
В Калининградскую область мы прилетели утром. На первой маршрутки из аэропорта за 80 рублей добрались до города. Кёнигсберг встретил нас пасмурной погодой. Нас это сильно не расстроило. Когда мы улетали из Москвы, там было -1, шел мокрый снег и было, куда ветрено, чем здесь. Так что облака при +8, не сильно огорчали наше пребывание. Отель, в котором мы остановились, располагался на окраине, как раз в том районе города, где хорошо сохранилась старая его часть. Таких районов в Кёнинсберге осталось очень мало. Спасибо бомбардировкам союзников. Именно наличие первых домов немецкой постройке намекало нам на прусские корни здешних мест. Отель по московским меркам казался дешевым, 1000 рублей за сутки на двоих. Быстренько закинули вещи, и пошли на прогулку.



Как я написал выше, район сохранил сою идентичность и пусть не полностью, но передавал дух довоенной Германии. Такие улицы можно еще увидеть в Зеленоградске(Кранц) и Светлогорске(Раушен). Брусчатка на дорогах, старые дома с большими пологими крышами, кровля из черепицы, чистые улицы и отсутствие отечественного авто на дорогах напоминало провинциальную Европу.

Местами попадались отреставрированные дома или уже современные постройки, но все они были оформлены в одном стиле. Свежие дома хорошо вписывались в здешний архитектурный ансамбль.




Местами из-за частных построек выглядывали уже современные многоквартирные дома.


Немецкое посольство. Самое место)) История берет свое.

Постепенно мы приблизились к детскому парку. Здесь есть колесо обозрения. Решил запечатлеть райончик сверху.
Прошу прощение за нечеткость фотографий, пришлось снимать через стекло.






После прыгаем в маршрутку и едем в центр.
Там расположилась жемчужина города, Кафедральный собор (это место вам знакома по прошлым постам).

Долгое время после войны, собор выглядел так.

Рядом находится еще одна достопримечательность города - Рыбная деревня. Когда-то торгово-ремесленный центр в Кёнинсберга. Все здания комплекса новодел, но смотрится весьма красиво. Среди зданий находится маяк. На него можно подняться за 100 рублей. От туда открывается хороший вид на собор.

Вид на Рыбную деревню.



Вид с Маяка.



Так как Кёнинсберг расположен в месте впадения реки Преголи в Калиниградский залив, то водоемов, а следовательно мостов здесь хватает. Некоторые мосты раньше были разводные, а каналы судоходные. Сейчас же, разводные мосты утратили эту функцию и выполняют только основную свою задачу. Но голое нутро механизмов напоминает туристам о былой функции.

Исторический пяточек окружают жуткие здания советской постройки. С одной стороны канал и собор, а стоит повернуть голову и взгляд упирается в серые коробки панельных домов. Смотрится очень контрастно, и от того вдвойне некрасиво.


Недалеко от нашего отеля находится неплохое заведение. Можно хорошо перекусить и отведать местного пиво. "Пивоваръ", так называется данное заведение, имеет уютный зал. Это заведение стало неизменным местом принятия ужина. У нас выходило по 1500 на две персоны. Вкусные мясные блюда, салаты и несколько кружек пенного легко укладывались в эту сумму.

Когда вечером заглянули в "Пивоваръ", то фотик оставили в отеле. Все фото в заведении были сделаны на телефон. Отсюда такое слабое качество.






ПРОГУЛКА ПО КЁНИГСБЕРГУ. ЧАСТЬ 2.
Journal information