Первое решение связано с понижением одного из ключевых экономических показателей – прожиточного минимума. На днях, глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому прожиточный минимум в стране в IV квартале 2015 года установлен на отметке 9452 рубля. Это ниже показателя третьего квартала на 2,28% или 221 рубль и ниже уровня второго квартала на 5,6% или 565 рублей.
За последние 15 лет прожиточный минимум на душу населения в России только рос. Даже в кризисные 2008–2009 годы правительство не снижало прожиточный минимум. Речь идет не о больших суммах, какие-то 221 руб, думаю, человек с зарплатой в 7000 даже не заметит этого. Может поэтому новость аккуратно обошли.
Второе решение, фактически еще не принято, но судя из последних новостей, с высокой степенью вероятности все же произойдет. Это заморозка накопительной части пенсии в четвертый раз.
В случае, если мораторий на формирование накопительной пенсии на 2017 год будет принят, это станет уже четвертой заморозкой накопительной части пенсии: она не формируется с 2014 года.
Согласитесь, вывод войск гораздо важнее, чем какие-то прожиточные минимумы и пенсии. В связи с непростой экономической ситуацией в стране, новые поборы весьма актуальные известия. Актуальные, если хорошенько задуматься и разобраться. Ведь эти два решения на прямую касаются нас - жителей страны. Но если увести фокус внимания на что-то другое, громкое, наболевшее, но по факту менее значимое для простого человека, то актуальность плавно переходит на другие новости. Не знаю, спланированная ли это многоходовка, или так удачно совпало, но финансовые новости полностью вылетели из медийного поля. Несколько интернет ресурсов в счет не беру, не тот масштаб.
Journal information