?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотелось бы вернуться к истории про Орловских гимнастов. Не так давно я выкладывал ролик, в котором тренер рассказывает о катастрофической ситуации секции. Я тогда обещал вам, что не оставлю это дело и по возможности буду информировать вас о дальнейшей судьбе всех героев видео. Прошел почти месяц, как видео было размещено на ютюбе. Крик о помощи заметили несколько региональных СМИ. Огласка начала брать свое. Дело вроде как сдвинулось с мертвой точки. Но потихоньку шумиха стихла. Мне стало интересно, что же изменилось в секции после выхода ролика.
Безымянный
SOS Гибель орловской гимнастики

Я общался и с тренерами, и с президентом федерации гимнастики города, и даже с родителями воспитанников (фамилии по понятным причинам выкладывать не буду). Люди были весьма открыты и шли на контакт. Чувствовалось желание быть услышанными. Из рассказов я узнал, что ситуация действительно плачевная. Родной зал, где занимались дети, был признан аварийным и закрыт на неопределенный срок. Юных гимнастов переселили в обычный спортивный зал, который и по размерам и по качеству спортивного инвентаря сильно уступал старому. Ладно, может состояние самого помещения более пригодно для тренировок, но не тут то было. Со слов всех с кем я общался (а это не один человек), новый зал находится в более худшем состоянии, чем предыдущее помещение. Оконные рамы продувает, на стенах крупные трещины. Сам переезд произошел под осень. И холодные зимние деньки ребятам пришлось встретить в едва отапливаемом помещении. К чему же такая спешка? Что послужило причиной столь стремительного переезда? Почему нельзя было найти нормальный спортзал? Со слов тех же родителей, можно было договориться о размещении секции в зале 32 школы или в зале ТРК Гринн.
Официально, спешка вызвана аварийным состоянием зала. Но так же существует и другое мнение. Так на стене в соц.сети у одной активистки я нашел следующую запись (её сын так же занимается там) – «Если это политика команды губернатора орловской области как получить здание в центре и разогнать спортсменов – то она будет успешна уже в ближайшее время.»
Стоит заметить, что дети занимаются по 3-4 часа ежедневно в помещении, с температурой +8/-4. Я уже не говорю про нехватку свободной площади для более комфортных тренировок и отсутствия всего необходимого инвентаря.
Im2Qh1JstE8

iszmCJloDxc
Фото со стены матери одного из воспитанников

Главный герой видео, старший тренер Николай Головин обрадовался моему звонку. Общение состоялось долгое и насыщенное. Старик много говорил. Казалось, что ему просто хотелось выговориться. Но на этот раз его речь была менее резкой, критика отсутствовала, и практически через каждое предложение шла похвала в адрес Александра Муромского (начальник управления физической культуры и спорта области). Ну, типо, - молодец, вовремя отреагировал, был открыт и учтив. Принял, выслушал и пообещал все исправить. Сразу же возникает вопрос – отчего же такая резкая перемена в риторике? Ведь одними обещаниями сыт не будешь. Неужели все исправили в кратчайшие сроки? Не тут-то было. Как сказал сам тренер, – пока ничего не изменилось. Ребята продолжают заниматься в том же зале. Обещали все исправить. В феврале выделят деньги на ремонт, проведут тендер и начнут работы. К сентябрю должны будут все сделать. - И тут же было добавлено, - старые тоже все обещали, но ничего не делали. На что я задал логичный вопрос, – но и сейчас, ничего кроме обещаний еще не сделано. Дети продолжают заниматься в чудовищных условиях. Чем же новое руководство лучше? На что тренер ничего внятного не ответил. Дальше пытать старика расспросами не стал, лично мне и так стало все ясно, после разговоров с его коллегами.
Они то рассказали, как старику влетело за подобную инициативу. Его вызывали на беседу, ругали и даже разговор шел об увольнении. Как было сказано «За очернение родной области». То ли защита коллег, то ли страх перед большей оглаской сыграло свое, но сейчас тренер продолжает работать. Работать продолжает, но на контроль взяли.
Тренеру было ясно донесено – Ты хоть одного олимпийца воспитал? Нет. Так чего выступаешь?
Так же из разговора с тренером я узнал, что с ним связывались с НТВ и предложили сделать материал на эту тему. Он отказался… Почему? Решайте сами. Мне он сказал, что уже устал. Он не хотел такой шумихи, просто ожидал помощи.

В конце разговора, попросил разрешения зачитать свой стих про тренерскую работу. Отказать я не мог. Старик дрожащим голосом начал зачитывать строки. Именно в них я увидел всю любовь этого человека к своему делу. Чистую, беззаветную и по-настоящему бескорыстную любовь. Наверное, на таких людях и держится весь спорт в России. Выкладываю их ниже:

Исповедь тренера.

В спортзал я вхожу,
Как в божественный храм
Его я священнослужитель.
Здесь детские души вверяются нам
И находят святую обитель.
В молитвенный час
Заклинанья шепчу
О мужестве, силе и пластике
Я верный слуга твой
Богиня моя!
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА!
О лучшей профессии
Я не молю
И пусть не большая зарплата
Я милых детишек
Вовек не сменю
Ни на какое злато.
Я самый счастливый на этой земле
И к черту чины и звания
Я самое главное в жизни нашёл
"Любимое Призвание"

Головин Н.С.


На самом деле, после разговора со стариком на душе остался тяжелый осадок. Казалось, что старик потерял всякую надежду. Ведь по факту, на данный момент, кроме упреков в свой адрес и обещаний все исправить, ничего нет. Но до сентября осталось не так много времени. Подождем, посмотрим. Может обещания сдержат, и ребята вернутся в свой родной зал, и скажут свое маленькое, но такое искреннее спасибо. А пока будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Recent Posts from This Journal

  • Дежавю...

  • Записался на курсы

    Per aspera ad astra Решил попробовать разобраться в Администрировании Windows. Уровень - валенок. Да ещё вздумал притащить свой ноут для…

  • Главное, не вестись на провокации!

    Эх, друзья, в интересное время мы живём. Иностранный гражданин рассказывает нам о наших успехах и учит настоящему патриотизму. Я про недавнее…

  • 5 лет Евромайдану. Воспоминания.

    В минувшую среду стукнуло 5 лет со дня начала Евромайдана. По сути дела, это стало отправной точкой в истории новой Украины. Теперь все делится…

  • Дурдом

    Скрипали, РПЦ, борьба с мессенджерами, гестаповские зоны и крабы в колониях, эсеры-бомбисты XXI века, саратовские или свердловские чиновницы -…

  • Воргольские скалы

    После посещения усадьбы Талдыкиных, мы направились к скалам. Собственно, наша поездка и была связана с посещением Воргольских скал. Усадьба была…

promo alik_morozov december 7, 2014 21:20 86
Buy for 30 tokens
На днях познакомился с человеком, пролившим свет на одну вещь, которая до той поры находилась для меня в тени, но о которой, наверное, каждый хоть краем уха, но слышал. Знакомство произошло в вагоне Сапсана. В пятницу ездил в Питер и рядом со мной сел мужчина средних лет весьма интеллигентной…