-деловым центром на Балтийском взморье. Численность населения города — 12 014 человек (2015). По сути это даже не город, а ПГТ. В прошлом году сюда перенесли ежегодный музыкальный фестиваль команд КВН, до этого проводившийся в Юрмале.


Город встретил нас пустынными улочками. Народу, даже на центральных улицах было мало.
DSC_1162

DSC_1170

Как мне показалось, мы единственные носились по улицам Светлогорска, стараясь как можно больше увидеть интересных мест. Возможно, в сезон народу здесь больше и на улицах более шумно, но в этот раз спокойствие царящее вокруг наводило легкую дремоту. Люди в кафе не спеша попивали чай (в этот день было прохладно), размеренно прогуливались по улицам, туристы не торопясь рассматривали здешнюю архитектуру. А посмотреть здесь есть на что.
Не смотря на то, что город не наводнен множеством достопримечательностей, интерес он способен вызвать у любого гостя региона. Это, наверное, единственное место в области, где практически на сто процентов сохранился архитектурный ансамбль провинциальной германии.
DSC_0006

DSC_1164

Интересно и само размещения города. Как я писал выше, он находится на берегу моря на холмистой местности и полностью погружен в лесную зону, а может от большого количества деревьев сложилось такое впечатление. Не важно, главное, что в сочетании с густой растительностью и большим количеством мха, который здесь находится везде (земля, девья, крыши домов, заборы), это место напоминает деревушку каких-то гномов. Прямо как из сказок Толкина)
DSC_1166

Уверен, что летом это место особенно живописно.
DSC_1161

DSC_1167

DSC_1168

У моря расположена симпатичная набережная "променад", но к сожалению его сфоткать не успел. Несмотря, что погода была не пляжная, у моря было много народу. Кто-то дышал морским воздухом и наслаждался шумом волн, а кто-то кормил птиц.
DSC_1103

DSC_1105

Не зря считается Калининградская область родиной янтаря. Желтые камушки здесь везде. В буквальном смысле валяются под ногами. Песчинки янтаря можно легко увидеть на песке пляжа.
DSC_1150

Котик решил тоже насладиться свежим морским воздухом. (фото сделано не в Светлогорске. Это пляж Пионерска, который находится по соседству.)
DSC_1152

Заметив наш объектив, начал демонстративно потягиваться. Просто не могли игнорить такие старания.
DSC_1155

DSC_1165

DSC_1171

Визуализированная карта области на стене здание Светлогорского Центрального военного санатория, который расположился возле главного символа города - Башня водолечебницы.
DSC_1173

А вот собственно и оно.
DSC_0011

DSC_1174

Наряду со старыми немецкими домиками в городе много новоделов. То ли это распоряжение местных властей, то ли негласный уговор жителей города, но и современные постройки выполнены в европейской манере.
DSC_0010

DSC_0008

DSC_0009

На этом наша скромная прогулка заканчивается. Мы еще многое не успели посмотреть - канатка, пруд, солнечные часы и тд. Нам предстоит дорога в аэропорт и полет в Москву, а вот вы, можете решиться посетить это место и увидеть все своими глазами.
Следующий пост будет более насыщенный, как фотографиями, так и информацией, и посвящен он будет моему прибыванию в самом Кёнигсберге. Конечно, если соблюдать хронологию, то он должен был занять первое место в моем цикле о поездке. Но самое интересное решил оставить на закуску)

Recent Posts from This Journal

  • Жили-были

    Навеяно новостями. Жил-был Володя. Была у Володи большая семья. Много сыновей воспитал он. Кто-то был старше, кто-то моложе; кто-то был дерзок и…

  • Верить или не верить?

    В одном паблике зашёл разговор о современном медийном пространстве. Мол, тот же интернет это большая помойка. Среди, возможно, одной достоверной…

  • На границе тучи ходят хмуро

    Пока все медиа страны освещают трагедию в Крыму, с Кавказа поступают тревожные новости... В сети появилось видео на котором очевидцы сообщают об…

  • Сочи на выходных 2

  • Сочи на выходных

  • Не помогло

    Как проходил запуск космического корабля «Союз МС-10».

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kibernetika
Feb. 15th, 2016 05:48 pm (UTC)
Вроде маленький очень, показалось?
а климат там чуть теплее, чем в столице?
alik_morozov
Feb. 15th, 2016 06:40 pm (UTC)
Как писал, по численности жителей тянет на пгт, но значится, как город. По территории тоже маловат, но не деревня. Т.к. в основном там частные дома, а из многоквартирных домов видел только пятиэтажки, то территориально растянулся на сколько это можно с 12 тыс) за день не спеша все обойдете.
Климат вроде как Питер, но теплее. Были там в начале февраля. Там +8/+1, в Мск в это время -1/-3, влажно, у моря ветрено и тучки часто заходят.

alik_morozov
Feb. 15th, 2016 06:41 pm (UTC)
Лучше летом ехать. Думаю в сезон повторить поездку.
odiniznashix
Feb. 17th, 2016 09:25 pm (UTC)
В 79-81 гг служил в г.Гусеве (Гумбиннен (нем)) Калининградской обл.
Тоже хороший городок.
При немцах был курортным.
Наполеон жил в местной гостинице, когда на Москву шел.
Там у меня друзья остались. Давно не был там, но связь поддерживаю.
alik_morozov
Feb. 19th, 2016 11:28 am (UTC)
Там не были. Заезжали в Пионерский, видели там билборд продажи недвижимости. Предлагают квартиры от 950 тыс. Сразу не позвонили, забегались. А сейчас что-то не могу найти. Интересно, что за квартира за лям. У нас в районных городках таких цен не осталось. Если только совсем малютка. Но в любом случае, квартира в районе моря за такую цену, что-то дешево. Рядом Светлогорск, на машине 15 минут езды.
Там наверное купальный сезон месяца два, а то и того меньше бывает. Вы случаем не в курсе?
odiniznashix
Feb. 19th, 2016 02:03 pm (UTC)
Город Гусев , он не возле моря. Он ближе к Литве по ж.д. рядом с Черняховском.
Но там при немцах был климатический курорт. Оставались развалины дачи какого-то из фашистских вождей, я уже не помню.
А так там и в разгар сезона в море купаются не все, больше загорают.
С утра обычно солнце, а после обеда ветер с моря и дождик.
alik_morozov
Feb. 19th, 2016 02:44 pm (UTC)
Ага, нашел. Мы так глубоко не заезжали. Все по берегу моря ездили.
А как сами городки, много немецких построек осталось?
У меня сложиллсь впечатление, что в таких городках и остался след прежней архитектуры. В самом Калининграде мало чего сохранилось. Центр весь перестроили.
odiniznashix
Feb. 19th, 2016 04:16 pm (UTC)
Ну я служил уже скоро сорок лет будет. Домов много немецких осталось. Видно, есть места, где попал снаряд- заложены советской кладкой. Да, в принципе, дома все остались. Только тогда в центре помню была разваленная кирха со стенами около метра толщиной. Теперь на ее месте дом, где моя знакомая квартиру получила.
Дом Офицеров еще немецкий и тогда до войны был и сейчас.
Там в городе базировалась танковая дивизия та к в здании штаба фильмы про войну снимали. У нас один лейтенант заснял фото, где флаги на штабе фашистские и эсесовцы с автоматами вокруг.
Еще впечатлили подвалы под домами и на складах. Грунтовые воды там близко, но в немецких постройках с ухо, а наши сколько не строили, постоянно вода. Канализация немецкая безотказно работала.
alik_morozov
Feb. 19th, 2016 06:32 pm (UTC)
Да, немцы умеют строить.
"заложены советской кладкой" - подобное на брусчатке в Кенинсберге видели. Так и подумали. Через пару дней выложу материал про Кенинг.
odiniznashix
Feb. 19th, 2016 06:50 pm (UTC)
У нас в Луганске есть гостиница Октябрь. Строили после войны пленные немцы. Тоже красный кирпич, и скорее всего из Германии, потому ч то в те годы у нас такой не делали.
( 10 comments — Leave a comment )